machi家

ごはん日記

8月25~29日☆晩ごはん

2020-08-30 18:02:46 | ごはん

では、続きを一気にいきます!

8月25日(火)の晩ごはん♪

チキンカツ<トマトドレッシング> 



肉じゃが

ずっとお高めだったジャガイモ、
買える値段になったので、
久々の肉じゃがです!



野菜スープ



ニラダレ冷奴

このニラダレを、

塩サバにもかけてみたけど、
これはちょっと違うかな。

生サバ焼いたのならOKです!



息子のお昼ごはん用おかず。

用意してるのに、
食べてない



8月26日(水)の晩ごはん♪

ドリア

ミートソースとホワイトソースをかけて焼いたドリアです。
ホワイトソースはエビやキノコが入ってます。



8月27日(木)の晩ごはん♪

ゆでたこ

生の真だこの足を買って来ました。

ぬめりはなかったので、
塩もみしてあったのかな?
一応軽く塩もみして、
茹でました。

ゆですぎなのかな?
茹で時間がイマイチよくわかりません。

わさび醤油、
梅(+みりん、薄口しょう油)、
オリーブオイル(+レモン、塩)

でいただきました。




ひね鶏の塩焼き



キムチチゲ



とろろチーズ焼き

いつものとろろ焼き、
卵を抜いてみたけど、
入ってる方がいいかな。




鱧の天ぷら

またまた40パーオフ

今年は鱧をよく食べています




8月28日(金)の晩ごはん♪

ハマチのお刺身

これ1人前。

息子がごはんいらないと言うので、
3人で分けたら、大盛りになりました。


これしか画像がなかったけど、
あとは多分残り物。



8月29日(土)の晩ごはん♪




鶏のから揚げ



サバの味噌煮

前日に作っておきました。
一晩おいた方が、
味が染みてて好きです。

南蛮漬けにしようと思って切ってたから、
小さめの切り身です。
メンドクサクなったので、炊きました



エビアボカド

マヨネーズ、わさび、薄口醤油で味付け。



ツナのクリームシチュー

時短のため、具は小さく切ってます。



冷凍枝豆




          


今日のランチ♪

息子と出かけていたので、
<塩元帥>さんの塩ラーメン


ここは塩ラーメン屋さんだと思っていたので、
塩ラーメンしか食べたことないけど、

しょう油ラーメンも美味しそう・・・

と今日初めて気付きました

今度はしょう油ラーメンを食べに行こうと思います。


帰りに、
ローソンでおやつを買って帰りました。


この前<ジョブチューン>でやっていたのでね。




普通に美味しいけど~



この前食べた・・・


コッチが美味しかった~


コレは、
今日は売り切れでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月24日☆晩ごはん

2020-08-30 11:44:40 | ごはん

こんにちは

今日は日曜日のお休み。
用事があって有休取ってたんだけど、
来月に延期になったので、
朝からのんびりしてます。

暑すぎる

もう少ししたらエアコンつけよ。

夜も一晩中つけてるので、
エアコンも少しは休ませてあげないとダメ?
と思って、とりあえず切ってます

ただ今の室温30、8℃。


まぁ、PCの前でじっとしてるから、
扇風機でも大丈夫


では、溜まったごはん、
したいと思います。


8月24日(月)の晩ごはん♪

・ステーキ
・ゴーヤの塩昆布和え
・長芋の梅和え
・塩ダレキュウリ
・もずく酢



2日前に、
焼肉食べに行ったところですが・・・
(バアちゃん家に行った日)



ステーキ肉が40パーオフになっていたので、
買って来ました

アメリカ牛のミスジステーキ。

両面を強火で焼いて、
アルミホイルに包んで休ませてみました。

市販のステーキソースでいただきます。
上にかけたけど、
つけながら食べる方がいいかな。

美味しかったので、
また割引になってたら買おう



一気にUPしようと思っていたけど、
息子のお供で、
ちょっと出かけてきます

続きはまた後で~。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当

2020-08-30 10:56:55 | お弁当

お弁当も溜まっていました。
何なのかよくわからないおかずもありますが、
UPしておきます。

8月14日(金)

