牛乳 麦ごはん 高野豆腐のうま煮 ぶりの照り焼き ケーキ(卒業デザート)
今日は高野豆腐のうま煮でした。高野豆腐は、豆腐を凍らせて
乾燥させて作るそうです。乾燥させることで、重さが軽くなり
運搬がしやすく、保存性も高くなります。高野豆腐には骨や歯を
丈夫にしてくれる「カルシウム」や貧血を防いでくれる「鉄」が
たくさん含まれています。苦手な子どもが多いですが、今日は
卒業デザートのケーキがあったので、がんばって食べていましたよ。
みんなケーキには大喜びでした。
今日は高野豆腐のうま煮でした。高野豆腐は、豆腐を凍らせて
乾燥させて作るそうです。乾燥させることで、重さが軽くなり
運搬がしやすく、保存性も高くなります。高野豆腐には骨や歯を
丈夫にしてくれる「カルシウム」や貧血を防いでくれる「鉄」が
たくさん含まれています。苦手な子どもが多いですが、今日は
卒業デザートのケーキがあったので、がんばって食べていましたよ。
みんなケーキには大喜びでした。
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