我が家のベランダのゴーヤ、順調に(?)成長しています。
まろさんとこのゴーヤは、すでに一本生ったらしいのですが・・・今頃は、お腹の中でしょう。
うちは、葉っぱの茂り具合は順調ですが、雄花と雌花の出会いがうまくいかないのです。
ゴーヤの赤ちゃんができ、「わおっ!」と、楽しみにしていましたが、雄花が咲く前だから、枯れてしまいました。
雌花が枯れた後で、雄花咲いたって・・・遅いです。
交配の手伝いをしようと、チョウチョか蛾かわからないのが飛んできてくれたのに。
やっぱり葉っぱだけじゃ、面白くない。実がなるのを楽しみにしています。
らっきょうの甘酢漬けを、習いました。
酢600cc・砂糖350g・塩少々
熱いうちに水けをふいたラッキョウに、かけて終わり。
もっと短く切った方がよかった気がします。
土付きらっきょうが新鮮かと思い買ったら、手間がかかりました。
だから、今日の夕食は「ルクエ」で、簡単料理にしました。(じゅぴあに載ってました)
ブロッコリー・アサリ・えび・しめじに塩こしょうして、お酒大1入れてチン!
まろさんとこのゴーヤは、すでに一本生ったらしいのですが・・・今頃は、お腹の中でしょう。
うちは、葉っぱの茂り具合は順調ですが、雄花と雌花の出会いがうまくいかないのです。
ゴーヤの赤ちゃんができ、「わおっ!」と、楽しみにしていましたが、雄花が咲く前だから、枯れてしまいました。
雌花が枯れた後で、雄花咲いたって・・・遅いです。
交配の手伝いをしようと、チョウチョか蛾かわからないのが飛んできてくれたのに。
やっぱり葉っぱだけじゃ、面白くない。実がなるのを楽しみにしています。
らっきょうの甘酢漬けを、習いました。
酢600cc・砂糖350g・塩少々
熱いうちに水けをふいたラッキョウに、かけて終わり。
もっと短く切った方がよかった気がします。
土付きらっきょうが新鮮かと思い買ったら、手間がかかりました。
だから、今日の夕食は「ルクエ」で、簡単料理にしました。(じゅぴあに載ってました)
ブロッコリー・アサリ・えび・しめじに塩こしょうして、お酒大1入れてチン!
私はこの世で一番きらいなのはネズミなのです。
ゴーヤも意外と難しいのですね。頂いたら感謝しなくてはいけませんね。去年は、出来すぎたのをもらってやる、くらいの気持だったのですが。
簡単お料理、美味しそうに・・・見えます。
どうしましょう! 写真削除しようかしら
ゴーヤは、ほったらかしでも、どんどん生ると聞いたんですけどね~
>簡単お料理、美味しそうに・・・見えます。
ハハハ!美味しかったです。
ゴーヤは出資金ほどは採れないとね!(笑)
でもこれから日陰効果を発揮してくれるかもしれませんね。
簡単蒸し物、これいいですね。私もマネします。
かわいそうなゴーヤがこんなにたくさん。うちは1個でした。
あら、交配の助っ人が来てますね。私は何が何でも実らせようと、手で雄花を摘んで雌花に花粉を付けています。私も元を取りたいので。
そういえば、ちらり~んさんとこの玄関マット、こんな風に猫が並んでましたね。
>簡単蒸し物、これいいですね。私もマネします。
えへへ!お恥ずかしい
私、たくさんの人に「ゴーヤ植えたのよ。できたらあげるからね!」と話したから・・・
お店で買って、配らないといけないから、必死!です(笑)
それにしても、受粉ってタイミング勝負なんですね。
なんだか、人と人の巡り合いみたいで、感慨深いです。
そういえば、知り合いでゴーヤを育ててる人がいて、
熟したのに葉っぱに隠れて気づかないでいると
オレンジ色になって爆発するそうです。
受粉がうまくいって、爆発までのフルコース、楽しめるといいですねぇ~
うちのゴーヤもどんどん実がなって、友人やご近所さんに配り終えたら、一本くらい爆発させてみようかしら。
でもそこまで行くかな?夢物語に終わるかな?
つたない日記ですが、どうぞよろしくお願いいたします。