machi家

ごはん日記

9月28日☆晩ごはん

2023-09-30 10:41:46 | ごはん

おはようございます

今日はお休み。
ふるさと納税をやってみようかと、
返礼品を物色中です♪
迷うわ~。

昨日は、楽しい飲み仲間と、飲み会でした
焼き鳥屋さんで長居をして、
帰って来たの午前1時前でした

では一昨日の晩ごはんです。



娘がデパ地下惣菜を色々と買って来てくれました。

ニューミュンヘンのから揚げ

娘の職場の調理師さんオススメの、
<ビールにメッチャ合う>らしいから揚げ


後はお店わからないけど・・・

ローストビーフユッケ

これもメッチャ美味しかった



炭火焼き鳥


シュウマイ


チーズつくね

なかなか良いセレクト



お刺身は私が買って来ました。

カツオのたたき
明石の鯛
ハマチ



おいなりさん

前日に、

こんな酢飯をいただいていたので、
あげ炊いて、包みました。


息子不在の、
お家飲み会でした


冷酒もいただきました。

旅先で(ひとり旅)、
日本酒飲みたいな~と思うけど、
一人で一合は、無理そうです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月26・27日☆晩ごはん

2023-09-28 18:41:40 | ごはん

9月26日(火)の晩ごはん

ミルフィーユカツ



小さいおかず色々



焼き茄子のおみそ汁(焼き茄子・ワカメ・油揚げ)



9月27日(水)の晩ごはん




・チキン南蛮
・しめさば
・カボチャの煮物
・食べラーこんにゃく
・ゴーヤのニンニク醤油炒め



エビとピーマンの塩焼きそば



          

一昨日ガソリンスタンドで、
色々セットして、
<さぁ、入れよう!>
と思ったら、
給油口がありませんでした

反対だったみたい

この前息子が運転席側から入れてるの見てたから・・・
私の助手席側でしたわ。

何事もなかったように、
移動して入れ直したけど、
ちょっとはずかしかった

自分のボケが怖い今日この頃



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月24・25日☆晩ごはん

2023-09-26 14:42:29 | ごはん

こんにちは

今日はお休み。
お休みウィークも今日で終わりです。
来月のシフト出てたけど、
また前半に偏ってる

でも、
もう頑張らない事にしたので、
ゆるーく頑張ることにします。

10月、11月はお楽しみがいっぱいだし


では一昨日の晩ごはんから。

9月24日(日)




牛すじのトマト煮

朝から、
牛すじを赤ワインで煮込んでおきました。

煮込んだ牛すじをトマトソースと合わせて、
(この前のアマトリチャーナの残り)
耐熱皿に入れて、チーズをのせて、
オーブンで焼きます。(230℃で10分くらい)

赤ワインの煮汁は取っておいて、
今度、カレーにでも使います。

これ、手間かかるけど、
美味しいの~



ケランチム

今回は、スープ煮立たせてから、
卵入れました。
スープは、ウエイパー、塩、酒、醤油、ごま油をテキトーに。
具は、かに玉とシイタケ。
スープ250CCに、卵3個入れました。

簡単で美味しい

息子には、
「失敗した茶碗蒸しかと思った」
と言われました



おつまみ餃子<冷凍>



塩サバ



オクラ



小松菜と油揚げの煮浸し



9月25日(月)




目玉焼き

なんか、目玉焼きが無性に食べたくなったの。
半熟にしたかったけど、
ちょっと油断したすきに、固まってしまいました。
燻製しょう油でいただきます。



茄子と豚肉のタレ炒め



春雨サラダ




キュウリのツナポン和え



食べラーこんにゃく



にゅうめん

金沢で買って来た<ノドクロだし>で。
味付けは<ノドグロ塩>。
上品で美味しいお出汁が出来ました。


          

今から美容院♪
いつもギリギリで予約するから、
行きたい時間が空いてないのです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ~クラテラス たつの~

