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たまには和定食も良いですね。

2007-05-17 15:12:09 | 米食とマラソン
では、今日は久しぶりに和食っぽいお昼にしようかなと、かのやへ。
880円の日替わり定食は、黒むつの煮付けで、ごはんはちょうど赤米入りのご飯でありました。
現在のお米に比べると粒は小さく、堅いし、赤米だけを炊いたものはきっと食べれなそうですね。でもこんな風に白米に混ぜて炊くと、食感も面白くご飯もやや甘くなって、白米で不足しそうなビタミンやミネラルが摂れそうで、ランナーには良いかもしれませんね。

赤米って何?
http://www.d1.dion.ne.jp/~akamai/sub01.htm

さて、世界三大穀物というと、小麦、米(稲)、トウモロコシなのですが、全世界でそれぞれ5億tくらいの量が生産されているそうです。
エネルギーは、3種類とも調理前で100g当り350kcalをやや越える程度ですが、含まれる無機質やビタミンはトウモロコシに豊富です。ただし、トウモロコシは60%くらいが家畜のエサとして利用されているようで、実際に食べられているのは小麦や米が多いようですね。ちなみに小麦もイネ科ですけどね。

とりあえずこの世界三大穀物ですが、別にどれが優れてるとか、だめだとかはあまりなさそうですね。基本はアジアの亜熱帯から温帯モンスーン地帯には米が栽培しやすかったし、ヨーロッパの気候には小麦が適していたということのようであります。

ま、それよりも面白いのは日本的な「主食」という考え方自体が、世界的に見ると珍しいということですね。

世界の国々の主食はどんなものですか?  米麦ランド:農水省
http://www.syokuryo.maff.go.jp/museum/qanda/report5.htm

ご飯の量で炭水化物の摂取量やカロリーを調整できる伝統的な日本食は、カーボローディングの調整にも最適なメニューですよね。
ま、私なんか毎日カーボローディングしてるみたいなもんでありますけどねえ。
それで、マラソンが速ければ言うことないわけでありますがなあ。

米食は腹持ちが良いといわれますが、腹持ちが良いというのは消化が遅いということみたいでして、食パンよりは全粒粉やライ麦パン。白米よりは玄米の方が消化が遅いから腹持ちが良いみたいですね。
そうなると今日食べた赤米などの入ったご飯は腹持ち良さそうですね。

さらに、チャーハンみたいに油(脂質)でコーティングされた状態だともっと腹持ちが良くなるんでしょうかねえ。(私、近頃チャーハンばっかり食べてたら、なんかあまりおなか空かないんですよね)
きっと、子供の頃から食べ馴れたものの方が血糖値が安定するとか、そういうこともあるんでしょうかねえ。

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2 コメント

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Unknown (マカニ・トモ)
2007-05-17 16:19:59
そういえば魚は好きなのですが、あまり煮魚食べないなぁ。たまには、煮付けもいいですね。家では作らないから、明日の昼食にでも食べに行こうかな。
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魚と野菜とごはん (マハロ菊池)
2007-05-18 09:09:37
昔は魚をもっと食べてたんですよね。
近頃タンパク質摂取をチャーシューに頼りすぎてるからなあ。

マカニさん、カレイとか良いですよねえ。
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