こんばんは
今日は晩ごはんネタ。
溜まってます
古い方から・・・
3月28日(火)の晩ごはん
中途半端に残ってた物で、
ちょこちょこ作ったおかずを、
ちょっとずつ盛り付けて、ワンプレートです。
・ハンバーグ
・ムネ肉のから揚げ(から揚げ粉)
・豚肉の生姜焼き
・水菜とチキンのサラダ
・春菊の塩昆布和え
・明太ポテト
汁物は、前々日のチゲの残りです。
3月29日(水)の晩ごはん
菜の花の辛子和え
チョレギサラダ
青梗菜のあんかけ
厚揚げのニンニク味噌マヨ焼き
豚肉のネギ塩炒め
3月30日(木)の晩ごはん
チキンカツ
マカロニサラダ
ゆで卵、ツナ、玉ねぎ、セロリ入り。
明太ポテトオムレツ
ほうれん草のゴマ和え
3月31日(金)の晩ごはん
豚しゃぶ<おろしポン酢>
大根サラダ
無水茹でキャベツ<エビオイル・アンチョビオイル>
ちくわと小松菜のめんつゆ炒め
春菊の塩昆布和え
塩昆布とごま油とゴマです。
マカロニサラダ<2日目>
長くなりそうなので、
一度終わります
おはようございます
今日もお休み。
昨日届いた新しいミシン、
良い良い
もうサクサク縫えます♪
今日も昨日の続きをしたいと思います。
合間にブログの。
韓ドラも見なくちゃ。
では、
ケーキネタ。
先週カラオケに行った日。
前日にイチゴと生クリーム買って帰ってたので、
出かける前に、ケーキを作りました
おひつでスコップケーキ
イチゴ1パック全部入れました。
中は2段サンドしてます。
生クリームはタカナシの36%。
これも、1パック(200㎖)がピッタリの量。
<スポンジは5号サイズ(15㎝)です>
次の日のおやつ♪
こんにちは
今日はお休み。
朝からコレが届くのを待っておりました
ミシン買い替えたの♪
シンガーの<モニカピクシーDX5760R>
ドレッサーがミシン台
30年使ったミシンはコレ↓
まだ動くのだけど、
ミシン目がガタガタなのが、
少し前から気になっていました。
糸調子のダイヤルも5までいってるし。
もういいかなと
今のミシンがどんな感じなのか、
ミシン屋さんにお話を聞きに行こうと思っていたけど、
ネット見たら調べはついたので、
ポチッと
ゴチャゴチャした機能はいらないので、
今までのと同じクラスの電子ミシン。
直線とジグザグとボタンホールが縫えて、
厚地も縫えるパワーがあればOK
30年前の相場と比べたら半額くらいでした。
フットコントロールとハードカバーも標準装備です。
(これは今までなかった物。
ハードカバーになると1万円プラスだったから、
ソフトケースで我慢した)
この前言ってた、
もう一つのやりたい事です。
最近全然やってなかったけど、
お裁縫も好きなの
帰宅後のルーティーンに加えてみたけど、
30分じゃ全然進まない
とりあえず、
エプロンを仕上げました。
ここまで出来てたの↓
この状態で、何ヶ月?年?放置しておりました。
これは旧ミシンで昨日完成させました。
では今から新しいミシンで試し縫い♪
これも裁断だけして放置してた物。
これ縫ってみよ♪
ではごはん記事はまた後で