2023-09-24 18:09:15 | 外ごはん

今日はお墓参りに行って来ました。

息子の車で、
バァちゃんと3人で。

息子の86、
どんどん賑やかになっていく

私が後部座席に乗ったけど、
狭いし、
日当たり良くて頭暑いし、
爆音が体に響くし・・・

乗せてもらってアレだけど、
乗り心地最悪でした
あー疲れた


ではお墓参り後の、今日のランチ。

クラテラスたつの>さんで、




発酵ランチをいただきました。

前から気になってたの

メインは豆腐ハンバーグ。

このお皿は丹波焼。
雅峰窯さんかな・・・と思ったら、
やっぱりそうでした
(併設のお店で販売してました)


息子の



バアチャンの

色違いです


おぼろ豆腐やTKGには、
お好きな醤油をどうぞ!って事で、
テーブルやセルフコーナーに、いっぱいお醤油が並んでました。



おぼろ豆腐には<カツオ醤油>を、
TKGは<うまみ>でいただきました。

お隣のお店で買えます。

今日はこの醤油を買ってみました。



いつも買ってるお気に入りはコレ↓

スモーク醤油


ゆずもろみ

ちょっとした手土産にも最適です

ちなみにメイン使いのお醤油は、
岡山の<キミセ醤油>さんからお取り寄せしてます。

醤油





大満足のランチでした♪



~おまけ~

昨日の夜は、皆で焼肉に行きました♪





明日行ったらまた休み


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月21・22日☆晩ごはん

2023-09-23 11:38:54 | ごはん

おはようございます

珍しく土日の連休です♪
皆お休みなので、
今日は皆でバァちゃん家に行く予定です。

ゆっくり朝寝したかったけど、
6時半には目が覚めました

朝晩涼しくなって、
寝る時エアコンいらなかったし、
さっきエアコンナシで掃除機かけても、
暑くなかった
このまま涼しくなってくれればいいのにな。

では一昨日の晩ごはんから・・・

9月21日(木)




サンマのお刺身

高級魚なのでね、ちょっとずつ。
スリムなサンマ、
お刺身用に三枚おろしにされてるの買って来ました。



お刺身の山かけ

お刺身の切り落としで。
まぐろ多めです。



茄子と小エビの炒め煮




ゴーヤの塩昆布和え



万願寺唐辛子のおかか醤油



アマトリチャーナ

前の記事で書いた、
イタリアのマンマのYouTube見て作ったやつね。
パンチェッタはベーコンで、
チーズは粉チーズです。
ホールトマト缶は、
ハンドブレンダーで潰してから入れてます。
バジルは枯れてしまったので、
ドライバジル。


9月22日(金)





チキンソテー バジルソース

スキレットで焼いて、
冷凍してたバジルソースを、
最後に真ん中で温めました。

帰宅の遅い娘用は、
後で、ダイソーの小さいスキレットで焼きました。



大学芋

無水鍋フライパンで簡単大学芋。
サツマイモ、サラダ油、砂糖を入れて、
火にかけるだけ。
レシピ本通りにタイマーセットして、
混ぜたりフタ取ったり・・・
鍋買ったときに入ってたレシピ本ね。



生ハムサラダ




厚揚げのピリ辛煮(お弁当の残り)



茄子のトマト煮



スティックキュウリ<ゆずもろみ>



          



ダイソーのスキレットをもう1個買いました。
(手前が新しい方)

こうやって使いたくて・・・

ダッチオーブンみたいになるはず

最初は100円で100スキと呼ばれていたのにねぇ・・・
300円でした。(それでも安い)

コレで手軽に燻製とかしたいの



ちなみに↑でチキン焼いてたロッジのスキレットは、
ふた付きです。

過去ブログに画像ありました。

コレでお肉焼くと美味しいけど、
20㎝くらいなので、
鶏モモ2枚は一度に焼けません。
4人用には小さいけど、
これ以上大きくなると、
重くて使いづらいと思います。

これでも結構重いので、
ちょこちょこ使えるように、
コンロ横に出しっぱなしにしています。

お気に入りの道具






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする