今日のフォト。 島田紳助さんのお店、「寿司・はせ川 心斎橋店」
大阪市中央区東心斎橋1-16-20
島田紳助さんのお店、「BAR HASEGAWA」
このお店は、会員制で、一見(いちげん)さん、お断りのバーです。
昨日(24日)、私のブログのアクセスを解析すると、総アクセスの3分の1が
島田伸助さんのお店、「はせ川」2006年9月26日のエントリーと
島田紳助さんのお店、「BAR HASEGAWA」のことを書いた
2007年12月28日のエントリーを検索してのアクセスでした。
8月24日、島田紳助さんは、話題の人だったのですね。
私の過去ブログにも、顕著に影響が表れたなんて。
さて、久しぶりのランチネタです。
長い間、食ブログ、書いてなかったですね。
ここは大和屋心斎橋店(大丸心斎橋店北館13階)です。
大和屋は明治10年、大阪ミナミの宗右衛門町に創業。
上方料理(日本料理)の老舗です。
被災地復興支援の地酒です。
福島県・国権酒造の純米生貯蔵酒「てふ」です。
少しでも、復興支援となるならば・・・。
ほんのりと甘みのある柔らかな口当たり。
そして後味のスッキリとした上品な味わいのお酒です。
先附
鱧 ハス芋巻 梅肉
吸物
トマトの冷製スープ。
お造り
鯛、文甲いか、胡瓜&みょうがのあしらい。
焚合せ
茄子、里芋。
揚物
蟹クリームコロッケ、添え野菜。
ご飯、赤出汁、香の物。
デザート
抹茶ゼリーあずき掛け。
和食は、やっぱり美味しいですね。
食事の後、ミナミでショッピングして、荷持の多さに地元まで帰ってきました。
そして洋菓子の「ポワール・帝塚山店」でお茶しました。
サラド・フリュイ
アイスティー。
アイスカフェオレ
タルト・フリュイ・アラ・セゾン&ホットコーヒー。
これ、私のン。 暑くてもこの日はホットコーヒーの気分でした。
この頃は、「夏でもしっかり食べて、乗り切ろう」が、スローガンでした。(笑)