machi家

ごはん日記

7月27・30日☆晩ごはん

2020-07-30 22:01:44 | ごはん

7月30日(木)の晩ごはん♪


エビチリ




サラダチキン

自家製サラダチキンと、
玉ねぎサラダ。

三田屋さんのドレッシングで。

これ美味しいけど、高いの。
半額だったので、買いました

三田屋のハムと一緒に食べると美味しいけど、
ハムまで買えなかったわ

これは自分で買う物じゃなくて、
いただくものですね。
お歳暮送ってた時によく利用してました




ナスとピーマンと豚肉の辛味噌炒め




小松菜とキノコのおひたし



トマトとバジルのサラダ

前に大葉で作ってるのを、動画UPしたけど、
バジルで作ると美味しいサラダです

今年はバジル植えてないので、
JAで買って来ました。




マカロニサラダ(2日目)





7月27日(月)の晩ごはん♪





ポークソテー ワサビバター醤油

冷凍していたコストコの三元豚で。

小麦粉まぶして焼いて、
バター・醤油・みりん・酒・にんにく・わさびで味付け。




ひねぽん




小松菜とちくわのめんつゆ炒め




焼きナスと油揚げのおみそ汁

最近、朝にみそ汁作らなくなったので、
(作ってても旦那ちゃんしか食べない)
夜に登場してます。
朝だと時間がないから、
豆腐ばっかりになるけど、
夜は色々楽しめます。



          


最近なんか、

しんどい

この前(火曜日)、
いつものように出勤したけど、
お腹が痛くなって、
1時間で早退しました。
ただの腹痛だったから、
すぐに治まったけど。
体調管理、ちゃんとしないとね


YouTubeもちょっとストップしているけど、
まだ最終回じゃないよ
なかなか編集の時間が取れません。


そうそう、
この前ふみ君が、
神戸空港でストリートピアノを弾いていた♪
教えてくれたら聴きに行くのに~!
去年、神戸駅でも弾いていた。
(だれ?と思った方は、「ふみ ピアノ」でYouTube検索してみて下さいね
私の癒し


8月は、また忙しくなりそうだけど、
頑張ろ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休の晩ごはん♪

2020-07-27 15:12:08 | ごはん

7月23日(木)の晩ごはん♪

チーズカツ

豚コマを重ねて間に<切れてるチーズ>を。
ソースは<オーロラソース>です。

志麻さんの本から



ほっけ



タコとキュウリの酢の物

ミョウガ入り。




コールスロー

ツナ入り。
これも志麻さんの本から。

キャベツ、キュウリ、ツナでよく作ってるけど、
玉ねぎ入れて、マヨネーズにレモンを足します。



ナスのおろしポン酢



キムチと豆腐のチゲ




トマト



7月24日(金)の晩ごはん♪




牛肉とピーマンのオイスター炒め

早速おNEWのお皿で



塩サバ




大根サラダ



ゴーヤの塩昆布和え




ナスのおろしポン酢(2日目)




鯛のかぶと煮

2日くらい前に炊いた鯛の残り。
私の



7月25日(土)の晩ごはん♪




豚シャブ<おろしポン酢・食べラー入りゴマダレ>



混ぜ蕎麦



長芋の梅和え



具だくさんおみそ汁




7月26日(日)の晩ごはん♪

ヤンニョムチキン

手羽元ともも肉で作りました。
骨付きは美味しいけど、食べにくい



しめサバ



おみそ汁


後は、
作り過ぎて残ってきていた、おかずで。


            


連休は忙しくて、クタクタ。
まぁ、いつも忙しいのだけど。

昨日から私の車、車検です。

代車がボロすぎる

帰ってくるまで、
旦那ちゃんのと換えてもらおう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当

2020-07-27 15:11:47 | お弁当

7月16日(木)

・ネギ塩チキン
・ベーコンエッグ
・インゲンのゴマ和え
・キュウリとカニカマの酢の物
・ごはん(明太子)



