代々木ランニングクラブログ+ BB

代々木RCの制作者ブログ

餃子はどうかな

2007-05-11 14:12:30 | 米食とマラソン
写真はアメ横の昇龍の餃子です。大きくて美味いんです。ライスとセットの餃子ライスで600円。お客のほとんどが注文してますね。

で、はたして餃子は健康に良いのでしょうか?

餃子の良い点・悪い点
http://www.k-salad.com/food/dish/002.shtml

そうですかあ、2皿はだめかあ。でも家で作ると50個ぐらいつくって、あっという間に食べちゃうもんなあ。やはり水餃子にしとくと良いんでしょうね。

ここんところ、ズーっとチャーハンばっかり食べてるんですけど、チャーハンってラーメンに比べると腹持ちが良いですね。帰宅ラン時もぜんぜん腹が減りません。やっぱり日本人には、小麦より米なのかなあって思ったら、なぜか疑問がわいてきました。

本当に日本人は白米食人種なんだろうか?

というのは、明治神宮の大鳥居から神殿までの大参道がなぜか88度右折して作られているという事実を知って、この88っていうのは、八十八。つまり米ですね。(米寿の八十八よ)
なるほど天皇は米の神様だからかなあって思ったわけです。
(末広がりの八ならびという意見が書かれているが、私にはそうは思えないなあ)
そういうことを何気なく入れ込んで設計したりするのって、やりそうじゃないですか。
http://www.tcvb.or.jp/jp/rashai_tokyo/MEISHO/f_Mjingu.htm

で、去年、そばのことを調べてたら、実際は江戸時代はうどん食文化だった---とかもあったし、米食文化に関しても調べてみる必要があるなと思った次第であります。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
88度の謎 (もとこ)
2007-05-11 15:32:02
88度が米とつながっていたとは!
マハロさん、歴史ミステリの執筆もいけそうですよ。

ま、それはいいとして(笑)、昔の神社の建立には、そういうこと、ものすご~く考えられたでしょうからね。私も末広がりの8を好んだなんて、そんな話じゃなかったはずだと思います。
返信する
かむ、こめ、かみ (shobun)
2007-05-11 17:43:39
米の語源は、噛むから、とはたしか折口博士か。会長の米の研究、期待してますよ。この本書いたのが義理の弟なんです。みんな、よかったら買って!と宣伝お許しを。http://books.yahoo.co.jp/book_detail/31415130
返信する
ギョーザ!! (MATSU23)
2007-05-11 21:12:46
体にいいか悪いかはともかく、ギョーザはとても幸せな気持ちにさせてくれます。
返信する
ジャンボ餃子は (マハロ菊池)
2007-05-12 20:07:07
皮が好きですね。上石神井の一圓も餃子はでかかったなあ。吉祥寺にもあるけど。

もとこさん、ホームの端にある小屋が怪しいですなあ。

ショーブンさん、コメって調べると面白そうですなあ。

MATSU23さん、餃子は良いですよねえ。ラー油いっぱい。
返信する

コメントを投稿