今日のフォト。
和歌山県有田。
ふるさとは 遠きにありて 思ふもの
そして悲しく うたふもの (室生犀星)
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今日のスイーツのタイトルは、難しそうだぞ。
「パーシモンのジュレ・オレンジ風味」って?
パーシモンって? 柿のこと。
ジュレって? ゼリーのこと。
「柿とオレンジのゼリー」と言うより
「パーシモンのジュレ・オレンジ風味」の方が素敵でしょ?(笑)
柿を切って、レンジでチンするだけ。
10分でできます。
柿、オレンジジュース、砂糖、ゼラチンパウダー。
柿をさいの目切りに・・・・。
ゼラチンパウダー、これは1袋が5グラムなので1袋入れましょう。
水、30 CC
ゼラチンパウダー5グラムをお皿に入れて、水30 CC
ふやかしておきます。
砂糖、小さじ2杯入れて。(柿は甘いので、甘さ控えて)
電子レンジで、3分チン。
オレンジジュース、400 CC(2カップ)
ボールに入れる。
レンジでチンした柿ができました。
やわらかくて、熟したような感じ。
オレンジジュースを 3分チン。
温まったオレンジジュースの中に、ふやかしたゼラチンを入れる。
オレンジジュースの中の目玉みたいなのは、うちの照明器具(電球)です。(笑)
ゼラチンを入れました。
温かいから、よくとけます。
ご家族に、柿の苦手な人がいたら、柿をさいの目切りにしないで
ミキサーでピューレ状にしてください。
形を残さなければ、これが柿のゼリーだとは、絶対に分かりません。
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」といわれるほど、健康に良いとされています
柿の効用は、二日酔い防止、高血圧予防、風邪の予防。
レンジでチンした柿を容器に入れ、オレンジジュースを流し込む。
柿と一番相性がいいのは、オレンジジュースです。
水は1滴も使っていません。(ゼラチンをとかした30ccだけ)
冷蔵庫で冷やしたら、固まります。
食べる前に、ミントを添えて。
「パーシモンのジュレ・オレンジ風味」の出来上がりです。
1年に1度だけ活躍する食器。
昨日の「パウンドケーキ」と一緒に並べれば、クリスマスのスイーツパーティー。
ウェッジウッドのキャベンディッシュに、コーヒーを入れましょう。
40年以上前のこのカップは、母の形見です。
パーシモンのパウンドケーキとジュレで、クリスマス・スイーツパーティー。
大いに楽しみましょう。
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