machi家

ごはん日記

9月25・26日☆晩ごはん

2022-09-30 17:58:21 | ごはん

こんばんは

今日もやって来ましたよ~。

では続きの晩ごはんです。

23・24日は法事で帰っていたので、
飛びます。

9月25日(日)の晩ごはん




ポークソテー

コストコの豚ロースブロック肉。
母の遺品

冷凍庫に眠っていたので、
いただいてきました。
皆いらないって言うし~。

塩こしょうして焼いて、
<ほりにし>をふりかけました。

<ほりにし>美味しいです



塩鮭



これも母の遺品

コストコの銀鮭。

撮影忘れてて、
頭の方と尻尾の方と、
3切れほど切り落として、
すでに焼かれています

私はいつもカット済みを買うけど・・・
半身丸ごと真空パックで冷凍で売ってるのかな。
見たことはあるけど、
絶対買わないやつ

うろこも付いてた。


切り分けて、
1個ずつラップに包んで、
冷凍しました。





ジャガイモのそぼろ煮



レンコンの梅和え



モズク酢



春雨サラダ



9月26日(月)の晩ごはん





鶏のからあげ



鮭のちゃんちゃん焼き風

シリコンスチーマーに
野菜(キャベツ・玉ねぎ・人参・もやし・ピーマン)を入れて、
焼いた塩鮭入れて、
みそダレ(みそ・酒・みりん・砂糖)かけて、
バターをのっけて、
レンチンしました。




人参とツナのサラダ



ホタテとコーンのバター醤油



万願寺とうがらしのおかか醤油



しめさば




さて、今日は何をしよう


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月21・22日☆晩ごはん

2022-09-29 17:34:36 | ごはん

こんばんは

24日(土)に
母の49日法要を済ませ、
ちょっと一段落つきました。

ではまた溜めてしまった晩ごはんを
少しずつしたいと思います。

9月21日(水)の晩ごはん




牛肉とピーマンとシメジのオイスター炒め



麻婆春雨



チヂミ



マカロニサラダ



9月22日(木)の晩ごはん

スシローテイクアウト



お刺身<鯛・ブリ>



ステーキ

低温調理の時間がなくて、
フライパンで焼いたけど、

いい感じ

市販のステーキソースでいただきました。


娘が買って来たデパ地下惣菜




息子は不在だったので、
3人でお家飲み会になりました


ビールから始まり・・・



コストコのスパークリングワイン・・・



飲み比べの大吟醸もいただきました~。



          



シリコンスチーマーをトースターに入れてしまいました

オーブンはOKだけど、
トースターはNGです。

知っていたのに・・・なんで
(ちょっと酔ってた
自分のボケが怖い今日この頃


あまりのショックに、
早速、同じのをアマゾンでポチりました
(昨日の夜の話)

もう届いたよ~

色も同じの。




なかったことにしよう



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月20日☆晩ごはん

2022-09-21 14:31:41 | ごはん

こんにちは

3連休最終日。
3連休なんてあっという間

出かけたいけど、
寒くて着る服がない

なので、
今日は押し入れを片付けました。
母の家の押し入れもすごかったけど、
私も人の事言えないから、
断捨離頑張ろ

では昨日の晩ごはん

昨日は夕方ロピアに行って来ました。




カツオのたたき



メバチマグロのハラミ



バリバリチキン

ヒルナンデスで見たやつ。

コレ↓買ってみました。

TVで見た後すぐに、
ロピアで見つけたのだけど、
880円もするから、迷ってました
3回目で買った。

辛いの好きだから辛口に。
普通のもあったよ。

ヒルナンデスのやり方とはちょっと違うけど、
塩、こしょう、酒で下味を付けたモモ肉に、
片栗粉をまぶして、
無水鍋フライパンで多めの油でカリッと焼いて、
切って盛り付けて、
<ほりにし>をふりかけます。

美味しかったです



鶏だんご鍋




ちくわのおつまみ

呑兵衛さんのYouTubeを見ていたら、
ちくわの簡単おつまみがよく登場します

これは、
ちくわ、長ネギ、ミョウガを、
マヨネーズとめんつゆで。


          

ベランダのバジルと大葉が、
台風のせいで、
真っ黒けになりました

海の側なのでね、
潮風のせいかな。

オーシャンビューはいいけれど、
塩害が色んなところにあるのです


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/16~9/19☆晩ごはん

2022-09-20 11:01:49 | ごはん

こんにちは

台風が去って、
とても涼しくなりました。
寒いくらい。

昨日から3連休♪
木曜日行って、また2連休。
ホントは今日は出勤だったけど、
シフト変更でお休みになりました。
その代わり来週の2連休がなくなったけど。

では晩ごはん。
この前せっかく追いついたけど、
また溜まってる

9月16日(金)の晩ごはん

たこ焼き



オクラと梅の冷奴



ちくわとミョウガのピリ辛和え

自家製食べラー、醤油、ごま油だったかな。
YouTubeで見たやつ。



おつまみキャベツ



9月17日(土)の晩ごはん

娘不在。
友達の結婚式で横浜に行っていました。



お刺身食べたくて、
お魚が美味しい業スーまで行って来ました。
業スーの前にビブレのお魚屋さんにも行ったけどでした。
食パンのために<ダンマルシェ>へ、
野菜のために<めぐみの郷>へと長旅だったわ


ツバスのお刺身

1尾分。
皮付きなのは見えてたから知ってたけど、
まさかの骨も付いていた

3枚おろしかと思ってたのに、
2枚おろしでした

3人でたっぷりの量なので、
醤油だけじゃなく、こんなタレも作りました。

<コチュジャン・酢・醤油・にんにく・すりごま>







鯛の煮付け

これも業スーの。
大きな鯛の切り身です。
<愛媛県産の養殖鯛>

ふっくらして美味しかった~



卯の花

めぐみの郷のおからで炊きました
干しシイタケもめぐみの郷で買ったけど、
<上郡産>だって。



ゴーヤの塩昆布和え



甘唐辛子のジャコ炒め




食べラーこんにゃく



ポークソテー

生姜焼き用の豚肉を焼いて、
<醤油・砂糖・ウスターソース・オイスターソース・酢・酒>を煮詰めたタレをかけました。


いつも、あまりお酒の事には触れてないけど、
お刺身あるので、冷酒もいただきました~。


こんな備前焼の酒器もあります♪

お猪口ブームの時もあったから、
(マイブームです)
お猪口もいっぱいある


私は丹波焼のコレで・・・



お酒はコレ



一日飛んで、
9月19日(月)の晩ごはん




回鍋肉




塩鮭



とろろチーズ焼き



サツマイモのきんぴら

炒めて、砂糖、塩、バターで味付け。
ゴマをふります。



キャベツとカニカマのサラダ

レンチンしたキャベツと、カニカマを、
マヨネーズ、塩、黒こしょう、レモン汁で。



ゴボウの煮物

鯛の煮汁で炊きました。
1日置いたから、味染み染み




アラ汁

ツバスのアラで。
まさかの骨で美味しい一品が出来ました。



卯の花<3日目>



厚揚げとピーマンのオイスター煮<2日目>

レンチンで作りました。
シリコンスチーマーに、
油抜きした厚揚げ、ピーマン、
めんつゆ、あわびオイスターソースを入れて、レンジへ。


シリコンスチーマーは、
やっぱりブームに乗っかって買ったのだけど、
この前母の家にあったのも持って帰って来ました。
(母もブームの時に買っていた

ルクエの。

これ高いの!
今は3000円くらいになってるみたいだけど、
当時は5000円でした。

私はコレは買えないから、
vivのを買いました。
コレ↓



スチーム用の穴あきトレイも付いてます。

ブームが去った今でも愛用していますよ

今更だけど、
コレいいよ

野菜とか特に。
↑のサラダと回鍋肉のキャベツも、
これに入れてレンチンしてます。
無水鍋の無水茹でに近い感じに仕上がります。

もっと使ってるとこ紹介したいけど、
撮影忘れるの


その時に買ったこの本

母に奪われたのだけど、
返してもらってきました



これはストウブプレゼントした時に一緒にあげたやつ。

料理本や手芸の本がいっぱい出てきたけど、
きっと見るのが好きだったんでしょうね~。
私も料理本と手芸の本大好き。
母の手芸は編み物で、私は洋裁だけど。
子供の時から料理本は大好きでした。
押し入れに眠っている引き出物とかの食器を見るのも好きだった
料理本は、今も時々図書館で借りてきます。

娘は献立表を見るのが楽しかったと言っていたけど、
今それを仕事にしています。
締め切りに追われて大変そうだけど、
入居者さんに、
「あなたが来てから食事が楽しみになったわ」と言われたそうです。
何よりも嬉しい一言ですよね




昨日の日本酒


コストコで買った
<大吟醸飲み比べセット>
300㎖が6本セットで、
3000円でした。
これ2本目。

日本酒は冷酒が好きです

他にも岡山で買ってきた桃ワインとか、
桃リキュールとか、
丹波の黒豆のお酒とか、
コストコのスパークリングワインとか、
買っただけで満足しているお酒がいっぱい並んでます





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/12~9/15☆晩ごはん

2022-09-16 15:46:36 | ごはん

こんにちは

またやって来ました~。

TVで視聴出来るようになったYouTubeで、
ふみ君のピアノを聴きながらの投稿です。
画面大きくていいわ
いつもYouTubeは何かをしながら、
タブレットで音消して見てるので、
ふみ君見るの久しぶりだけど、
やっぱりふみ君のピアノ好き♪


では続きの晩ごはんです。

9月12日(月)の晩ごはん




チキンのクリームパスタ



カボチャサラダ



ジャガイモのジェノベーゼ

一昨日のジャーマンポテトに、
冷凍してあるバジルソースを混ぜました。
若干入れすぎた感あるけど、
このバジルソース、味付けしてないので大丈夫。
使うときに、塩、こしょう、粉チーズをプラス。



味玉

煮豚のタレに漬けておきました。

半熟よ



甘唐辛子のおかか醤油



9月13日(火)の晩ごはん




ハンバーグ



水菜とツナのサラダ




酢の物<ベビーホタテ・キュウリ・ワカメ・ミョウガ>


ホントはここまでで、
休肝日の予定だったけど、
(おみそ汁もあった)


何か調子に乗って、作ってしまって・・・・

あぶたま


かまぼこと三つ葉のわさび和え


休肝日は幻に・・・



9月14日(水)の晩ごはん

気を取り直して・・・

この日はカレーで休肝日

牛すじカレーです。



9月15日(木)の晩ごはん

鮭フライ



タルタルソースでいただきます。

ピクルスの代わりにガリを入れてます。
スシローのテイクアウトの時にもらってきたやつ。



ヒネポン


おつまみ色々作る予定だったけど、
ここで力尽きたので、
後は、カレーで


焼きチーズカレー



今日の朝ごはんは・・・



鮭フライとタルタルソースの残りでトーストサンド



やっと追いついた~。


エアコンの部屋が寒くなったので、
ちょっと出かけて来まーす♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする