machi家

ごはん日記

5月29・30・31日☆晩ごはん

2021-05-31 23:21:00 | ごはん

こんばんは

今日はお休みでした。
結局税金は、後回し後回しで、
今日払いに行って来ました

お天気だったから洗濯物もよく乾いたし。
1日中洗濯してたわ


では、
5月29日(土)の晩ごはん♪


豚肉のみそ漬け



塩サバ



ニラ玉



もろきゅう



エビ味噌ラーメン

先日のお刺身エビ(アルゼンチンエビ)の殻でとったおダシと、
生ラーメン<菊水の札幌味噌>で。

スープが美味しいの

2食入りを分けたので、
半玉ずつです。







5月30日(日)の晩ごはん♪







マグロユッケ

味付けは、
自家製コチュジャン・しょう油・砂糖・ごま油・にんにく・すりゴマ。



ひねポン


クタクタだったので、
あとはお惣菜とか冷凍食品です。


ネギトロ巻き(お惣菜)



ピリ辛チキン(お惣菜)

バリ辛チキンだったかな?
これ、結構辛くて美味しいのです。

スーパーハシゴして帰ったので、
ネギトロ巻きとは別のお店のです。
ここには、豆腐と食パン買いに行きます。
豆腐は西江井ヶ島の豆腐屋さんの、
食パンはダンマルシェの置いてるので。

ひねポンの、ひね鶏も、
ここで割引になってたら絶対買います
この日は2割引き。
一度動画にも上げたけど、
ひねポン、
この辺りの名物料理みたいですね。

ひね鶏(親鶏)をスキレットで焼いて、
薄ーく切って、
大根おろし、ポン酢で和えて、
七味、ネギをふってます。



冷凍餃子

盛り付け雑



ポテト(冷凍)

フライパンで焼いてます。



5月31日(月)の晩ごはん♪

・フライドチキン
・焼豚とキュウリの辛子醤油和え
・厚揚げのピリ辛煮
・水菜とツナのサラダ




          


今日の息子のお弁当、
おにぎり弁当にしたら、
「あんな手抜き弁当やったらいらん」と言われました

まぁ、何が何でもお弁当!ってわけじゃないって事なんだけど、
手抜きだけど~、
梅干しと明太子のおにぎりに、
おかずをちょっと(先日の豚肉のみそ漬け2切れ、ウインナー、卵焼き)

十分じゃありませんか?







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月28日☆晩ごはん

2021-05-30 18:43:00 | ごはん
こんばんは

今日も忙しかった~

少しだけでもしておこうと思って、
今日はタブレットから。

では
5月28日(金)の晩ごはん♪
ビビンバ

スキレットで熱々。
おこげもちゃんと出来てます


フライパン焼き鳥

ハムカツ

ベビーホタテとキノコ炒め

味つけはクレイジーソルトです。



ミネストローネ

前日の
巻いてないロールキャベツの
スープの残りで。
お豆も入れました。



ぬか漬けきゅうり

チキンサラダ


      


はぁ、しんどいけど、
ごはんしよ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月26・27日☆晩ごはん

2021-05-28 15:36:26 | ごはん

こんにちは

一昨日のスーパームーンの皆既月食、
残念ながら、
明石では見ることはできませんでした。

次は12年後だそうですね。
まだ大丈夫かな


さて、

新しいおもちゃを買いました♪

低温調理器です。

今までも、
ローストビーフを炊飯器で作ったり、
余熱でサラダチキンを作ったりしていましたが・・・。

これ、いいらしい

早速鶏むね肉で、
サラダチキンを


左がクレイジーソルトで、
右が塩とコショウ。

どっちも酒を少々入れてます。

今まではお肉をやわらかくするために塩麹も入れて、
冷蔵庫で1日置いてから湯煎していたけど、

30分ほどなじませただけです。


温度と時間は、ネットに色々上がっていたけど、
最初なので、コレについてたレシピ通りに、
67℃で90分。


アースコンセントの関係で、
変な場所で

お鍋は6リットルの圧力鍋使ってます。


出来上がり。


もっとしっとりがいいので、
温度と時間は変えていこうと思います。
でも中まで味が染みていて、
美味しく出来ていました。


そんなサラダチキンで、
5月26日(水)の晩ごはん♪


よだれ鶏



サラダチキン



とん平焼き



タラフライ



生ハムサラダ



もずく酢



パッタイ

カルディのキットで。
コレは娘が作ってくれます。
母はパッケージの裏の作り方が(字が小さすぎて)見えないの



5月27日(木)の晩ごはん♪

チキンサラダ

前日のサラダチキンを入れたコールスローです。



本日の糠漬け<キュウリ・ミョウガ>

ミョウガを漬けてみました。
美味しい


私が参考にしているぬか床のネット情報に、
山椒を入れるといいとあったので、
待ってました!山椒の季節を。

茹でて、水にさらして、枝取って・・・

なかなか面倒な作業でしたが、
冷凍庫で1年大丈夫だそうです。

山椒ちりめんも炊こ



エビのお刺身

頭と殻は、ダシをとっているので、
今日使います。



巻かないロールキャベツ

巻いてないからロールキャベツじゃないけど。

でも味は同じ



混ぜ蕎麦

豚バラとキノコ(マイタケ・シメジ・エリンギ)を炒めて、
塩コショウで味付け。
茹でて水でしめたお蕎麦に、
キュウリ、水菜、豚きのこを混ぜて、
麺つゆで味付け。
トマトをのせます。
天かす忘れてたので、後でのっけました。


          


ケンタッキーの
コールスローとビスケットを食べた事がないという
24歳の娘に、

食べさせてきました

TVで、
チキンナゲットのバーベキューソースを再現してるの見ながら、
そんな話になったのだけど、
私も何十年ぶりで美味しかったです。

ちなみに私は、
チキンナゲットはマスタードソースの方が好きです



この日の<ほっとひといき>

ローソンの<絹白クリームのイチゴショート>

コーヒー豆はスタバの・・・何だっけ
お気に入りのコーヒーです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月25日☆晩ごはん

2021-05-26 08:25:30 | ごはん

おはようございます

昨日のおうち飲み会ごはんです。


ハモ皮とキュウリの酢の物

一昨日、業スーで買ってた<ハモ皮>♪
ミョウガも入ってます。
味付けはポン酢。

これ大好き



チーズダッカルビ





ガーリックシュリンプ

この前みたいに、ややこしい事はせずに、
クレイジーソルトの味付けで、
オリーブオイルとニンニクで焼きました




厚揚げと牛肉の煮物




チヂミ

市販のチヂミ粉に、
玉ねぎ、人参、ニラ、干しアミエビ、キムチを混ぜて、
ごま油で焼きます。

タレは、しょう油、酢、ニンニク、韓国唐辛子、すりゴマ。





バターコーン

缶詰のコーンにバターをのっけて、
チンしただけ。



枝豆(冷凍)



シメの焼ラーメン


この前<マツコの知らない世界>でやってた
<うまかっちゃん>で作る焼ラーメン。

ちょうど1個だけ<うまかっちゃん>があったので、
片付けた後に作って、
娘と食べようとしていたら、
旦那ちゃんがやってきて、
半分食べられた

よく見てるラーメン屋のYouTuberさんの
作り方を参考にしました。

1個もいらないけど、
ちょっとが美味しいやつです

          

昨日は引きこもりだったけど、
今日はちょっと出かけてきます。

夜はスーパームーンの皆既月食。
楽しみ♪










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月22・23・24日☆晩ごはん

2021-05-25 15:17:52 | ごはん

こんにちは

3連勤終わって、
今日と明日はお休みです。
今週は金曜もお休み。
あ~嬉しい♪

お休み前なので、
張り切って作った昨日の晩ごはんから・・・

5月24日(月)の晩ごはん


お刺身<鯛・切り落とし色々>

ツタヤにCDを返しに行ったついでに、
お魚の美味しい業スーに寄って、
お刺身を買って来ました。

唐揚げ用の小エビや、
鯛の切り身、
お刺身用サワラ・・・
あれもこれも美味しそうで、
迷ってしまいます。
一度に買っても食べきれないし。
もうちょっと近かったらいいのに・・・と思うお店です。



チキンカツサラダ


息子は、チキンカツはソースがいいらしい。


ズッキーニフライもあります。
ズッキーニフライは、
レンチンで作ったスイートチリソースでいただきます。



焼きそば




もずく酢

画像なかったけど、
ホタルイカもあります。








5月23日(日)の晩ごはん

・グリルチキンのネギポン酢
・ぶっかけ蕎麦
・キュウリの明太マヨ
・枝豆(冷凍)
・豚タンメンチ(お惣菜)
・ガーリックシュリンプ(お惣菜)




5月22日(土)の晩ごはん




鶏ガラスープ

コストコチキンの鶏ガラでとったスープです。





焼肉

コストコの中落ちカルビ。
タレ漬けにして焼きました。

タレは<自家製コチュジャン・しょう油・砂糖・すりごま・酒・にんにく・ごま油>
3等分にして、全部このタレに漬けて、
残り2つは冷凍庫へ。

タレに梨とかキウイを少し入れると、
お肉がやわらかくなります。
バーベキューをよくしていた頃、
いつもこのタレにお肉を漬けて持って行ってました。
タレ漬けのお肉を家の焼肉プレートで焼くと、
部屋が大変な事になるので、
これは換気扇の下のフライパンで。

美味しかったです



砂肝のにんにく醤油



から揚げ(お惣菜)

肉まみれ



ハマチのお刺身




エビアボカド

アボカド、かたかった



キャベツと新玉ねぎのツナサラダ



          

税金払いに行こうと思ってたけど、
3時過ぎてしまいました

明日でいいか~。
金曜日でもいいし~。

後回し体質なの


今日・明日は娘もお休みなので、
今日はお家飲み会開催

って言ってたけど、

毎日開催中じゃない?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする