マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

柿レシピ・パート6(パーシモンのジュレ・オレンジ風味)

2009年12月09日 | 料理
091209k1


今日のフォト。 
和歌山県有田。



ふるさとは 遠きにありて 思ふもの
そして悲しく うたふもの   (室生犀星)









                 






3つポチッとしてくださると嬉しいです。
3つも、すみません。



人気ブログランキングへ





にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ














                 






今日のスイーツのタイトルは、難しそうだぞ。
「パーシモンのジュレ・オレンジ風味」って?



パーシモンって? 柿のこと。 
ジュレって? ゼリーのこと。



「柿とオレンジのゼリー」と言うより
「パーシモンのジュレ・オレンジ風味」の方が素敵でしょ?(笑)



柿を切って、レンジでチンするだけ。
10分でできます。






091209k2


柿、オレンジジュース、砂糖、ゼラチンパウダー。






091209k3


柿をさいの目切りに・・・・。






091209k4


ゼラチンパウダー、これは1袋が5グラムなので1袋入れましょう。
水、30 CC






091209k5


ゼラチンパウダー5グラムをお皿に入れて、水30 CC






091209k6


ふやかしておきます。






091209k7



砂糖、小さじ2杯入れて。(柿は甘いので、甘さ控えて)






091209k8


電子レンジで、3分チン。






091209k9


オレンジジュース、400 CC(2カップ)
ボールに入れる。






091209k10


レンジでチンした柿ができました。
やわらかくて、熟したような感じ。






091209k11


オレンジジュースを 3分チン。






091209k12


温まったオレンジジュースの中に、ふやかしたゼラチンを入れる。
オレンジジュースの中の目玉みたいなのは、うちの照明器具(電球)です。(笑)






091209k13


ゼラチンを入れました。
温かいから、よくとけます。






091209k14


ご家族に、柿の苦手な人がいたら、柿をさいの目切りにしないで
ミキサーでピューレ状にしてください。



形を残さなければ、これが柿のゼリーだとは、絶対に分かりません。



「柿が赤くなれば、医者が青くなる」といわれるほど、健康に良いとされています
柿の効用は、二日酔い防止、高血圧予防、風邪の予防。






091209k15


レンジでチンした柿を容器に入れ、オレンジジュースを流し込む。






091209k16


柿と一番相性がいいのは、オレンジジュースです。
水は1滴も使っていません。(ゼラチンをとかした30ccだけ)


冷蔵庫で冷やしたら、固まります。






091209k17



食べる前に、ミントを添えて。
「パーシモンのジュレ・オレンジ風味」の出来上がりです。






091209k18


1年に1度だけ活躍する食器。






091209k19


昨日の「パウンドケーキ」と一緒に並べれば、クリスマスのスイーツパーティー。






091209k20


ウェッジウッドのキャベンディッシュに、コーヒーを入れましょう。
40年以上前のこのカップは、母の形見です。






091209k21


パーシモンのパウンドケーキとジュレで、クリスマス・スイーツパーティー。
大いに楽しみましょう。




ゲストは、ランキングポチッとしてくれた、あなた。
マドンナと一緒に、お茶しましょ。






                 






人気ブログランキングへ



にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ








ポチッと応援、ありがとう。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする