こんばんは
また溜めてしまいました。
2月21日(火)の晩ごはんから・・・
この日はお休みでした。
ここんとこ、お休みの日は引きこもりなので、
あるもので適当に・・・が続いていました。
この日も冷凍庫にあったもので。
アジフライ(揚げるだけの冷凍)
ネギチャーシュー(いつかの作り置き)
湯豆腐
冷蔵庫にあった野菜も入れました。
炊きたての土鍋ごはんが美味しそうだったので、
ごはんもいただきました。
2月22日(水)の晩ごはん
仕事帰りにロピアに行って・・・
サーモン祭り
豚しゃぶ
レンコンのきんぴら
2月23日(木)<天皇誕生日>の晩ごはん
キッチンで撮影
野菜たっぷりチキン南蛮
大根と水菜のサラダ
白菜とツナのナムル
2月24日(金)の晩ごはん
キッチンで撮影
ポークチャップ
白菜と豚肉のミルフィーユ煮
珍しく、キレイに並べてみました
水菜とツナのサラダ
豚汁
2月25日(土)の晩ごはん
餃子鍋
見えてないけど、冷凍水餃子で。
スープはウエイパーで中華風です。
手巻き寿司
お刺身はありません
<ビンボー手巻き>と子達は言う。
納豆巻きが食べたかったのです。
<梅・大葉・納豆>の組み合わせ好き。
12月26日(日)
スシローテイクアウト
昨日もお寿司だったけど・・・
昨日のはお寿司じゃなくて、海苔巻きと言うことで
キャベツとひき肉の重ね煮
ロールキャベツの巻いてないやつ。
ほうれん草のゴマ和え
春菊の塩昆布和え
2月の最後と3月の最初がくっついて、
明日から3連休です
お出かけしたいけど、
急過ぎる。
(3月のシフト出たの一昨日だから)
それより、
娘と合わせて取ったお休みに、
何して遊ぼうかと思ったら、
コブクロの大阪城ホールの日ではありませんか!!
3月にライブがあることは知っていたけど、
11月に行ったし、
1月にGReeeeN、4月に葉加瀬太郎だし・・・と思って、
パスしていたんですけどね。
チケット取れたので、
2人で行くことにしました。
結局ローチケで娘が取ってくれて、
何のためにファンクラブ入ってるのか、
わからなくなりました
2月は冬眠していたけど、
暖かくなったら、またお出かけしたいな♪
でも3月のシフト、
4連勤ばっかりだった
昨日の晩ごはんです。
から揚げ
カブとツナのサラダ
小松菜とベーコンのオイスター炒め
オイスターソースは、
コストコのアワビオイスター。
コレと、酒、醤油で味付け。
2日目おでん
帰ってから追加したけど、
食べる頃にはいい感じに出来上がっていました。
またピアノの話・・・
やっぱり<ツェルニー>もやることにしました。
30番ね。
(テクニック系の教本かな)
YouTubeでピアノの先生が、やりなさいって言ってたから
というか、
思ってた以上に指が動かなくて・・・
早速1番を弾いたら、
指がつりそうになったけど、
何か、鍛えられてる感があります
結局習ってた頃と同じラインナップ
私はカワイの教室で習ってたので、
グレードテストも受けていたけど、
どこまで合格したのかさえも覚えていません。
グレードテストは本が違うから、
そこで教本が止まるし・・・(だから進まない)。
絶対必要ないと思ったから、
娘は個人の先生にお世話になりました♪
週末の晩ごはんです。
2月18日(土)は、タコパ♪
たこ焼き
うちのたこ焼き、
タコ・ネギ・紅ショウガ・天かすを入れます。
最近はタコも高いから、
切り刻んで、だいぶ小さめ
外はカリッとが
明石焼きみたいに、
お出汁につけていただきます。
しめさば
ホタルイカ(辛子酢味噌)
ホタルイカのお掃除係は、旦那ちゃんです。
2月19日(日)の晩ごはん
おでん
前日に片付けしながら仕込んでおきました。
しんどいな・・・やめよっかな・・・と思いながら、
頑張った
この日は朝起きた時から、
今日はごはんしなくていいと思うと嬉しすぎて、
<昨日の私エライ!!>と、
1日中、自分を褒めていた
見えてないけど、
牛すじ入ってます。
生を買って来て、
下茹でして入れてます。
大根も下茹でして、
厚揚げ・平天・ゴボ天・餅巾着は油抜きして、
こんにゃく・しらたきはあく抜きして、
あとは、ちくわとゆで卵。
グラグラ沸騰させず、
ユラユラと少し煮込んで、
無水鍋なので、後は余熱です。
(グラグラ煮ると出汁がにごります)
次の日、朝とお昼に一度火を入れたら、
(お昼は旦那ちゃんにお願いして)
夜には染み染みおでんが出来上がってます
今シーズン2回目のおでんでした。
北海道行く時に作って行ったけど、
私は食べてないから、
初おでん。
今日のお弁当もおでん。
(スープジャーに入れて持って行きます)
追加はしないつもりだったけど、
やっぱり練り物買ってきて、
ちょっとだけ入れました。
ゆず鶏
ずっと前の<はなまるマーケット>レシピ。
ゆず胡椒入りのタレに漬けて、
レンチンします。
生春菊の上にのせています。
タレがかかった春菊に、
ごま油を足すと美味しかったです
タコだし巻き
たこ焼きのタコの残りで、
タコ入りだし巻き卵。
お出汁をはっていただきます。
休肝日はどこに行ってしまったのかしら
さ、お風呂に入ってピアノしよ♪
そうそう、今年に入ってから、
毎日半身浴してるけど、
足先が冷えなくなりました。
(冷え性なの)
本持って入って読んでます。
娘の本持って入ったら怒られるので、
ブックオフでお風呂用買って来ました。
1冊110円
相変わらず知念実季人さん読んでます。
娘は新品を次々買って来るけど、
私は買えない
休憩時間に30分と、お風呂で30分。
1日1時間の読書タイム。
時々料理本も見てます。
もちろんスピーカーも持って入ってFM聴いてるし、
お風呂嫌いだけど、
ちょっと楽しくなりました♪
この前も書きましたね、GReeeeN聴いてると・・・
GReeeeNはちょっと飽きてきたのでFM
車のCDも昨日からビッケ君に変わったし、
ウォークマンも全曲シャッフルに変わりました。
で、最後に冷水シャワーを膝から下にかけてます。
全身にかけるのは危険なお年頃なので、
足だけね。
その後、時間があれば、
空気圧の足マッサージ器で、マッサージ。
足ポカポカです
娘が買った目のマッサージ器、
時々貸してもらってるけど、
あれも良い
では、
やることいっぱいあるので、この辺で・・・
2月14日(火)の晩ごはんです。
チキンとキノコのトマトパスタ
野菜スープ
ジャーマンポテト
コールスロー
春キャベツなので大きめに切ってます。
2月15日(水)の晩ごはん
キッチンで撮影
鯛のお刺身サラダ
ラップが欲しくて業スーに行ったので、
お魚買って帰りました(お魚が美味しい業スー)。
業スーのラップ愛用してます。
(プロ好みの・・・っていうやつ)
このお刺身サラダ、この前美味しかったのでリピです。
栗原はるみさんレシピ。
一番最初に買った栗原さんの本<栗原はるみの料理教室>に載ってます。
昔よく作っていたけど、
最近ではお刺身と言えば切って醤油つけるだけ。
そういえば・・・と思い出して、
この前久々に作ってみました。
栗原はるみさん、私の師匠(勝手に弟子入り)
豚肉のネギ塩焼き
豚肉炒めて、軽く塩コショウして、
長ネギも炒めて、
市販の塩だれで味付け。
ブロッコリーと大根の明太マヨディップ
2月16日(木)の晩ごはん
豚肉とキノコの蕎麦サラダ
マイタケは外せない。
具(豚肉とキノコ)が少なすぎたので、
温玉作って投入・・・
美味しくなりました。
今度から温玉も入れよ♪
鱈と卵のスープ
前日に鱈(3切れ)も買っていました。
3切れは中途半端なので(4人家族なのでね)
何しようかな~と、1日考えた
<栗原はるみの料理教室>に載ってた1品。
多分ずーっと前にも作ったことあるけど、
メッチャ美味しいスープが出来ました
(レシピ通りではありませんが)
ハムカツ
鮭フライ
鮭フライはコープで買った揚げるだけの。
ハムカツは厚切りハムに衣付けて・・・。
おつまみキャベツ
いつもチョレギサラダに使うタレで。
レシピはコチラ
ほうれん草のゴマ和え
2月17日(金)の晩ごはん
鶏だんご鍋
エビ餃子
コープの冷凍。
シリコンスチーマーでチンして、
そのまま出しました。
お雛さま出しました。
前回出したのはいつ
と思って、
このブログを検索してみたけど、
<おひな様><お雛様><お雛さま>・・・
色々やってみたけど、
ヒットせず
前ブログでも同じように検索かけて、
これが最後と思われる記事がコチラ
2013年とか・・・
10年も経ってる事に、
ちょっとビックリした
今回もピアノの上に、
もうお人形だけ。
旦那ちゃんに「金屏風はいるやろ!」と言われたけど、
そう思うなら自分でやって
前回も色々省略してたけど、
ちゃんと出してた頃の・・・本来の姿。
押し入れの天袋に入れてるけど、
お内裏様のお手手や、お雛様の着物が変色していました。
では<最近の私事情・・・・>
GReeeeN HIDEさんの真似
FM毎週聴いてます。
先週naviさんゲスト回で、
アリーナツアーの裏話とかもしてました。
naviさんの声、ラジオ聴いてるとわかるようになりました。
トークの声と同じ。
HIDEさんはちょっと違うな~。
最近の私事情に戻ります。
ピアノ再開します。
幼稚園から高校3年まで習ってて、
(たいして上達しなかったけどね)
娘が習ってるときに、またちょっと弾いてみたりして、
(発表会で一緒に連弾したりしてました)
最近ではYouTubeのふみ君の影響で、
ちょっと触ってみたりしたけど、全然弾けなくて・・・・
時間もないと諦めていたけど、
それは言い訳ですよね。
もう一度習いに行こうかとも思ったけど、
クラッシック弾きたいわけではないので、
練習すればいいだけだし。
何から始めればいいのか、
ネットで調べてみました
昔やった最後の教本の、
何冊か前に戻ればいいらしい。
簡単に弾けるところに。
で、ブルグミュラーからやってみることにしました。
これなら簡単♪
すぐ弾けると面白い。
あとハノンは必須。
ハノン昔は嫌いだったけど、楽しいわ♪
ツェルニーもあるけど、
あれもこれもは出来ないのでパス。(ツェルニー面白くないし)
代わりに好きな曲を1曲入れて、1日30分まで。
私はポップスが弾きたいのです♪
まずはGReeeeNの<アイノカタチ>を弾くことにしました。
娘がGReeeeNのピアノの本持ってたけど、
娘が持ってる本は難しすぎて、弾ける気がしないので、
(ワンランク上の・・・とか書いてあった)
ヤマハのプリント楽譜で<中級>レベルのを買いました。
ちなみに教本は、
私のはもうないので、
娘のです。
ピアノはボケ防止にもいいらしいので、
頑張ります
2月10日(金)の晩ごはんです。
豚肉の黒酢風味
料理本のレシピを参考に。
豚生姜焼き用を半分に切って、
酒、醤油で下味をつけ、
片栗粉をまぶして、カリッと焼きます。
<黒酢・砂糖・醤油・ごま油・おろし生姜>を混ぜたタレをかけて。
チキンサラダ
ブロッコリーと卵のサラダ
ブロッコリー・ゆで卵・玉ねぎみじん切り・ツナ入り。
マヨネーズで和えます。
これ、エビでよく作るけど、
ツナも美味しい
キャベツのエビオイル
干しアミエビをオリーブオイルで炒めます。
無水茹でしたキャベツに、
エビオイルとお塩をかけていただきます。
食べラーこんにゃく
シイタケのバター醤油
2月11日(日)の晩ごはん
餃子パーティー
ちゃんと作りました
豚バラ肉で作ると美味しいです
ブロック肉をフープロでひきました。
全部で60個。
一品だけなら頑張れる
バットに薄く片栗粉をふってから置くと、
くっつきません。
あとは残り物で・・・
2月12日(日)の晩ごはんは・・・
私の仕事が終わってから、
皆でバアちゃん家に行って、
焼肉を食べに行きました。
よく行くお店です♪