machi家

ごはん日記

3/28~3/31☆晩ごはん

2023-04-06 19:05:46 | ごはん

こんばんは

今日は晩ごはんネタ。
溜まってます

古い方から・・・

3月28日(火)の晩ごはん


中途半端に残ってた物で、
ちょこちょこ作ったおかずを、
ちょっとずつ盛り付けて、ワンプレートです。



・ハンバーグ
・ムネ肉のから揚げ(から揚げ粉)
・豚肉の生姜焼き
・水菜とチキンのサラダ
・春菊の塩昆布和え
・明太ポテト

汁物は、前々日のチゲの残りです。


3月29日(水)の晩ごはん

菜の花の辛子和え



チョレギサラダ



青梗菜のあんかけ



厚揚げのニンニク味噌マヨ焼き



豚肉のネギ塩炒め



3月30日(木)の晩ごはん




チキンカツ



マカロニサラダ

ゆで卵、ツナ、玉ねぎ、セロリ入り。




明太ポテトオムレツ




ほうれん草のゴマ和え



3月31日(金)の晩ごはん




豚しゃぶ<おろしポン酢>



大根サラダ



無水茹でキャベツ<エビオイル・アンチョビオイル>



ちくわと小松菜のめんつゆ炒め



春菊の塩昆布和え

塩昆布とごま油とゴマです。



マカロニサラダ<2日目>


長くなりそうなので、
一度終わります





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコップケーキ<いちごショート>

2023-04-05 08:49:20 | お菓子・ケーキ

おはようございます

今日もお休み。

昨日届いた新しいミシン、
良い良い

もうサクサク縫えます♪
今日も昨日の続きをしたいと思います。

合間にブログの
韓ドラも見なくちゃ。

では、
ケーキネタ。

先週カラオケに行った日。
前日にイチゴと生クリーム買って帰ってたので、
出かける前に、ケーキを作りました


おひつでスコップケーキ

イチゴ1パック全部入れました。
中は2段サンドしてます。
生クリームはタカナシの36%。
これも、1パック(200㎖)がピッタリの量。
<スポンジは5号サイズ(15㎝)です>


次の日のおやつ♪





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいミシン♪

2023-04-04 12:35:53 | ハンドメイド

こんにちは

今日はお休み。

朝からコレが届くのを待っておりました


ミシン買い替えたの♪

シンガーの<モニカピクシーDX5760R>

ドレッサーがミシン台


30年使ったミシンはコレ↓


まだ動くのだけど、
ミシン目がガタガタなのが、
少し前から気になっていました。
糸調子のダイヤルも5までいってるし。

もういいかなと

今のミシンがどんな感じなのか、
ミシン屋さんにお話を聞きに行こうと思っていたけど、
ネット見たら調べはついたので、
ポチッと

ゴチャゴチャした機能はいらないので、
今までのと同じクラスの電子ミシン。
直線とジグザグとボタンホールが縫えて、
厚地も縫えるパワーがあればOK

30年前の相場と比べたら半額くらいでした。

フットコントロールとハードカバーも標準装備です。
(これは今までなかった物。
ハードカバーになると1万円プラスだったから、
ソフトケースで我慢した

この前言ってた、
もう一つのやりたい事です。
最近全然やってなかったけど、
お裁縫も好きなの
帰宅後のルーティーンに加えてみたけど、
30分じゃ全然進まない


とりあえず、



エプロンを仕上げました。


ここまで出来てたの↓

この状態で、何ヶ月?年?放置しておりました。

これは旧ミシンで昨日完成させました。



では今から新しいミシンで試し縫い♪

これも裁断だけして放置してた物。

これ縫ってみよ♪



ではごはん記事はまた後で



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする