昨日から娘コメガネの高校生活がスタートしました。
コメガネさん、クラスの中に仲良く出来そうな子が何人か見つかって、まずは一安心。
幼稚園からの友達Rちゃんとは同じクラスになれなかったけど、昨日から一緒に自転車で登下校しています。高校まで長距離なので、連れがいてくれて良かったです。
でも、昨日は帰りにR ちゃんが転んで膝を怪我してしまって。
Rちゃんは大丈夫と言っていたそうですが、コメガネが結構血が出ていたと言うので、早く治ると良いなと思っています。
下見の時に感じたのですが、道幅が急に狭くなったり、段差があったりするところが多くて、注意が必要なルートなんですよ。それと、車の交通量も多いので、そちらも気をつけて欲しいです。
お祝い会は先月に一度自宅で行いましたが外食もということで、以前行ったことのある鵠沼の『ラシャンブル』というお店でディナーを。
可愛らしい内装とオーナーやスタッフさんの気配りが心地良いお店です。
お料理もとても美味しくて、素敵な時間を過ごせました。
前菜
飲み物。
パン。オリーブオイルとお塩で。
銀製の鴨が可愛い。
ニンジンのスープ。
鯛を中心に。
肉料理は3人別の品を注文しました。
コメガネは鴨のステーキ。
夫は鴨のコンフィ。
私は鹿のステーキ。
デザート。
クリームブリュレ、チョコレートケーキ、杏のシャーベットの盛り合わせ。
カリカリに焦げたブリュレの表面が美味しかったです。勿論、チョコレートケーキとシャーベットも良いお味でした。
飲み物は、私はエスプレッソ。
夫とコメガネは紅茶を頼みました。
入学式の日に撮った桜。
今年は桜の開花時期に予定が詰まっていたり、雨に降られたりで観桜には行けませんでした。
来年は何処かに観に行きたいです。
そういえば、コロナのせいで河津桜も二年連続観に行けてません。
ディナーの予約を入れた時間よりだいぶ早く着いたので、ラシャンブルに行く前にカルディによりました。
ラズベリートリュフ、アールグレイ、グレープフルーツ缶、かりんとう、芋けんぴ、ラズベリー&ローズシロップ、バタフライピーシロップ。
今回のお目当ては、バタフライピーです。
ソーダで割ると青い液体がグラデーションになるそうで、早く試したい。