machi家

ごはん日記

5月12・13日☆晩ごはん

2024-05-14 16:52:51 | ごはん

5月12日(日)の晩ごはん





フライパン焼き鳥<タレ>



牛肉と舞茸のオイスター炒め



温玉キムチ



水菜と新玉ねぎとツナのサラダ



切っただけトマト



5月13日(月)

カレー


でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日の晩ごはん

2024-05-12 16:22:55 | ごはん

5月11日(土)の晩ごはん

1日早い母の日

娘から、
<今日ごはんしなくていいよ>とLINEがきました


作ってくれるんじゃなくて、
テイクアウトね
一応ちゃんとお皿に盛り付けてくれました


ネネチキンの<モッパンセット>

備前焼の大皿に






ちなみにコレ↓は、お店で食べた時の画像です。





お刺身

これ1人前。



焼肉

<森谷商店>で、ちょっといいお肉を買ったらしいけど、
失敗したら大変だからと、
私が焼く事に

失敗要素ある?

わさび醤油でいただきました。
柔らかくてメッチャ美味しかった



ピザ

コレは私が焼きました。
いつもの業スーのナポリピザ生地に、
業スーのトリノで作ったトマトパスタソース、
ロピアのベーコン、コストコのモッツァレラチーズ、
ちょっとだけ残ってた生ハム、ドライバジル。
全部冷蔵庫にあった物。



生活感満載の背景でごめんなさい。


娘、ありがとう~


一昨日の、デパ地下惣菜。

和ンプレートにしてみました。

コレ私の夜食。
深夜の一人二次会


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漁師のフレンチ あらき

2024-05-10 21:19:25 | 外ごはん

こんばんは。

連休が終わってしまいました
今月はもう2連休すらないの

でも、充実した3日間でした

最終日の今日は三宮へ♪

雑貨屋さんをブラブラしてから、
(キッチン雑貨を見るのが好きです)

EKIZOにある<漁師のフレンチ あらき>さんで、
遅めのランチ。



ランチタイムが終わった14時頃入店。
昼飲みしてるお客さんが何組か、いらっしゃいました。

もちろん私も

ワインよりビール

フレンチ風おでんの大根。
ソースは<ポルチーニソース>と<トリュフソース>から選べるけど、
オススメの<ポルチーニソース>。



フレンチ風お造り3種<EVとレモンソース・醤油>

サーモンとカツオと、
カンパチかな?


メッチャ肉厚
新鮮だし。
レモンソース(右側)、美味しすぎました


季節のオススメメニューから・・・

藁焼きカツオのタルタル



穴子の一本寿司<バルサミコバターソース>



アワビのカルパッチョ



フレンチ風おでんの<タコしゃぶ串>

これは<トリュフソース>で。

このソース、パンにつけたら美味しいだろうな~と思ったけど、
もう食べられないので、
スプーンでソースもキレイにいただきました


<メニュー>






絶対美味しいよね~。

またまた、いいお店を見つけました

カジュアルフレンチ、いい
この前、梅田で行った<フレンチマン>さんが、
三宮にも出来たので、
またそこも行かなきゃね♪

この後、阪急に晩ごはんを買いに行きました。
デパ地下も楽しい♪

娘はいらないってカレンダーに書いてたけど、
息子は帰ってから、いらないと言われた

私はまだおなかいっぱいだけど、
後で夜食にしよう


キッチングッズも買ってきました。





竹の<茶こし>見つけた

最近、急須を出すのもメンドクサイの。
いっぱい持ってるのにね

ステンレスの茶こしで入れてたけど、
竹が欲しかったのです。

まだ行きたいとこあったけど、
時間と体力切れ。

また行こう♪


さて、充電できたので、
また明日から頑張ります!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月9日☆晩ごはん

2024-05-10 09:09:34 | ごはん

おはようございます

3連休最終日。
今日で終わり・・・思うと、
ちょっとテンション下がるけど

昨日は映画に行って来ました。
<変な家>
怖すぎて、疲れました
叫びそうになったわ。
でも面白かったよ

では昨日の晩ごはん




ミルフィーユ牛カツ

コストコのプライムビーフ(すき焼き用)。
朝、小分けついでに仕込んでおきました。
大きいの2枚作って、半分ずつ。

ウスターソースで。



ホタルイカのセビーチェ

コストコのホタルイカが半分残っているけど、
いつも酢味噌なので、
クラシルで検索・・・

この前から外では食べてるけど、
セビーチェって何?
と思ったので、調べてみました。

<ペルー料理。生または軽くゆでた魚介類に、タマネギやトマトなどの野菜を加え、柑橘類と香辛料で味をつけたマリネ。>

だそうです。

ホタルイカに、
新玉ねぎ、トマト、ニンニク、レモン汁、
塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、鷹の爪を混ぜました。

朝仕込んでおいたので、
いい感じ



豚汁




この3日間、
朝の気分でどこに行くか決めてるけど、

今日は三宮に行こう♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月8日☆晩ごはん

2024-05-09 09:07:00 | ごはん

おはようございます

連休2日目


1日目の昨日は、岩盤浴に行って、
帰りにコストコに。

最近よく行くから、
<アレもコレも欲しい>がなくなりました。
まだ冷凍庫に残ってるから、
一度に全部買わなくていい

そんな昨日の晩ごはん






ローストビーフ

朝、低温調理器で仕込んでおきました。
国産牛の肩ロース。
(コレはスーパーの)
スジがあって固かった




ネギホタルイカ

美味しかったのでリピです。

コストコで、また買って来ました

400グラムで1,000円くらい。

1個の大きさも、スーパーのとは全然違います。
ぷっくりしてて、とっても美味しい

昨日は自分でお掃除(いつもは旦那ちゃん担当)

軟骨と目と口を取ります。






バチ汁

バチ=そうめんの切れ端

大根、油揚げ入り。
バチは下茹でナシで、そのまま入れてます。
ちょっとふやけたのが好き。

バチ、バアちゃんのお友達からよくいただきます。
捨てるところだから・・・・と。



炊き込みごはんもあったけど、
私は3時頃ラーメン食べたので、食べられませんでした。



30年ぶりくらいに食べたラーメン(神戸近辺のチェーン店)

次も30年後でいいかな







今日は映画に行こう♪


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする