今日のフォト。 和菓子で歳時記。
和菓子には、素敵な趣きがあって
お茶の時間をほっこりさせてくれる。
そして季節感満載です。
名残り惜し
舞い散る君を
見送りて
一片(ひとひら)の花
盆に残して
菓子盆に、君が残した花びら。
それさえも愛しい桜。
写真は全て、スマホ撮り。
4月の和菓子は「鶴屋吉信」
4月1日~4月15日(前半)販売。
「花ぐるま」と「春麗」
どちらも桜を意識した生菓子です。
花ぐるま。
桜の花びらが、くるくる舞う様子。
焼皮製の粒あんです。
春麗(しゅんれい)。
桜の花や葉が咲く、麗らかな春の様子。
きんとん製の粒あんです。
どちらも桜に想いを込めて
作られた和菓子です。
4月前半の生菓子は、日にちギリギリに購入。
前半は桜でも、後半になると
岩根つつじ、さつき花、あやめの君、花菖蒲に
変わってしまうのですよ。
季節の移り変わりは早いです。
和菓子で歳時記、桜の章。