折角の三連休でしたが、天気が良くなかったので遠出はしませんでした。
最近のおやつ作りは冷たい物ばかりだったので、三日連続でパンを焼きましたよ。
クリームパンは、今回が初挑戦です。
包みやすいように、カスタードクリームは固めに作りました。
二次発酵前。
クリームぱんだちゃんみたいな切れ目を入れたのですが、焼きあがったらくっついて唯の線になっていました。
チェダーチーズとソーセージのパン。
ココアとチョコチップのパン
成型はテキトーですが、三種ともまあまあ美味しく焼き上がりました。
私の基本の生地は、強力粉300g、ドライイースト3g、バター10g、砂糖大匙山盛り一杯、お湯200㏄です。
ココアパンは、ココアを20g入れたので、その分強力粉を減らしました。
一次発酵は炊飯器のパン生地発酵機能を使い、二次発酵はオーブンを40度に設定して行っています。
ドライイーストはちょっと割高になりますが、劣化の心配の少ない分包タイプが便利です。
夏服を買い足しました。
一応コメガネ用ですが、私も貸してもらうつもりです。
娘コメガネは、連休中、お友達と映画『アラジン』を観に行きました。
出先から、お友達と食べた美味しそうなパンケーキの画像を送りつけてきたので、今度私も案内してもらおうと思います。
最近のおやつ作りは冷たい物ばかりだったので、三日連続でパンを焼きましたよ。
クリームパンは、今回が初挑戦です。
包みやすいように、カスタードクリームは固めに作りました。
二次発酵前。
クリームぱんだちゃんみたいな切れ目を入れたのですが、焼きあがったらくっついて唯の線になっていました。
チェダーチーズとソーセージのパン。
ココアとチョコチップのパン
成型はテキトーですが、三種ともまあまあ美味しく焼き上がりました。
私の基本の生地は、強力粉300g、ドライイースト3g、バター10g、砂糖大匙山盛り一杯、お湯200㏄です。
ココアパンは、ココアを20g入れたので、その分強力粉を減らしました。
一次発酵は炊飯器のパン生地発酵機能を使い、二次発酵はオーブンを40度に設定して行っています。
ドライイーストはちょっと割高になりますが、劣化の心配の少ない分包タイプが便利です。
夏服を買い足しました。
一応コメガネ用ですが、私も貸してもらうつもりです。
娘コメガネは、連休中、お友達と映画『アラジン』を観に行きました。
出先から、お友達と食べた美味しそうなパンケーキの画像を送りつけてきたので、今度私も案内してもらおうと思います。
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