goo blog サービス終了のお知らせ 

マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

ハッピーバレンタイン2016

2016年02月14日 | イベント・行事



今日のフォト。 ハッピーバレンタインデー。






            









ガトーショコラを作りました。
この時期、ガトーショコラのレシピは、たくさんでているけれど
長年作って来て改良を重ねた、私のオリジナルレシピです。
「マドンナのナイショ話」の過去ブログを印刷して・・・。(笑)


18cmのケーキ型の分量。
卵3個、砂糖30g、薄力粉30g、ココア30g
チョコレート60g、バター60g、生クリーム60CC


3(個)、30、30、30   60、60、60
覚えやすい分量が、私のオリジナル。









卵黄と卵白(メレンゲ用)に、分ける。
バターを混ぜて、卵黄、生クリーム、薄力粉、ココアを入れる。・・・A









卵白を少し泡立てて、砂糖を入れて、メレンゲを作る。
板チョコを湯せんにかけて、溶かす。
A、メレンゲ、溶けたチョコが出来上がる。









Aにメレンゲを入れて、サクサクと混ぜる。
混ざったら、溶かした板チョコを入れる。









クッキングシートを敷いた18cmの型に流し込み
予熱した170度のオーブンで40~45分焼く。









竹串を刺して、焼き具合を見る。
あら熱が取れたら、クッキングシートを外す。









残った板チョコと生クリームで、デコチョコを作りました。









シュガーパウダーをかけて、「ガトーショコラ2016」の出来上がり。









自分のために買ったチョコは、猫(キャット)チョコ。
とっても可愛らしい。









お父さんには、娘と息子のお嫁さんから、チョコが届きました。









OMOISOMESHI (思ひそめし)


恋すてふ わが名はまだき たちにけり
人しれずこそ 思ひそめしか


平安時代に秘める恋心を詠んだ歌だそうです。
今も昔も、恋する心は同じ。 雅な和チョコです。









ローズ、ヘイゼルナッツ、ジュニパーベリー。
1粒に香りや風味を ギュッと閉じこめた贅沢なチョコ。


お父さん、よかったね。 お父さん、嬉しいね。









私からは、ガトーショコラと、デコチョコ。
今年のガトーショコラは、口どけしっとりと、とてもやわらかく仕上がりました。


同じ分量でも、混ぜ方や、微妙な時間の経過で味が違ってくる。
それがまた、面白くて、チャレンジしたくなるのですが。









ワクワク&ドキドキのバレンタイン。
サンデーバレンタイン、皆さんは、どのように過ごされましたか?






ランキングに参加しています。 ポチッとしてね。





にほんブログ村 主婦日記ブログ お気楽主婦へ






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする