machi家

ごはん日記

4/26~4/29☆晩ごはん

2023-04-30 18:39:56 | ごはん

こんばんは

GWはもちろん仕事だけど、
3、4日が休みです。
丹波焼の<春ものがたり>に行ける
ということで、
3日に参戦します♪

では昨日の晩ごはんから。

4月29日(土)皆揃った日の晩ごはん




グリルチキン



豚肉のキャベツ巻き

TVで見たやつ。

TVでは豚バラだったけど、
これはモモしゃぶしゃぶ用。

柔らかい春キャベツなので、
太めの千切りに。
春キャベツ、すぐなくなるから、
この前JA行った時に、2玉まとめて買って来ました

巻いて、塩コショウして、
少し酒をふって、
シリコンスチーマーに入れて、レンチンしました。

<ポン酢+ゆず胡椒>で。

簡単で美味しい



カブとツナのサラダ



小松菜とシラスの煮浸し

ダシでサッと煮て、
冷ましてから食べるのが好き。



食べラー冷奴

この前の3連休の時かな、
夜中に食べラーを仕込みました



板わさ





明太ウインナー

コレ↓

娘の博多土産です。

コレも・・・


お酒がすすむやつ


4月28日(金)の晩ごはん

お休みだったので、買い出しに行って、

小ぶりの鯛を買いました。



塩焼きにして、お米の上にのせて・・・


鯛飯に。

鯛を取り出して、
つまみ食いしながら、身をほぐして・・・
(飲みながらやってる


混ぜます。

アラはダシを取って、
お茶漬け用のお出汁に。

私は〆にお茶漬け食べて、
翌日、おにぎりにして、持って行きました。



もずく酢



アボカドとシラス和え

醤油、わさび、ごま油、ゴマで和えました。



ヒレカツ



青梗菜あんかけ

オイスター味です。



サバの味噌煮

前日に仕込んでたやつ。



コールスロー



4月27日(木)の晩ごはん




手羽元で、
大根とか一緒に煮込んで、
スープを作ろうと思いました
あると思っていた大根が見つからず、
参鶏湯風に変更・・・と思って、
お米を入れました。
コトコト炊いて、
いい感じに出来たので、後は余熱で・・・
さあ食べよう!とフタを開けたら、
お米がボワンボワンに膨れてて、
中華粥みたいになっていました
(お米多すぎたみたい)

でも!!

これはこれで、

メッチャ美味しかった




アジのたたき
帰ってから頑張ってアジ下ろした

ついでにサバも味噌煮に・・・。



あさりと小松菜とエリンギの煮浸し



チョレギサラダ





4月26日(水)の晩ごはん



厚揚げの豚肉巻き

照焼き味。



コールスロー

いつもの、
栗原はるみさんレシピ。
新玉ねぎもたっぷり入れてます。




ゆず鶏




山椒ちりめん

この前、大パックのジャコが4割引だったので、
冷凍庫にあった山椒と炊きました。

これだけで、ごはん食べられる


ではまた

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする