写真はアメ横の昇龍の餃子です。大きくて美味いんです。ライスとセットの餃子ライスで600円。お客のほとんどが注文してますね。
で、はたして餃子は健康に良いのでしょうか?
餃子の良い点・悪い点
http://www.k-salad.com/food/dish/002.shtml
そうですかあ、2皿はだめかあ。でも家で作ると50個ぐらいつくって、あっという間に食べちゃうもんなあ。やはり水餃子にしとくと良いんでしょうね。
ここんところ、ズーっとチャーハンばっかり食べてるんですけど、チャーハンってラーメンに比べると腹持ちが良いですね。帰宅ラン時もぜんぜん腹が減りません。やっぱり日本人には、小麦より米なのかなあって思ったら、なぜか疑問がわいてきました。
本当に日本人は白米食人種なんだろうか?
というのは、明治神宮の大鳥居から神殿までの大参道がなぜか88度右折して作られているという事実を知って、この88っていうのは、八十八。つまり米ですね。(米寿の八十八よ)
なるほど天皇は米の神様だからかなあって思ったわけです。
(末広がりの八ならびという意見が書かれているが、私にはそうは思えないなあ)
そういうことを何気なく入れ込んで設計したりするのって、やりそうじゃないですか。
http://www.tcvb.or.jp/jp/rashai_tokyo/MEISHO/f_Mjingu.htm
で、去年、そばのことを調べてたら、実際は江戸時代はうどん食文化だった---とかもあったし、米食文化に関しても調べてみる必要があるなと思った次第であります。
で、はたして餃子は健康に良いのでしょうか?
餃子の良い点・悪い点
http://www.k-salad.com/food/dish/002.shtml
そうですかあ、2皿はだめかあ。でも家で作ると50個ぐらいつくって、あっという間に食べちゃうもんなあ。やはり水餃子にしとくと良いんでしょうね。
ここんところ、ズーっとチャーハンばっかり食べてるんですけど、チャーハンってラーメンに比べると腹持ちが良いですね。帰宅ラン時もぜんぜん腹が減りません。やっぱり日本人には、小麦より米なのかなあって思ったら、なぜか疑問がわいてきました。
本当に日本人は白米食人種なんだろうか?
というのは、明治神宮の大鳥居から神殿までの大参道がなぜか88度右折して作られているという事実を知って、この88っていうのは、八十八。つまり米ですね。(米寿の八十八よ)
なるほど天皇は米の神様だからかなあって思ったわけです。
(末広がりの八ならびという意見が書かれているが、私にはそうは思えないなあ)
そういうことを何気なく入れ込んで設計したりするのって、やりそうじゃないですか。
http://www.tcvb.or.jp/jp/rashai_tokyo/MEISHO/f_Mjingu.htm
で、去年、そばのことを調べてたら、実際は江戸時代はうどん食文化だった---とかもあったし、米食文化に関しても調べてみる必要があるなと思った次第であります。
マハロさん、歴史ミステリの執筆もいけそうですよ。
ま、それはいいとして(笑)、昔の神社の建立には、そういうこと、ものすご~く考えられたでしょうからね。私も末広がりの8を好んだなんて、そんな話じゃなかったはずだと思います。
もとこさん、ホームの端にある小屋が怪しいですなあ。
ショーブンさん、コメって調べると面白そうですなあ。
MATSU23さん、餃子は良いですよねえ。ラー油いっぱい。