青い花

読書感想とか日々思う事、飼っている柴犬と猫について。

三連休のパン焼き

2019-07-16 07:56:01 | 日記
折角の三連休でしたが、天気が良くなかったので遠出はしませんでした。
最近のおやつ作りは冷たい物ばかりだったので、三日連続でパンを焼きましたよ。


クリームパンは、今回が初挑戦です。


包みやすいように、カスタードクリームは固めに作りました。


二次発酵前。
クリームぱんだちゃんみたいな切れ目を入れたのですが、焼きあがったらくっついて唯の線になっていました。


チェダーチーズとソーセージのパン。


ココアとチョコチップのパン

成型はテキトーですが、三種ともまあまあ美味しく焼き上がりました。
私の基本の生地は、強力粉300g、ドライイースト3g、バター10g、砂糖大匙山盛り一杯、お湯200㏄です。
ココアパンは、ココアを20g入れたので、その分強力粉を減らしました。
一次発酵は炊飯器のパン生地発酵機能を使い、二次発酵はオーブンを40度に設定して行っています。


ドライイーストはちょっと割高になりますが、劣化の心配の少ない分包タイプが便利です。


夏服を買い足しました。
一応コメガネ用ですが、私も貸してもらうつもりです。

娘コメガネは、連休中、お友達と映画『アラジン』を観に行きました。
出先から、お友達と食べた美味しそうなパンケーキの画像を送りつけてきたので、今度私も案内してもらおうと思います。
コメント    この記事についてブログを書く
« レインボーラムネと梅雨の涼味 | トップ | 白壁の緑の扉 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