machi家

ごはん日記

4月14・15日☆晩ごはん

2023-04-16 10:43:24 | ごはん

おはようございます

今日は日曜日だけどお休みもらってます。
葉加瀬太郎さんのコンサート行くの♪

夏に向けて、
楽しい予定がいっぱい入って来ています。
楽しみがあると頑張れる


では晩ごはん。

4月14日(金)

プルコギ



ナムル


4月15日(土)

酢豚

時短のため、
豚肉も人参も薄めに切ってます。



スンドゥブ



鶏皮の甘辛炒め

ムネ肉の5枚入りパック。
冷凍する前に皮を全部取りました。

一度湯通ししてから切って、
キッチンペーパーで脂を取りながら、
カリカリになるまで炒めます。

酒、みりん、醤油で味付け。
七味とネギ。



品数少なめごはんでした。

今日のお家の晩ごはんは、
<おでん>仕込んでます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/10~4/13☆晩ごはん

2023-04-13 22:33:35 | ごはん

こんばんは

GReeeeN HIDEさんのラジオを
聴き逃し配信で聴きながらしてます。

先週に続き、
<宇宙物理学の世界!>がテーマ。

何を言ってるのか、
さっぱりわかりません


では4月10日(月)の晩ごはん

・野菜炒め
・ニラ玉
・もずく酢
・水菜と新玉ねぎとツナのサラダ
・ごはん
・おみそ汁<豆腐・油揚げ・わかめ>





4月11日(火)の晩ごはん




から揚げ



ほうれん草とウインナーのバター炒め



おみそ汁<しろ菜・厚揚げ>



4月12日(水)の晩ごはん

たけのこご飯

たけのこ頂きました~♪
しかも下茹で済み

ごはんとタケノコは別々に炊いて、
後混ぜスタイル。

栗原はるみさんレシピです。



おみそ汁<アサリ・春キャベツ>

キャベツたっぷり。



タケノコのバター醤油炒め


4月13日(木)の晩ごはん




豚肉のみそ漬け



青梗菜とモヤシと豚肉の中華あん



冷奴



タケノコの煮物


          

来週のHIDEさんのラジオ、
<GReeeeNの世界!>がテーマで、
ゲストGReeeeNっぽい

naviさんはよく登場してるけど、
皆来るのかな?
「マイク足りるのか?」とさっきHIDEさんが言ってた。
楽しみ♪





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月7・8・9日☆晩ごはん

2023-04-10 18:39:48 | ごはん

週末の晩ごはんです。

もう毎日テキトーです

では昨日の晩ごはんから。

4月9日(日)

スシローテイクアウト


スシローの大学芋美味しいです



鶏しお辛鍋


コレ使いました。




4月8日(土)

チキンサラダ



カルディで買った
みかんソースをかけました。

普通に美味しい



ポテトグラタン


ベーコン、玉ねぎ、ジャガイモ、バターを、
無水鍋フライパンに入れて、
ジャーマンポテトを作ります。

レンジで作ったホワイトソースと混ぜて、
チーズをのせて、トースターで焼きます。



キャベツの塩昆布和え



イワシの甘露煮(お惣菜)



4月7日(金)

アジの梅シソフライ

スーパーのお惣菜を真似してみました。

コープで買った冷凍アジに、
梅干しと大葉を貼り付けて、
フライに。

全部で22個くらいあったのかな。
作り始めたことを後悔しました。
もーメンドクサイ!!!

でも美味しかった



カレーチーズオムレツ


他にもレンチンモヤシ豚とかあったけど、
画像はありません。




今日は何を作ろうか・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トートバッグとブックカバー

2023-04-07 18:48:16 | ハンドメイド

こんばんは

この前言ってた、新しいミシンでの試し縫い。
コレね↓



トートバッグが出来上がりました。

柄合わせはしてないので、
ポケットの柄ずれてるけど、お気になさらず

黒の部分は帆布(多分11号)使ってるけど、
持ち手とか、重なってる部分もサクサク縫えました。


裁断してあったのでね、
何も疑うことなく、
順番通りに縫い進めていったのだけど、

表地と裏地を縫い合わせて、
ひっくり返して、
さあ出来た!と思った時に初めて、
裏地が表地より12㎝くらい短い事に気づきました

ここまで気づかなかったのもすごい
何か違和感はあったのだけど、
韓ドラ見ながらやってたからかな

ミシン目見えないから、
ほどくの嫌

眼鏡とルーペで、苦戦しながら、
何とか無事にほどいて、仕切り直しです。

上に12㎝継ぎ足しました。



ポケットが下過ぎるけど、もう知らない



何とか無事に完成しました。

仕事用に、
制服やお弁当を入れて行くのにぴったりのバッグです。
あ、岩盤浴の時も。

これ二つ目。
柄違いで作りました。


同時進行で、
ブックカバーも新調。



こんな風になってます。





やり出すと止まらないので、
お休みの日に一気にやってしまったけど、
眼鏡をかけないと手元が見えなくなってしまっているので、
目がとても疲れます。

視力はずっとよかったので、
見えない事がとってもストレスです。

今でも視力検査では1.2ですけどね~。
(ずっと1.5だったから、ちょっと落ちてるけど)

前にCMで渡辺謙さんも言ってたけど、
本当に、世の中の文字は小さすぎます


なのでこれからは少しずつ・・・

次は何を作ろうかな♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/1~4/6☆晩ごはん

2023-04-06 21:29:18 | ごはん

続きです。

4月1日(土)の晩ごはん

鍋焼きうどん

顔みたい

野菜もいっぱい入ってます。

甘辛く炊いた牛肉と玉ねぎをのっけて、
肉うどん。



冷凍餃子


4月2日(日)の晩ごはん

皆揃ったので、
ホットプレートで鉄板焼きをしました。




お肉やイカに~



チヂミ




とろろも焼きました。

長芋すりおろして、
片栗粉、白だし、小エビを混ぜました。
卵も入れようかと思ったけど、
高級食材なのでやめました

紅ショウガみたいな小エビ。
いつもの小エビがなくて、
何か赤いな~と思いながら買ったら、
着色されたエビでした


おかかとネギとお醤油で。
メッチャ美味しかった


4月3日(月)の晩ごはん

塩ちゃんこ鍋




4月4日(火)の晩ごはん

野菜たっぷりチキン南蛮



中華風野菜炒め

八宝菜風。



〆の明太ご飯とおみそ汁


4月5日(水)の晩ごはん




ミルフィーユトンテキ

豚ロース薄切りを重ねて、
塩コショウ、小麦粉をまぶして焼きます。

両面カリッと焼いたら、
酒をふって蒸し焼き。
醤油、砂糖、酢、ウスターソース、オイスターソース、ニンニクで味付け。

ご飯がすすむ味付けです。
ごはん食べてないけど



ツナセロリ

セロリとツナとマヨネーズ、黒胡椒とレモン汁。

セロリも大好き



ほうれん草のゴマ和え




ブロッコリー<エビオイル・アンチョビオイル>



野菜スープ



4月6日(木)今日の晩ごはん


カレーで休肝日



やっと追いつきました。


昨日は1時頃まで起きていたので、
(韓ドラみてた
今日は早く寝ます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする