小さな日記

ワンクリック募金 毎日クリック!
http://clickbokin.ekokoro.jp/

フライパンで焼くスコーン

2011年03月21日 | 食べ物
娘が帰国した。けれど、名古屋空港で4時間待ったあげく、ルフトハンザ航空は成田まで飛んでくれなかった。1万5千円戻るそうだ。機材が準備できないとかの理由だが、空港では機長が成田に行くのを拒否していると噂が飛んでいるそうだ。娘は名古屋のホテルに泊まり、明日帰京。

計画節電が続いているが、我が家が困難なほどのものでなく、また、休日には解除され有り難いことだ。
節電は普段からしているつもりだが、今回は時間帯を選んで電気を使うことを学んだ。
電力が不足しそうな時間帯は、午前8時から11時と、午後6時から9時だそう。そこを避けて、オーブン、アイロン、掃除機、洗濯機、ドライヤーなど使うようにすると、突然の大停電を防ぐ効果があるという。

パンはいつもは行っていなかったパン屋さんが食パンの予約販売をしてくれて、不自由することなくなった。これがとても美味しくて割安。

パンが買えないひとのためにひとつ、
フライパンで焼くスコーン
のレシピを。簡単!

1  薄力粉150g ベーキングパウダー小さじ2 をボールに振り入れる。

2  バター40gを7~8mm角に切り、粉の中で指先でグチュグチュもみほぐし、小豆粒くらいに。

3  牛乳または豆乳大さじ4を、大さじ1ずつ加え、そのたびにゴムべらでさっくり混ぜ、外から折りたた   むように生地をまとめる。こねないように。8等分して手で丸めて平たく形作る。

4  フライパンを熱して、バター少々を溶かし、スコーンを並べて弱火でじっくり焼く。焼き色がついたら   裏返し、ふくらんできたら完成。




最新の画像もっと見る