・ポークカツ
・シラスとネギのオムレツ
・ナスとエビの炒め煮
。ちくわとピーマンのめんつゆ炒め
・ちーちく
・ごはん(明太子)




8月15日(土)

・チキンカツ(焼くだけの冷凍)
・ベーコンエッグ
・ちくわとピーマンのめんつゆ炒め
・揚げナスとトマト
・ごはん



8月19日(水)

・ネギ塩チキン
・だし巻き卵
・卯の花
・オクラのおひたし
・厚揚げのピリ辛煮
・ごはん


8月20日(木)

・イワシ大葉フライ(焼くだけの冷凍)
・サラダチキン
・ナスのミートチーズ焼き
・オクラのおひたし
・だし巻き卵
・ごはん(明太子)



8月21日(金)

・赤飯
・ベーコンエッグ
・煮物(ゴボ天・ひら天・人参)
・ひね鶏とピーマン
・シャインマスカット(岡山の母が送ってくれた)



8月24日(月)

・お肉とピーマン炒め(何のお肉か、何で味付けたか、忘れました
・アジのから揚げ
・シイタケのツナマヨチーズ焼き
・オムレツ
・小松菜のおひたし
・ごはん



7時出勤だったので、
旦那ちゃんの分も撮影出来ました(奥の方)。


旦那ちゃんのお弁当、デカ弁だったけど、
そろそろ控えた方がいいお年頃なのでね、
娘が中高校生の時に使っていたワッパになりました
仕事も減らして、早く帰って来るようになったので、
これで十分だそうです。



8月25日(火)

・豚肉の生姜焼き
・オムレツ
・塩ダレキュウリ
・ごはん


8月27日(木)

・ネギ塩豚
・かに玉
・肉じゃが
・ジャコピーマン
・ごはん(梅おかか)


8月28日(金)

・牛肉とピーマンのオイスター炒め
・シラスとネギのだし巻き卵
・ジャコピーマン
・カボチャの煮物
・ごはん(明太子)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月19・20・21日☆晩ごはん

2020-08-22 07:06:09 | ごはん

おはようございます


今日はお休み。
皆お休み。

朝寝が出来る

と楽しみにしていたのに、3時過ぎに目が覚めてしまいました

もう一度寝ようと、
4時過ぎまで頑張ったけど、
時間もったいないので、
PCを開けました。

韓ドラもたまってるし

では8月19日(水)の晩ごはんから・・



娘が車を使うと言うので、
送迎してもらいました。

帰りに、お魚売ってる業スーへ・・・


ツバスのお刺身



お造り合わせ

一応お皿に移したけど、




コレは一皿を2人で分けました。




餃子

冷凍してた、この前の餃子の残り。
やっぱり、この皮薄すぎてダメね。




サラダチキン


マジックソルトの、
オリジナルとガーリックの2種類。


今回、
いい感じにできたので、覚書。

耐熱ビニール袋で、
ムネ肉1枚に対し、
砂糖(三温糖)小さじ1くらいを馴染ませてから、
マジックソルト大さじ1くらい、
酒大さじ1、オリーブオイルちょっとを入れて、
モミモミして、
冷蔵庫で1日置きます。


沸騰したお湯で、
5分茹でて、
あとは余熱。

お湯の量や、
余熱の時間で、
火の入り方を調整するけど、
その辺は感覚で

更に袋のまま、
冷蔵庫で1日置いて、
味をなじませます。


私は<オリジナル>の方が好きだけど、
子供達は<ガーリック>が美味しいと言っていました。




オクラのおひたし



卯の花


忘れてたおかず

ナスのミートチーズ焼き

ミートソースを作ったので、
ナスにのせて焼きました。

無水鍋フライパンで、
ナスに、ベーコンとミートソースをかけて焼いて、
仕上げにチーズを。



ナス入りの画像(食べかけだけど




8月20日(木)の晩ごはん♪

この日はクタクタだったので、
出来た物から、
適当ごはんです!


卯の花(3日目)



茶碗蒸し


エビ・カニカマ・シイタケ入り。

茶碗蒸しをしようと思って買い物してないので、
三つ葉はありません


うどんだし(300CC入りのストレート、袋入りのやつね)に、
水100CC、卵2個で、卵液を作ります。
レンジの200Wで、加熱します。




ピザ(チルド)

割引だったから買ったけど、
これは、
旦那ちゃんしか食べない



牛肉とナスとピーマンのタレ炒め

焼肉のタレで味付け。




ひね鶏の黒コショウ炒め





8月21日(金)の晩ごはん♪


残り物一掃デー

ちょっとずつ残ってる物を片付けました。

でもそれだけじゃ足りないので・・・

新しく作った物。

鯛めし


身をほぐして、混ぜます。
(これが一番メンドクサイ)


これは、
「鯛めししよう!」と思って、
鯛を買っているけど、
三つ葉忘れてました。
(うちのごはんが茶色い理由


ポークチャップ


豚肉の生姜焼き用みたいな切り落としに、
塩コショウ、小麦粉をふって焼きます。
肉を焼いたフライパンで、
玉ねぎを炒め、
赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、水を入れて混ぜ、
肉を戻して、からめます。
仕上げにバターを!



ゴーヤとツナのサラダ



小松菜とキノコのおひたし



ハムサラダ

三田屋のドレッシングで。



さつま揚げとゴボ天の煮物

お弁当おかずの残り





鯛茶漬け

鯛のアラで取ったおだしをかけました。

私は鯛めし食べなかったのでシメに。
娘は2杯目に。
息子は3杯目に。

旦那ちゃんは、
お弁当の残りの赤飯食べてました



では、今からお昼寝して(朝だけど)、
今日はバアちゃん家に行きます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月17・18☆晩ごはん

2020-08-18 23:35:23 | ごはん

こんばんは

いつの間にか、お盆も終わって、
8月も後半に入りました。

7時出勤の4連勤が終わって、
今日はお休みだったけど、
結局何も出来ずに終わってしまいました。

毎日毎日、1日が早過ぎる

そして、毎日暑すぎる

今年はJAの野菜も、
あまりよろしくないようですが、
お休みの日は、JAに野菜を買いに行きます。
野菜好きなの


では、今日の晩ごはんから・・・


8月18日(火)の晩ごはん♪


地味めし
(娘にも言われた)



豚シャブサラダ

もやしとキュウリの上に、
お肉をのせて、
オクラと大根おろしをのせて、
ミョウガ。

ポン酢でいただきます。

トマトが欲しかったけど、
今はトマトもイマイチ。
スーパーの方がいいかも・・・な感じです。




肉豆腐

木綿豆腐は、
近所のスーパーに売ってる、
豆腐屋さん(名前がわからない)のお豆腐がお気に入り。
すき焼きの時の、焼豆腐も買いに行きます。
おでんの厚揚げも美味しい



卯の花

JAのおから。
この前の動画にした時のと同じだけど、
あの時はちょっとパサパサになったけど、
今回はバッチリ

おみそ汁は、豆腐、油あげ、わかめです。


          



8月17日(月)の晩ごはん♪





海鮮塩焼きそば



ネギ塩チキン

塩かぶり

コレは、創味の塩ダレで。




豚キムチーズオムレツ

豚キムチとチーズのオムレツ。
いつもは卵に包むけど、
メンドクサイから、
混ぜて焼きました。

包んだ方が美味しい!

と、皆に言われました。

私もそう思った



残りの豚キムチ


忘れてたけど、コレも買ってました。

塩からあげ(お惣菜)

また塩


体が塩を欲している
暑いからね~。


では、おやすみなさい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする