またまたお久しぶりです。
撮りためた画像がありますが、
一度リセットして、
昨日の晩ごはんです
娘はごはんらない、
息子と旦那ちゃんは遅いので、
ゆっくりごはんを作りながら、
初めてのキッチン飲み。
出来上がったものから食べながら、飲みながら、
作って片付けて・・・。
時間に追われなくていいし、
何より、座ると動けなくなるので、
片付け終わるまで立ちっぱなしがいい
はまりそう
なので、画像も一品ずつ。
水菜と油揚げの梅おひたし
カブの豆乳ポタージュ
キャベツとベーコンのコンソメ煮
名古屋風手羽から
昨日仕事帰りにインフルエンザの予防接種を受けました。
会社から1000円の補助が出るので、
今日申請しようと思ったら、
昨日、定員に達したので終わり!と言われました
来年はもうちょっと早めに受けよう
11月20日(水)の晩ごはん♪
アジの南蛮漬け
タコとジャガイモのジェノベーゼ
冷凍していた、いただき物の生タコ。
塩もみして茹でます。
ジャガイモはレンチンして、
冷凍庫の自家製バジルソースで和えました。
サラダ
ほうれん草のゴマ和え
11月21日(木)の晩ごはん♪
豚コマの梅シソカツ
はさんで重ねてミルフィーユカツにしようと思ったけど、
メンドクサイので、
豚コマに、梅、大葉を混ぜ、
丸めて衣を付けて、
フライパンで焼き揚げに。
形崩れたので、
つなぎにちょっと片栗粉混ぜたらよかったかな?
美味しいの出来ました
豚バラと白菜の煮物 柚子胡椒添え
タコとキャベツのペペロンチーノ風
キャベツは無水ゆでにしてから、
さっと混ぜ合わせる感じで。
大根と海苔のサラダ
ポン酢をかけて、海苔を混ぜていただきます。
海苔は、淡路で買って来たコレ
お昼に食べたおみそ汁に入っていて、
美味しかったので買ってみました。
息子には、前日のカレーで、
焼きカレー
11月22日(金)の晩ごはん♪
ローストビーフ
タレ
この前買って来た片口の備前焼。
(早く器のUPをしたい)
玉ねぎスープ
淡路で買って来た玉ねぎで。
淡路で買ってこなくても、
明石のスーパーでも淡路玉ねぎは売っているけど。
なぜか買いたくなります
玉ねぎはレンチンしてから炒めると早いです。
でも昨日は、あめ色までたどり着けなくて、
キツネ色くらいでやめたの
コンソメと塩、コショウで味付け。
パンとチーズをのせてトースターで焼けば、
オニオングラタンスープだけど、
昨日は粉チーズをふっただけでおしまい。
美味しいスープです
ふろふき大根
春菊と豚肉のサラダ
豚肉は茹でて、
ポン酢で和えて、熱々ごま油をジュッとかけます。
冬野菜の季節♪
11月21日(木)
・鯵の南蛮漬け
・エビとネギのだし巻き卵
・マイタケとニラのオイスター炒め
・ほうれん草のゴマ和え
・ごはん(明太子)
11月22日(金)
・豚コマの梅シソカツ
・タコとキャベツ炒め
・ジャコとネギのだし巻き卵
・ブロッコリー
・ごはん(明太子)
11月15日(金)
娘とバアちゃんと淡路島に行って来ました♪
私の運転で、
明石大橋渡りました
車は旦那ちゃんと交換して、普通車の方で。
今のETC、使うの初めてで、
カード入れた時、
「何かおかしいな~」と思いながらも、
そのまま行ってしまったら、
やっぱりバーが開きませんでした
開かなかったらどうするの~?と、
この前そんな話をしたところだけど、
インターホンから、
「すぐに係員がまいりますので、
そのままお待ちください」と言われ、
係りの人が、発券してくれました。
一般料金になるから高いし
後ろの人、いかついおっちゃんだったけど、
降りて「すみません」と頭下げたら、
