日曜日に父の日のお祝いをしました。
今年のメニューは、押し寿司、チャーシュー、胡麻豆腐、ブルーベリーのババロアです。
プレゼントは折り畳み傘にしました。晴雨兼用でダークグレーのシンプルなデザインです。
先月末に買って既に渡してあるので、さっそく出張に役立ててもらっていますよ。先々週は北海道、先週は大阪と福岡に持って行っていましたよ。
ブルーベリーババロアは、ゼラチン少なめにしてフワフワに仕上げました。
ブルーベリー250g、水切りヨーグルト200g、生クリーム200ml、練乳100g、ゼラチン8g、砂糖70g。
胡麻豆腐は、今回初挑戦でしたが、思ったより固過ぎる仕上がりになってしまいました。今度作る時には、片栗粉の量を少し減らそうと思います。
ゴマペースト100g、だし汁700ml、片栗粉60g。
タレは、味噌とめんつゆを混ぜて作りました。
押し寿司は、梅の花型の型で酢飯を型抜きし、上に錦糸卵とトビッコを散らし、マグロで作った薔薇の花を飾りました。
チャーシューは前日から作り始めました。
豚肩ロースを縛って塩コショウしてから表面を焼く。その間に寸胴鍋にネギ、玉ねぎ、ショウガを入れた水を沸騰させておく。
焼き上がった肉を鍋に入れて、砂糖、醤油を投入する。途中でコーラを入れる。約5時間茹でる。
五時間茹でた状態。
翌日、さらに一時間ほど火を入れました。
他に茄子の揚げびたしも用意していたのですが、出すの忘れてました。今夜のおかずにします。
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