今日も ぺこぺこ

ジョリ夫婦&ぺこ。3匹とも、今日も元気に「ぺこっ」てます。

キッチンエイドを活用

2006-04-02 15:44:49 | Weblog

パン・デピスを作った次は、クッキーばかり作ってるワタシ・・・。
キッチンエイドを活用してます。

ここ数日で作ったクッキーいろいろ。ご紹介します。

レシピは本に掲載されていたものをオリジナルに改良しました。
「オレンジ・クッキー」←オレンジ風味が生かせなかったので失敗作。
「アップル・レーズン・クッキー」←思いのほか、美味しく仕上がりました!(りんご追加予定。)
「チョコ・ココ・バナナ・クッキー」←これも美味しく仕上がりました!(バナナ追加予定。)
どのクッキーも、型を使わずに、スプーンですくってボトッと落として焼いたものです。
かなりふんわり仕上がっているので、クッキーというよりもパウンドケーキの食感。

各クッキーの断面です。

「オレンジ・・・」には、オレンジの皮すりおろしを入れてます。
「アップル・・・」には、小さく切ってオーブンで乾燥させたりんごと、ポルト酒に漬けて
レンジでチン♪したレーズンを入れてます。このレーズンがとっても美味しかった!
「チョコ・ココ・・・」には、小さく切ってオーブンで乾燥させたバナナと、チョコチップと、
ココナツパウダーを入れてます。これは夫にすごく好評でした。
「アップル・・・」と「チョコ・・・」のりんごとバナナ、実際作ってみると量が少なく感じた
ので、次からは量を増やすつもりです。
食べてる時にたまたま乾燥りんごや乾燥バナナのところに当たると「おいち~♪」のです。


さてさて。
このクッキー生地を混ぜるのに使ったのは・・・

↑この、「混ぜる用」の器具。
これをキッチンエイドのロボに装着させて使います。
泡だて器は卵白やクリームを泡立てる用で、ブリオッシュ生地用はパン生地や
麺類・ピザ生地をこねたりする時に使います。

で、夫がその「ブリオッシュ生地用」の器具で作ったピザ生地を使ったピザでーす。

トマトソースだけは市販のものを利用しましたが、その他すべて夫の手作り!
美味しかったですよ~。
ピザ生地がこんなに手軽に家でできるとは思いませんでした。

お昼にピザを食べた後、デザートには、バナナ・パフェ♪
グラスにバニラ・アイスとわたしのチョコ・クッキー(砕いたもの)を交互に入れ、
最後にバナナ・スライスを乗せてできあがり~。
美味しかったよ♪

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<レシピ>

基本材料
小麦粉 180g、アーモンドプードル 70g、ベーキングパウダー 小さじ1、
グラニュー糖 90g、無塩バター 100g(室温にもどす)、全卵 1個。

オレンジ・クッキー用材料
オレンジの皮のすりおろし 1個ぶん、オレンジの絞り汁 半個ぶん。
アップル・レーズン・クッキー用材料
りんご1個(すりおろし半個ぶん、乾燥りんご半個ぶん。←乾燥りんごの量を増や
したほうが良い)、レーズン 1握り、ポルト酒 少々、シナモン・パウダー 小さじ1。
チョコ・ココ・バナナ・クッキー用材料
チョコチップ 100~120g、ココアパウダー 20g、ココナツパウダー 50g、牛乳 50cc、
バナナ1本(増やしたほうが良い)、オレンジキュラソー(お好みの洋酒) あれば少々。

:小さく切った果物をオーブンシートを敷いた天板の上に並べ、オーブンで焼いて
  軽く水分を飛ばす。(焦がしすぎないように。)
  その後、オーブンを170℃にしておく。
:粉類を混ぜてふるう。
:室温にもどしたバターを泡だて器でクリーム状に混ぜ、砂糖と卵をすり込むように
  混ぜる。
(レーズンはポルト酒にひたひたに漬けてレンジで1~2分チン♪しておく。)
:(3)の中に粉類、乾燥フルーツ類を入れて混ぜ、生地が完成。オーブンシートを
  敷いた天板の上に小さじ2本を使って記事を落とす。(直径4cmくらいが目安。)
:170℃のオーブンで約15分焼き、ケーキクーラーで冷まして適宜保存。
  (しっとりタイプが好きな人はクッキーが冷めた段階で密閉容器に入れる。)

注) 乾燥りんごと乾燥バナナの量が少なすぎたと思うので、ドライ用に用意する果物
の量は、りんご1個バナナ2本くらいは必要かもしれません。(次回の研究課題です。)
尚、りんごは日本のもののような大き目サイズを使いました。