goo blog サービス終了のお知らせ 

マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

家庭菜園 パート1

2011年08月20日 | 
110820g1t


今日のフォト。
ベランダで育てたすいかは、こんな風に丹精込めて・・・。













                 






今日からまた、ブログを綴っていきます。
よろしくお付き合いくださいませ。






110820g2


今夏は、「節電」を意識して、リビングのベランダに、緑のカーテンを設置。
ゴーヤ、すいか、朝顔のツルものが、私を楽しませてくれました。






110820g3


北欧旅行の前は、とても忙しくて、すいかを収穫することができませんでした。
それにもう少しだけ、大きく実らせたいと、そのままにして出発したのです。



留守番をしていた家族には、「くれぐれも水やりをよろしく頼む」と、お願いして。






110820g4t


帰国したら、こんなところに1つ実っていました。
本当に嬉しかったです。






110820g5t


これは、リビングのベランダからは死角になっていました。
だから分からなかったのでした。






110820g6


ところが旅行中、先のすいかが熟れすぎて、腐り始めていたのです。
ネットをかぶせていたし、家族も気が付かなかった様子。



いえ、気が付いていたとしても、私が溺愛しているすいかを
無断で切ることはできなかったのだと思います。






110820g7


大きくならずして、先のすいか3つは、無残です。






110820g8


取りあえず、3つ割ってみると・・・
左の2つは、熟れすぎて腐っています。






110820g9


右のすいかを切ってみると・・・






110820g10


これはセーフです。 美味しく食べられました。






110820g11


死角に生っていたすいかをフルーツポンチにしようと、横に切りました。
ガ~ン!! これはまだ熟れてませんでした。



何ということでしょう。 ショックで、頭がクラクラしました。
北欧旅行中、放置していたことへの反乱ですか?(笑)






110820g12


そんな私に、友人が自宅のお庭で作ったという、すいかをくださいました。
これはプランターではなく、地植えで作ったすいかだそうです。






110820g13t


大きさは、そんなに大きくはないけれど・・・
うちのすいかよりずっと立派です。






110820g14


フルーツポンチにリベンジしようと切ると、ヒビが入りました。
う~ん、ショック。 上手くできるかな?






110820g15t


すいかとは、色合いのよい杏仁豆腐を作りましょう。






110820g16


お砂糖控えめです。






110820g17


ヒビ割れすいか、何とかいけそうです。






110820g18


フルーツポンチの出来上がり。



教訓。
夏の旅行は、家庭菜園には、死活問題だということを学ぶ。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする