machi家

ごはん日記

4/30~5/1☆晩ごはん

2024-05-02 17:51:30 | ごはん

4月30日(火)

お休みだったので、
いつもは行かない西方面の業スー巡りしてきました。

稲美の業スー<フレッシュ石守>って、
業スーの前身のスーパーだったのですね。
<フレッシュ石守>の頃から知ってるけど、
いつの間にか業スーになってたから(もうずいぶん前の話だけど)、
吸収されたのかと思ってたわ
今回<どこの業スーが大きいかな~?>と調べていて知りました。

で、その<フレッシュ石守稲美店>と<東加古川店>に行って来ました。
<加古川店>も行こうかと思ってたけど、
2軒でおなかいっぱい


途中で見つけた<YAMADA STORE>にも寄ってみました。

ちょっとお高めスーパーです。

庶民の私は、

しば漬けと、


ひねぽん<お惣菜>と、

シイタケしか買えなかったわ

いつも旦那ちゃんがバイクで、
竜野まで買いに行ってる醤油もあったけど、
<醤油ツーリング>とか言ってる彼の楽しみを奪ったらかわいそうなので、
それは買わずに帰りました


そんなこの日の晩ごはん




トンカツ

業スー<東加古川>で買ったお肉。
ここはお肉が良かったです。


コレは<稲美>

コッチは魚が良い

いつも行ってる<西明石小久保>も魚が


美味しいタタキでした。

昨日もタタキ食べたとこなので、
ちょっとだけ。

あ、ちなみに昨日のは、
ビブレに新しくできたお魚屋さん<魚喜>さんのものです。



ひねぽん

ヤマダストアのひねぽんに、
新玉ねぎをたっぷり混ぜて。


5月1日(水)




お好み焼き

<豚バラ>と、
<ベーコン・チーズ>の2種類。


チャプチェ



豚しゃぶサラダ

しゃぶしゃぶした豚バラ、
無水茹でモヤシとポン酢、
水菜はモヤシが熱いうちに、生のまま混ぜました。



トマトと新玉ねぎと大葉のサラダ



アサリと小松菜のおみそ汁



          

明日からGW後半。
私は明日はお休みもらってるけど、
あとは全部仕事です。

明日は丹波焼♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/26~4/29☆晩ごはん

2024-05-02 09:33:22 | ごはん

4月26日(金)の晩ごはん




酢豚

醤油ベースの甘酢です。
ケチャップは使いません。


お肉は、コストコのコレ使ってます。

焼肉用ってなってるけど、
トンカツにも出来る大きさです。


ガーリックシュリンプ

カルディのコレ使ってみました。


これはビミョー



ニラ玉



水餃子

水餃子は王将の冷凍。

スープはコレ↓

ドンキで100円でした



まぐろたたき

コレは私の。
昨日食べきれなかったのでね~。

最初に4等分にちゃんと分けてるので、
食べてしまった人はナシです


4月27日(土)

豚肉の味噌漬け

↑と同じコストコの三元豚です。
買って来てすぐ、味噌漬けにしておきました。



春キャベツの塩昆布和え



煮物<2日目>


おみそ汁もありました。



4月28日(日)




野菜たっぷりチキン南蛮

鶏モモ肉は丸ごと、片栗粉をまぶして揚げます。
少しとろみをつけた南蛮酢をかけて、
新玉ねぎ、水菜、人参を。
追い南蛮酢もあります



トマトと卵の炒め物



小松菜とサバのガーリックオイル炒め


サバはコストコの塩サバです。

これも美味しい




ちくわ明太アボカド

アボカド、明太子、マヨネーズ、ちくわ。

ちくわ、美味しかった


4月29日(月)

GW前半の最終日、
疲れたので、色々買って来ました。



見えてないけど、
ケンタの<トクトクパック>


カツオのたたき


赤海老お刺身



お惣菜ローストビーフに
昨日の野菜の残りをのっけました。


          


まだ続きがあるけど、
一度終わります。

今日はお休みなので、
引きこもり予定です♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする