ちょうど材料も揃っていたので、アイスボックスクッキーを作りました。
コーヒー味とアーモンドココア味です。
以前、通っていたお菓子教室で習ったレシピを少しアレンジして作っています。
材料は・・・
薄力粉 130グラム
マーガリン 60グラム
卵黄 1個分
砂糖 40グラム
BP 小さじ2分の1
スライスアーモンド 適量 (ココア味用)
※ココアを入れる時は粉を110グラムにして、ココアを20グラム入れます。
コーヒー味のときは、粉の量は変えずにインスタントコーヒーを大さじ1入れます。
卵がダメな方は、代わりに牛乳20~25ccを入れてもOKです。
作り方・・・
1.マーガリンを白っぽくなるまでよく混ぜます
2.砂糖、卵黄(または牛乳)を加えてよく混ぜます。
3.薄力粉にBPを入れ、2の中にふるい入れます。
4.さっくりと混ぜたら、ラップを使って棒状にまとめます。
5.ラップの芯の中に4をうまく入れて、冷凍庫で1時間冷やします。
6.ラップをはずし、5ミリ程度の厚さにスライスします。
7.180℃のオーブンで20分くらい焼きます。
簡単なのに、とってもおいしいですよ。
コーヒー味とアーモンドココア味です。
以前、通っていたお菓子教室で習ったレシピを少しアレンジして作っています。
材料は・・・
薄力粉 130グラム
マーガリン 60グラム
卵黄 1個分
砂糖 40グラム
BP 小さじ2分の1
スライスアーモンド 適量 (ココア味用)
※ココアを入れる時は粉を110グラムにして、ココアを20グラム入れます。
コーヒー味のときは、粉の量は変えずにインスタントコーヒーを大さじ1入れます。
卵がダメな方は、代わりに牛乳20~25ccを入れてもOKです。
作り方・・・
1.マーガリンを白っぽくなるまでよく混ぜます
2.砂糖、卵黄(または牛乳)を加えてよく混ぜます。
3.薄力粉にBPを入れ、2の中にふるい入れます。
4.さっくりと混ぜたら、ラップを使って棒状にまとめます。
5.ラップの芯の中に4をうまく入れて、冷凍庫で1時間冷やします。
6.ラップをはずし、5ミリ程度の厚さにスライスします。
7.180℃のオーブンで20分くらい焼きます。
簡単なのに、とってもおいしいですよ。
ホントに簡単ですよ~。是非、作ってみて下さい。
レシピ読んでいると本当に簡単そう!!
でも、実際作り出すと・・・
私にはなかなかハードルが高いかな??
ちょこっとアレンジおやつ、良いですね。