毎年ジャーマンカモミールは、種蒔きする場所がお花の間だったので、風が強い美瑛では、収穫前に倒れて大変なことになります。
今年は鉢に植えて見ました。
お花の鑑賞にもいい感じ。
匂いもいいです(^^)
早くお茶が飲みたいこの頃です。
いろんなハーブがある中で、タイムは香りが強すぎて、イマイチ使い方に迷っています。
タイムのお茶が苦手なので、サラダに入れてみました。
レタス + バジル + ムスクマロウ + タイム
すごく香りの立つサラダになりました。
いい感じ。
冷凍していた切り落としの豚モモ肉があったので、小さじ一杯の砂糖 + お酒 + タイム + 塩コショウ で簡単に炒めて見ました。
タイムは肉の臭みを消すんだね。
因みにファイターズ武田勝投手、久しぶりの一軍戦復帰。
観戦のビール(もどき)おつまみになりました(^_^;)
鶏手羽のセージ焼き、玉ねぎ丸ごとレンジでチンも一緒に。
もっと時間を掛けて色々試したいけれど、夜は眠たくて。
(寝ぼけて、Facebookで見知らぬ人に友達申請をしていました。相手は「誰だ?この人!」と思ったのでしょうが、お友達にしてくれました)
本当はシソの花を添えると良いのでしょうが、無いので、ムスクマロウのシロバナを添えて見ました。
違和感あるね(^_^;)
後、レモンバームとミントとレモングラスがあるんだけど、これってお茶にするといいのかな?
特にミントが幅を利かせて困ってます~。
私もハーブが好きで、何種類か植えてます。
でも、植えてるだけで、利用があまり出来ていないので、ネットなどで調べていこうと思ってます。
野菜と共存させるコンパニオンプランツに挑戦してみようかな?と思ってるのですが、これがなかなか難しいです。
いずれは、菜園全体を利用したものを作って行きたい!と言うのが夢ですo(^-^)o
レモンバームとレモングラスとミントなら、ブレンドしてハーブティーがオススメ。
レモニーティーとして行けます(^-^)/
ミントクッキーも良いかもです(^o^)
楽しみですね。
いろいろ試して、いっぱい利用できたら良いですね。
ハーブはお花も可愛いし、鑑賞するのも良いですね(^-^)/