5月12日(日)の晩ごはん
フライパン焼き鳥<タレ>
牛肉と舞茸のオイスター炒め
温玉キムチ
水菜と新玉ねぎとツナのサラダ
切っただけトマト
5月13日(月)
カレー
でした
5月11日(土)の晩ごはん
1日早い母の日
娘から、
<今日ごはんしなくていいよ>とLINEがきました
作ってくれるんじゃなくて、
テイクアウトね
一応ちゃんとお皿に盛り付けてくれました
ネネチキンの<モッパンセット>
備前焼の大皿に
ちなみにコレ↓は、お店で食べた時の画像です。
お刺身
これ1人前。
焼肉
<森谷商店>で、ちょっといいお肉を買ったらしいけど、
失敗したら大変だからと、
私が焼く事に
失敗要素ある?
わさび醤油でいただきました。
柔らかくてメッチャ美味しかった
ピザ
コレは私が焼きました。
いつもの業スーのナポリピザ生地に、
業スーのトリノで作ったトマトパスタソース、
ロピアのベーコン、コストコのモッツァレラチーズ、
ちょっとだけ残ってた生ハム、ドライバジル。
全部冷蔵庫にあった物。
生活感満載の背景でごめんなさい。
娘、ありがとう~
一昨日の、デパ地下惣菜。
和ンプレートにしてみました。
コレ私の夜食。
深夜の一人二次会
こんばんは。
連休が終わってしまいました
今月はもう2連休すらないの
でも、充実した3日間でした
最終日の今日は三宮へ♪
雑貨屋さんをブラブラしてから、
(キッチン雑貨を見るのが好きです)
EKIZOにある<漁師のフレンチ あらき>さんで、
遅めのランチ。
ランチタイムが終わった14時頃入店。
昼飲みしてるお客さんが何組か、いらっしゃいました。
もちろん私も
ワインよりビール
フレンチ風おでんの大根。
ソースは<ポルチーニソース>と<トリュフソース>から選べるけど、
オススメの<ポルチーニソース>。
フレンチ風お造り3種<EVとレモンソース・醤油>
サーモンとカツオと、
カンパチかな?
メッチャ肉厚
新鮮だし。
レモンソース(右側)、美味しすぎました
季節のオススメメニューから・・・
藁焼きカツオのタルタル
穴子の一本寿司<バルサミコバターソース>
アワビのカルパッチョ
フレンチ風おでんの<タコしゃぶ串>
これは<トリュフソース>で。
このソース、パンにつけたら美味しいだろうな~と思ったけど、
もう食べられないので、
スプーンでソースもキレイにいただきました
<メニュー>
絶対美味しいよね~。
またまた、いいお店を見つけました
カジュアルフレンチ、いい
この前、梅田で行った<フレンチマン>さんが、
三宮にも出来たので、
またそこも行かなきゃね♪
この後、阪急に晩ごはんを買いに行きました。
デパ地下も楽しい♪
娘はいらないってカレンダーに書いてたけど、
息子は帰ってから、いらないと言われた
私はまだおなかいっぱいだけど、
後で夜食にしよう
キッチングッズも買ってきました。
竹の<茶こし>見つけた
最近、急須を出すのもメンドクサイの。
いっぱい持ってるのにね
ステンレスの茶こしで入れてたけど、
竹が欲しかったのです。
まだ行きたいとこあったけど、
時間と体力切れ。
また行こう♪
さて、充電できたので、
また明日から頑張ります!
おはようございます
3連休最終日。
今日で終わり・・・思うと、
ちょっとテンション下がるけど
昨日は映画に行って来ました。
<変な家>
怖すぎて、疲れました
叫びそうになったわ。
でも面白かったよ
では昨日の晩ごはん
ミルフィーユ牛カツ
コストコのプライムビーフ(すき焼き用)。
朝、小分けついでに仕込んでおきました。
大きいの2枚作って、半分ずつ。
ウスターソースで。
ホタルイカのセビーチェ
コストコのホタルイカが半分残っているけど、
いつも酢味噌なので、
クラシルで検索・・・
この前から外では食べてるけど、
セビーチェって何?
と思ったので、調べてみました。
<ペルー料理。生または軽くゆでた魚介類に、タマネギやトマトなどの野菜を加え、柑橘類と香辛料で味をつけたマリネ。>
だそうです。
ホタルイカに、
新玉ねぎ、トマト、ニンニク、レモン汁、
塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、鷹の爪を混ぜました。
朝仕込んでおいたので、
いい感じ
豚汁
この3日間、
朝の気分でどこに行くか決めてるけど、
今日は三宮に行こう♪
おはようございます
連休2日目
1日目の昨日は、岩盤浴に行って、
帰りにコストコに。
最近よく行くから、
<アレもコレも欲しい>がなくなりました。
まだ冷凍庫に残ってるから、
一度に全部買わなくていい
そんな昨日の晩ごはん
ローストビーフ
朝、低温調理器で仕込んでおきました。
国産牛の肩ロース。
(コレはスーパーの)
スジがあって固かった
ネギホタルイカ
美味しかったのでリピです。
コストコで、また買って来ました
400グラムで1,000円くらい。
1個の大きさも、スーパーのとは全然違います。
ぷっくりしてて、とっても美味しい
昨日は自分でお掃除(いつもは旦那ちゃん担当)
軟骨と目と口を取ります。
バチ汁
バチ=そうめんの切れ端
大根、油揚げ入り。
バチは下茹でナシで、そのまま入れてます。
ちょっとふやけたのが好き。
バチ、バアちゃんのお友達からよくいただきます。
捨てるところだから・・・・と。
炊き込みごはんもあったけど、
私は3時頃ラーメン食べたので、食べられませんでした。
30年ぶりくらいに食べたラーメン(神戸近辺のチェーン店)
次も30年後でいいかな
今日は映画に行こう♪