はっさくを沢山頂きました。
生食や寒天ゼリーでは食べきれそうもないので、ジャムを作ってみましたよ。
本当はマーマレードにしたかったのですが、皮の状態が良くないので、実だけを使ってジャムにしました。はっさく五つ分です。
袋から実を取り出して、鍋に入れ、弱火で25分煮ました。
その後、砂糖を投入。
あまり煮詰めると冷めた時に固くなってしまうので、少しユルイかなというくらいの状態で火を留めました。
このくらいの大きさの瓶3つに詰めました。
試食したら案外苦味が強くて、オレンジ・マーマーレードと変わらないくらい。皮を入れなくて良かったと思いました。
瓶に入りきらなかった分は、その日のうちに、パウンドケーキにしてみましたよ。
はっさくの甘苦さを活かしたかったので、油分は控えめにしました。
切り口です。思ったより粒々が目立っていますね。うまくいきました。
つい最近、知り合いから頂いた手作りのオレンジ・マーマレードをチーズと一緒にクッキーに練り込んだら、酸味の爽やかな仕上がりになったので、はっさくジャムも同じ要領でクッキーにしてみました。味はほとんど変わりません。
はっさくジャム×ココア×アーモンドのクッキー。ココアの甘さにほんのりジャムの酸味が混じっています。味的にはアーモンドを入れても入れなくてもどちらでも構いませんが、入れないと見た目が地味になるので飾りとしては有用かと思います。