昨日は母の日でして、母の日に限らず、土日のご飯作りは私の分担なんですが、普段よりは特別な料理ってことで、海鮮丼でした。ま、すし飯に刺身を載せるだけですから、料理ってほどのもんじゃないですね。でも見ためは豪華そうにできたのでアップしてしまおう。
で、こういうどんぶりものっていうのは、お米あってのものですね。特に刺身にはご飯が良いですよね。ま、パンやパスタでもマリネっぽく酢を使えばなんとかなるけど、やはり日本人にはお刺身で、わさび醤油に、白米ですよね。
私にとって走るってのは、なんとなく自分の身体の中をこつこつ耕してるみたいな感覚なんですが、ここ5年ほど走ってきて秘密の花園よろしく、ずいぶん血の巡りが改善されたのか、妙にどうでも良いことが気になったりして調べたくなることがあるんであります。
で、今回はお米。
ラーメンばっかり食べててと文句はいわれても、お米ばっかり食べててとはいわれないし、マラソン走る前のカーボローディングも基本はごはんですよね。
で、ご飯食はもう弥生時代の古くから一般に食されていたと思いがちですが、どうもそうでもなさそうなんですよね。
ちなみに1日3度白いご飯が食べられるようになったのは第二次世界大戦後のことだそうです。
で、「コメを選んだ日本の歴史」(原田信男 著 文春新書)
http://www.yomiuri.co.jp/book/review/20060821bk03.htm
などを読みつつ、今週はお米とマラソンを考える週間とするかな。
それにしても、日本人はお米が好きですよね。1993年の米不足の時は本当に困りました。でもあのとき世の中には色々なお米があって、値段もずいぶん違うんだなあと思いましたね。その後はお米がない状態は起きてないし、お米に関して興味もなかったのですが、ここ数日チャーハンを食べてて、よし、久しぶりにタイ米で炒飯でも作ってみるかと、長粒米(インディカ米)を買いに行ってびっくりしました。高いんですね。で、どうなってるのかと思ってしまったのがことの発端であります。
代々木ランニングクラブ
それにしても、鮮やかで綺麗です。おいしそう!!
でも、外人には、白米は味が無く、まずいそうです。梅宮辰夫の”梅辰亭”とか言う番組で、ブラジル人に言われていました。
長粒米(インディカ米)って、昔は、外米と言って安い米の代名詞だったんですけどねえ~。
ああ、こんな時間に見るんじゃなかった・・・じゅるじゅる。
実は私も昨日はタマタマお昼に仕事で築地に居たので、海鮮丼を食べました。
ただ昨日食べたのより、コチラの方が美味しそうですよ・・・
ひょろさん、この日だけでなく、色々な花を毎月買うような記念日があると良いでしょうねえ。
マカニさん、小さめおにぎりに塩多めまぶしってのが効きそうですよね。
ロヒさん、長粒米も今は高級品ですね。安売りのコシヒカリより高いんでありますよ。
EMILINEさん、千歳空港で食べたら1980円だとか言いながら食ってます。