まきさんの山野草観察日記

庭で育てている山野草の管理、観察を中心に散歩時の風景など日々感じたことをお伝えできたらと思います

恒例のシソジュース作り

2018-08-26 | グルメ

シソジュースを作ってみました。

毎年作っていますが、今年は少し遅くなってしまいました。

シソは植えなくても、畑のあちこちから芽生えてきます。

いろんな料理の薬味に重宝しています。

緑のシソも赤ジソも両方あります。

今回は赤ジソで作ってみました。

 

シソを良く洗います。

シソ150gを水1リットルで煮だします。

5分ほど煮だしたらシソを取り出します。

砂糖250g、米酢200㏄を加え、ひと煮立ちし砂糖が溶けたら完成です。

米酢の代わりにクエン酸でも可能ですが、今回は米酢を使ってみました。

氷で割って頂きました。

さっぱりした美味しいシソジュースができました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オオミヤマウズラ(ガクナン... | トップ | レンゲショウマの花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事