小さな日記

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乳酸菌 発酵 酵素 酵母

2011年05月22日 | 食べ物
お米のとぎ汁乳酸菌は、密度は薄いが上手く出来ているようで、いい匂いだし美味しい。本当は1週間ほど待つのだが、せっかちに昨夜、臭い生ゴミバケツにシュッシュとしてみた。朝開けたらにおわなかったから、上出来。これは、掃除、洗顔、空気浄化にも効きそう!飯山一郎氏によれば、放射能にも効くそうだが、梅雨前にお部屋を発酵状態にしておくのは、カビに対抗して良い考えだ。

なるほど、乳酸菌とか発酵とか良いものなのねぇ。そうそう、歯茎に乳酸菌つけてブラッシングするのが良いとも聞いた。

植物性乳酸菌がラブレヨーグルトの100倍はいってるというキャベツの塩づけも作った。
http://www.ntv.co.jp/don/don_02/contents_01/091021.html

ついでにりんごで酵母液も仕込んでみた。
http://handmade.moo.jp/k-1_apple.html

もっとなにかしたくなって、、、らっきょうも漬けた。
らっきょうは、乳酸菌がたくさん出るという本格的(時間がかかる)方法にした。
http://marron-dietrecipe.com/tsukemono/tsukemono_rakkyou.html

そうそう、3日ほど前に、大根が余ったので、切干大根も作っている。

なんだか、あせって、保存食を増やす自分がいる。

町に出ても、以前は心引かれた綺麗なものの購買欲は失せ、本も欲しくなく、ひたすら、食料を買っている。
本能的なものかしらね。

あすは、光合成培養菌っての、作ってみようかと思う。

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