machi家

ごはん日記

5月8日☆晩ごはん

2024-05-09 09:07:00 | ごはん

おはようございます

連休2日目


1日目の昨日は、岩盤浴に行って、
帰りにコストコに。

最近よく行くから、
<アレもコレも欲しい>がなくなりました。
まだ冷凍庫に残ってるから、
一度に全部買わなくていい

そんな昨日の晩ごはん






ローストビーフ

朝、低温調理器で仕込んでおきました。
国産牛の肩ロース。
(コレはスーパーの)
スジがあって固かった




ネギホタルイカ

美味しかったのでリピです。

コストコで、また買って来ました

400グラムで1,000円くらい。

1個の大きさも、スーパーのとは全然違います。
ぷっくりしてて、とっても美味しい

昨日は自分でお掃除(いつもは旦那ちゃん担当)

軟骨と目と口を取ります。






バチ汁

バチ=そうめんの切れ端

大根、油揚げ入り。
バチは下茹でナシで、そのまま入れてます。
ちょっとふやけたのが好き。

バチ、バアちゃんのお友達からよくいただきます。
捨てるところだから・・・・と。



炊き込みごはんもあったけど、
私は3時頃ラーメン食べたので、食べられませんでした。



30年ぶりくらいに食べたラーメン(神戸近辺のチェーン店)

次も30年後でいいかな







今日は映画に行こう♪



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月6・7日☆晩ごはん | トップ | 5月9日☆晩ごはん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆか)
2024-05-09 09:33:13
ほたるいかの目と口、骨取り作業は地味でめんどくさそうですが、実際やってみるとなかなか面白いです。
それをするかしないかで、生臭さも食感も全然違うし。

食べる人のことを思ってする調理仕事。
料理って、やっぱり「愛」なんですですよね。
返信する
ゆかさん♪ (machi)
2024-05-10 09:17:56
本当に地味で面倒な作業
でもこれは取らないと、
食べた時口に残りますもんね!
美味しいごはんのため、
頑張ります!!
でもホントは、
いつもは夫の仕事です
返信する

コメントを投稿