7月21日(火)

・から揚げ
・オクラのゴマ和え
・だし巻き卵
・キャベツの塩昆布和え
・ピリ辛塩ダレキュウリ
・ごはん(梅ちりめん)



7月25日(土)

・塩サバ
・チーズカツ
・ナスポン
・ゴーヤの塩昆布和え
・トマトマリネ
・ごはん(明太子)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丹波焼~窯元横丁~

2020-07-23 16:53:29 | 器・道具

この前のお休みに、
丹波焼を見に、
<立杭陶の郷>の<窯元横丁>に行って来ました

<癒しの郷>です♪

大体いつも空いているので、
ゆっくり見ることができます。


買ってきた器


豪人窯さん

大物は陶器まつりの時に・・・
と思っているのに(2割引きになるのでね)、
まぁまぁ大物

直径25cmの、リム皿です。


少量の麺用の丼が欲しかったので、

陶幸窯さん

直径15.5cm。



コロンとした形です。

1個でよかったし、
大きさもコレが良かったのだけど、

これも諦められなかった~

まるか窯さん

直径16cm。
上の丼がすっぽり入るサイズなので、
収納は1個分

ブルーの器好きだし、

外側が可愛いのです




昇陽窯さん

見たことある色でしょ♪

娘愛用の器
(最近では2つ前の記事、愛媛の鯛めしで使用)と、
同じ窯元さんのお皿。

この色、ホントに好き


同じ窯元さんで、

箸立て




3時間くらいいるのでね、
お昼ごはん休憩
陶の郷内の<獅子銀>さんで、
お蕎麦をいただきました。

この前、定食にしたら食べきれなかったので、
今回はお蕎麦単品


今年は備前焼まつりは中止。
代わりに、感謝祭のようなものがあるらしいです。
丹波焼もテント会場はなしで、
日程が長くなるみたいです。

これ以上コロナが広がって、
それさえも中止になりませんように





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月20日☆晩ごはん

2020-07-23 14:08:18 | ごはん

7月20日(月)の晩ごはん♪


鰻丼

1日早いけど鰻。
国産よ
注文してたの。
2本買ったけど、
1本はバアチャンにおすそ分け。

1本を4人で分けたので、
ミニ丼です。

冷凍鰻は、冷蔵庫で解凍して、
無水鍋フライパンで、
アルミホイル(くっつかないやつ)にのせて、
フタをして焼いて温めました。
鍋の中は、
オーブンのような状態になるようです。
焦がさないように、火加減は気をつけます。


皆、尻尾を嫌がるから、
去年も私が尻尾だったけど、
鮮魚コーナーのお兄さん曰く、
尻尾が一番美味しいんだそうですよ。
動かすから。
そして、細いから・・・と、
少し長めに切ってしまう



夏野菜そうめん

ゆでオクラと、焼きナスと、
トマト(しょう油、酢、食べラーで味付け)。



鶏のから揚げ



とろろ焼き

とろろに、ネギと干しエビ入れて、
フライパンで一口サイズに焼こうと思っていたけど、
メンドクサクなったので、
器に入れて、トースターで。

これ、焼き立てはトロトロだけど、
冷めると固くなります。
卵入れてるから?だし汁入れたらいい?
今度やってみようと思います。



キャベツのエビオイルかけ



ピリ辛塩ダレキュウリ



玉子豆腐



食べ過ぎた~

私「とろろいらんかったな~」
娘「そうめんいらんやろ!」
私「そうめんは汁物の代わり」
娘「じゃあ普通に汁物にすればいい」

炭水化物だらけなんだって~。
栄養士さんはうるさい


私膳




息子膳


二郎系ラーメンを食べてきたという息子は、
(何時に食べたのか知らないけど)
あんまりお腹空いてないと言いながら、
色々残していたけど、
鰻丼だけは完食していました(鰻)。


この日は動画撮影しました
まだ編集は手付かずだけど。


では、お昼寝します
続きはまた後で。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする