ちかちか日記

何にでも挑戦。楽しいことを探して豊かな人生を・・・

海鮮パエリア

2012年04月20日 | 美味しいもの
スペインから帰ってからずーっと、和食が美味しく、今が旬の、タケノコやふきもおいしく・・・
でも、ちょっと、スペインの味をと思いパエリアを作りました。


色づけにサフランやターメリックの代わりに、ハンガリーで買ったパプリカの粉末を小さじ一杯入れたら、なんとなく黄色い様な色にできました。
でも、赤いパプリカを使ってるから、なんとなくです。
   
そして、サフランの香りはしないので、我が家風パエリアもどきです。
いか・えび・アサリの海鮮の味と、コンソメスープの味とで、美味しくできました。

   

このパプリカの粉末は、ブダペスト中央市場で買ったものです。種類が多く辛さ加減がわからず、迷っていましたが、値札の横に『SWEET』と、書いてあったので、『甘い』という事でなく、辛くはないという事だろうと、買ってきたものです。

私が持ってる古い料理の本の15巻”世界の料理”には、『パエラ』という名前で、出ていますがどうも、フランス語の読みかたのようです。


  
この料理の本は全18巻の立派な本で、新婚のころ夫が会社に来るセールスの人から買ったものです。
ろくに料理できない奥さんに、良かれと買ってきたのに、私は「まあ!こんな高い本を買って!」と思ったものでした。
でも、私の親もこんな料理の出来ない娘を、よく見合い結婚させたなあ!と思います。まあ、なんとかなりましたが。

   


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桂子さま (ちかちか)
2012-04-20 19:52:56
>立派な奥さんになりました

へへへ!ありがとうございます。

賞味期限まだ1年以上あるようですから、大丈夫ですわ。使って下さいね。
明美ちゃんもパエリアが好きと、言ってましたね・
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まろ様 (ちかちか)
2012-04-20 19:45:09
母があちらで、「何てこと書いてるの!」と、苦笑いでしょう。

深さ3センチくらいのIHのグリル用鍋を使いました。 ホイルでふたをして、グリルに入れて中火で10分くらい。
火を止めて、15分くらい蒸らしました。
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立派な奥さんになりました (池田桂子)
2012-04-20 18:09:28
御主人はお料理ができなくても結婚したーいと一目ぼれなさったのですね。
ちーちゃん、可愛かったもんね。
うちの近所にもスペインで修行したというパエリアの美味しいレストランがあったのですが、潰れてしまいました。私も昔はパエリアをよく作っていたのですが、最近は作っていません。今度つくろうとサフランを買ってきたのですが、賞味期限2013.10.10が切れる前に作るかどうか。
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じょ~ず~ (まろ)
2012-04-20 13:36:37
料理が不得手のお嬢さんでも、ここまで出来るはず、とお母様は確信しておられたんですね。
美味しそうです。本場の味が参考になったことでしょう。
鍋は普通のでいいんですか?
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