笑ってた。
いい人でよかった
原因は、
カードの裏表が逆だったのだけど、
後で旦那ちゃんが確認したら、
機械自体も裏返しに付いてたとか・・・
前の車のは表向きに入れてたから。
そんなわけで、いきなりグッタリだったけど、
<淡路花さじき>に無事到着。
終わりかけだったけど、きれいでした。
近くで見るとちょっとクッタリな感じ。
自称カメラ女子♪
ドライバー交代で、
<道の駅 うずしお>へ
中のレストランで、
<白の海鮮丼>をいただきました。
淡路であがった白身魚です。
生シラスが嬉しい
ほうぼうのお刺身はお初。
そのままお刺身で食べて、
ごはんにのっけて海鮮丼にして、
最後は熱々のおダシと、鯛味噌でお茶漬けに。
淡路牛も食べたかったので、
一品メニューから、
ローストビーフ♪
大満足のランチでした。
こちらはTVでもよく紹介されています。
そうそう、景色も最高です。(食べる事ばっかりで忘れてた)
鳴門大橋
この前娘が来た時は、
渦潮見えたらしいけど、
この日は残念。
食後のコーヒーソフト(まだ食べる)
甘過ぎず美味しい♪
お次は<たこせんべいの里>と<赤い屋根>で、
たこせんと玉ねぎを買いました。
これ美味しいの♪
帰りはまた私の運転
ETCは無事に使えました
淡路にはオシャレなカフェも多いらしく、
娘が行きたいと言っていたけど、
タイミングが合わず・・・
帰りに橋を渡る前のサービスエリアに寄りました。
淡路側からの橋がよく見えます。
ちなみに明石側からの橋はいつも見てます
バアちゃんも楽しんでくれたのでよかったです。
また3人でお出かけしよう♪
こんばんは。
更新が週1になってます
最近ちょっとお疲れモード。
晩ごはんも撮らない日が増えてきました。
今日はカレーだったけど、撮ってないので、
昨日の晩ごはんからいきます!
昨日は仕事で、帰りに買い物してきたけど、
ごはんするのメンドクサイな~と思っていたところに、
遊びに行ってた娘が帰って来たので、
「お寿司でも買いに行く~?」と言ってみたけど、
思い直して、頑張って作りました
そしたら、
その後、買い物に行った娘が、
コレを4つ買って来てくれました
だから変な組み合わせだけど、
牡蠣と白菜とキノコのクリームシチュー
くず豆腐
アサリとキャベツの酒蒸し
11月17日(日)の晩ごはん♪
・豚バラと白菜の煮物
・合鴨サラダ
・焼うどん
・サワラの西京漬け
・大根とツナのサラダ
11月16日(土)の晩ごはん♪
・エビのマカロニグラタン
・鶏むね肉の竜田揚げ
・水菜とツナのサラダ
・大根ステーキ
ネットで、
グラタン皿、買いました。
丹波焼まつりでカワイイの見つけて、
また来年!と思ったのだけど・・・
丸型を2個と楕円を2個。
丸型は600㏄、楕円は350㏄と書いてあったのに、
何か大きいな~と思って、水を入れたら、
楕円も600入るじゃないの
私と娘用に小さいのが欲しかったのに
小さくてカワイイのはまた来年
11月13日(水)の晩ごはん♪
・ぼっかけうどん
・鮭の炊き込みごはん
・手羽元のグリル
・無水ゆでキャベツ(エビオイル・ネギオイル)
キャベツを焦がしてしまいました
エビオイルは、この前の残りなので、ちょっとしかないけど、
エビオイルは、お塩、
ネギオイルは、お醤油をプラスしていただきます。
エビオイルは、オリーブオイルで干しアミエビを炒めてます。
ネギオイルは、サラダ油に長ネギみじん切りを漬けただけの物です。
無限キャベツ
大好きなキャベツの食べ方です!
11月12日(火)の晩ごはん♪
・シラスごはん
・メンチカツ(冷凍)
・玉ねぎとワカメのサラダ
・おみそ汁