昨日は同じマンションのお友達家族と、
お家飲み会でした
女子チームはこの前<花房>で会ったけど、
皆揃うの久しぶり。
ではお料理
特別なものは作りません。
いつもうちで食べてるものばかりです。
人数多くても、量は増やさず、
品数増やします。
いつもと違うことすると失敗するのでね~
スタートメニューです。
何か、中途半端な画像
まだコップもお箸も並んでなかった。
ランチョンマットも寄せ集め感満載
コップは好きなの使ってね!と、
コレクションをトレイに並べておきました。
カボチャサラダ
ベーコン、キュウリ、玉ねぎ入り。
茄子ポン
焼き茄子をポン酢とオリーブオイルに漬けて、
ゆでオクラとシラスをトッピング。
茄子は前日の夜仕込んでおきました。
コールスロー
フラン
皮なしキッシュだけど、
娘に<卵焼きかと思った>と言われました
ベーコン、玉ねぎ、キノコ入り。
ホームパーティーの時は、
こんな風に作っておける料理がすぐに出せて
これは午前中に仕込みました。
麻薬サーモン
ニラ、玉ねぎ、おろし生姜入り。
ネギチャーシュー
これも作り置き出来るメニュー。
2日前に作って、冷蔵庫に。
鍋で温め直してから切ります。
ホントはもっと太いネギがいいけど、
今ネギが高くて、
こんな細いのしか売ってないの。
砂肝のニンニク醤油
この後もどんどん出ますよ~
私、立ちっぱなしになるかなと思ったけど、
意外にずっと座ってました
準備が大事
牛すじのトマト煮
牛すじは下茹でしてから、
圧力鍋で、赤ワインを入れて煮ます。
その牛すじを、
トマトソース(自家製)に入れて、
煮込みます(無水鍋でほったらかし調理)。
ここまで前日に。
耐熱皿に入れて、
チーズをのせてトースターで焼きます。
グラタン皿、3皿分あったけど、
最初に2つ出して、
また後で1つ出しました。
豚しゃぶの梅とろろ和え
エビチリ
ヤンニョムチキン<手羽中>
チャプチェ
温かい物は出来立てを出したいので、
ササッと作って出せるように、
準備しておきます。
サーモンユッケ
ヤンニョムチキンと同じタレで。
〆に・・・
明太子パスタを作りました。
なんか・・・雑
もう酔ってるからね
でも美味しかったよ~
楽しい飲み会でした♪
インスタのストーリーズ、
よくわからないけど、
ママがあげてたのもらってきてます。
動画撮ってくれてるので、
よかったら見てね。
こちらから→machi_8866
息子の誕生日だったので、
ちょっとご馳走ごはんです。
仕事帰りに、
ビブレの魚屋さんに、お刺身を買いに行きました。
お刺身盛り合わせ
メバチマグロ・ハマチ・天然鯛(明石産)・平目・アジ・カツオたたき
これ、1人前♪
おかずプレート
ジャークチキン・ポテトサラダ・トマトとバジルのサラダ・ミネストローネ
ごはんは酢飯です。
海鮮丼でも手巻きでも、お好きにどうぞ!
ケーキはないけど、
シュークリーム
お誕生日おめでとう♪
メリークリスマス
(もう終わりましたけど~)
クリスマスなんてなければ~♪と私も思うけど、
やっぱり何となく、乗っかってしまいます
(↑セカオワのサイレントね。
今年も延々と聞いたクリスマスソング。
次はお正月で、その次は節分→ひなまつりと続く)
では12月24日(土)の晩ごはん
仕事だったし、次の日も仕事だし、
なるべく簡単に
スーパーのお寿司
ステーキ
低温調理器で。
56℃で1時間。
セットしている間に、
お風呂に入ります。
アルゼンチンエビのお刺身
コチュジャンソースで。
大根とキウイの生ハムサラダ
志麻さんレシピ。
カブとツナのサラダ
カブのポタージュ
サラダで残った皮も使います。
バターで玉ねぎとカブを炒めて、
水とコンソメで炊いて、
ハンドブレンダーでガーッと。
ザルで一度こして、
牛乳を入れて、塩、コショウで味を調えます。
この前のコストコの牛タンを
冷凍庫から出していたので、
焼きました。
ネギ塩ダレで。
スパークリングワインでメリークリスマス♪
からの
スーパードライ
娘も息子もいましたけど、
クリスマスを一緒に過ごす相手はいないのかしら?
まぁ、賑やかでいいですけどね。
12月25日(日)の晩ごはん♪
4割引のチキン(お惣菜)を買ってきました。
今日もクリスマス
山賊焼き
これを3本と、
息子だけ照焼き。
エビ塩ちゃんこ
エビは入ってないけど、
前日のアルゼンチンエビの頭で取ったお出汁が入ってます。
ウエイパーや塩を足して味付け。
大根炊き
2日前くらいに豚バラを炊いた煮汁で炊いておきました。
その豚バラは・・・
12月23日(金)の晩ごはん
厚切りにして、角煮風に。
ちなみに、この日も鍋がありました
25日に戻って・・・
チキンサラダ
シーザードレッシングかけたから、
シーザーサラダ?
〆は・・・
<らんめん>のお持ち帰りラーメン
お店と同じ味
昨日の晩ごはんです。
昨日(6月6日)は息子の誕生日でした。
昨日は7時出勤だったけど、
15時に上がれたし、
帰りに買い物しても16時には家に帰れました。
今月から7時出勤が増えたので、
7時の日は、
なるべく15時に帰らせてもらえるようにしようと・・・。
そんな昨日の晩ごはんは、
息子が好きなハンバーグで、
<和んぷれーと>です。
これ息子の<ごはん付き>
・ハンバーグ
・ズッキーニソテー
・フリッタータ(トマトソース)
・アンチョビポテト
・トマトとバジルのサラダ
・マカロニサラダ
・キャロットラペ
・枝豆
・サラダ<サニーレタス・キャベツ・水菜>
お味噌汁つきです。
ワンプレート、
楽しかった
ケーキはシャトレーゼで買ってきました。
私はプリンアラモード
プリンと生クリームとスポンジの組み合わせ、
神
お誕生日おめでとう