machi家

ごはん日記

器ギャラリー

2022-06-16 22:31:28 | 器・道具

こんばんは
またまたやってきましたよ~。

本日5回目の投稿
今日の晩ごはんがまた出来たけど、
今日はコレで終わりにしたいと思います。

リビングの片隅に、
こんなコーナーが出来ました

ギャラリーみたいでしょ♪
私のコレクション
ほんの一部ですが。







美しすぎやしませんか

食器棚の奥にしまい込んでるのは、もったいないのでね~。
いつでも眺められるように。
じゃんじゃん使えるように。
もちろん入れ替えながら楽しんでいくつもりです。

出しっぱなしは埃が・・・と思われるかもしれませんが、
この手の器は、使う前に水に濡らすので、
大丈夫です

この前で飲める


ちなみに棚は、旦那ちゃん作です。

早くインスタにのせろとうるさいので、
まずはブログから。

ちなみにこの横にも、

こんな棚が出来てます。

これも旦那ちゃん作。


今まであったブラウン管TV時代からの大きなリビングボードを処分して、
スッキリしました
洗濯物置き場にしかなってないソファも捨てた。

あと玄関にもこんな棚出来てるし(靴用)、
フローリングにシート貼ったし、
DIYでプチリフォームしてます。
旦那ちゃんが


あ~美しい



では明日も7時から仕事なので、
インスタ上げて寝ます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月15日☆晩ごはん

2022-06-16 17:56:57 | ごはん

まだまだ続きます。

本日4回目の投稿。

昨日の晩ごはんです。


鶏肉の味海苔ソース

<沸騰ワード>で志麻さんが作っていたやつ。
美味しかったです。



厚揚げの卵とじ



揚げなすとトマト

JAに茄子が並び始めました。
待ってました~!
茄子大好き



昆布茶もみキュウリ 

レモン汁とブラックペッパーをかけて。



ごはんは、ストウブ(16センチ)で、
1合だけ炊きました。


ストウブも美味しく炊けます。







まだ器ネタがあるのだけど、

とりあえず、
ごはんの用意します


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月15日☆朝ごはん

2022-06-16 17:25:34 | 朝ごはん

こんにちは
またやってまいりました~。

では次は、
昨日の朝ごはん記事です。


この前<家事ヤロウ>を見ながら、
こんなのポチってみました




こんなのなくても切れるけど・・・
何かノリで買ってしまった
酔ってた?


こうやって使うらしい。

6枚切りの方でやってるけど、
この食パン5枚切りだったみたい



ビミョー


息子の朝ごはん

ハムサンド
珈琲
トマトジュース

もう一つのコップは、
<白湯>です。
まずはこれから飲むらしい。

いつもこんな感じ。
女子みたいでしょ

トマトジュースのこのカップ

20年以上前に<フェリシモ>で買った物だけど、
何気にかわいくて、皆のお気に入りです


私は、
お弁当の残りのだし巻き卵で、

卵サンド

オーロラソースをぬってます。


食パンは<ダンマルシェ>の<パン・ド・ミ>です。

娘が大学生の時、バイトしていたこともあって、
大体いつもここのパンだけど、

娘が<イスズ>とか<ドンク>とか、
神戸のパン屋さんでもよく買ってきてくれます。

惣菜パンや甘いパンの時もあるけど、
食パンに何かのせて焼く事が多いかな~。
この前のクリーム煮のクリームとチーズのせたら美味しかったし、
カレーとチーズも美味しいし、
明太チーズも

仕事の日は、私はキッチンで立ち食いだけど、
朝ごはんシリーズもやろうかな・・・

と思って、
朝ごはんカテゴリー作ってみました♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月11~14日☆晩ごはん

2022-06-16 10:22:06 | ごはん
では続いて、

6月11日(土)の晩ごはんです。
 

チキンクリーム煮



青梗菜とハムのあんかけ



もろきゅう



サラダチキン



6月12日(日)の晩ごはん

生ハムサラダ



フライドチキン



塩焼きそば



もやし炒め




6月13日(月)の晩ごはん




新生姜の炊き込みご飯

新生姜と油揚げだけの炊き込みごはんです。



春巻き

豚肉、人参、エリンギ、もやし、ニラ、春雨などある物を炒めて、
オイスター、醤油、ウエイパー、ごま油とかで味付けして、
片栗粉でとろみをつけた、
普通の春巻き。

切った画像ないけど、
次の日のお弁当に切って入れたので・・・



わかりにくいけど、

ほぼ春雨でした



鱧の茶碗蒸し

鱧の季節になりました

鱧は京都じゃないのよ。
この辺で揚がるのよ。
(と、毎年書いているかも
夏はスーパーの鮮魚コーナーに、
骨切りされた生の鱧が普通に並びます

でも、まぁまぁな高級魚なので、
そんなには買えないけど。
これも40%引きでゲットしました


6月14日(火)の晩ごはん

プルコギ



イワシの梅煮

圧力鍋で炊きました。
骨ごと食べられます。

大きな梅は、
去年の梅酒から引き上げた梅です。

普通の梅干しも少し入ってるけど、
コマギレになった
梅干し買ってきたら、
使いやすいように、
種全部取って保存してるのでね~。



ざるうどん


娘が職場の方からいただいてきた
このうどん(袋の方ね)


美味しかったです

これだけじゃ足りないので、
隣に写ってるのは、
スーパーで買った讃岐うどん。
4束茹でました。



まだあるけど、
一度終わります。

今日中に全部する予定


昨日も休みだったから、
JAで野菜だけ買ってきたけど、
冷凍庫が空っぽなので、
今日はお肉の買い出しに行こうかどうしようか悩み中。
やることが多すぎるので、
出来れば引きこもりたいな。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月10日☆晩ごはん

2022-06-16 09:04:40 | ごはん
おはようございます

PC開ける気力がなく、
またまたお久しぶりで、
溜まっています。

4連勤が続いてます。
用事もないのに、
3連休とかいらないから、
(来週ある)
4連勤もいらない。
シフト制だから仕方ないけど、
偏るとしんどいの


では6月10日(金)の晩ごはんから。

この日は娘と岡山に帰省してたので、
簡単晩酌メニューです。




ネギチャーシュー

コストコのお肉で作って、冷凍していた物。





これ何?
と思ったけど(もう忘れてる)、

たしか、
前々日くらいに麻婆豆腐作った時の残りの豆腐(木綿)に、
片栗粉まぶして焼いて、
横で豚バラか豚こま炒めて、
焼肉のタレで味付けした物。



ところてん<三杯酢>



冷奴



ムネ肉のソテー(クレイジーソルト)



あなご飯<お惣菜>

日生の<海の駅>に寄ったので、
2個買って来ました。



グリーンカレー

カルディで売ってる、紙パックのやつね。
コレ↓
ロイタイ グリーンカレー 250ml
<画像はお借りしました>


鶏モモとシメジを入れました。
バジルはベランダの。

これ、結構辛いです。
たくさんはいらないので、
1パックだけ。
1人食べない人がいるので(息子)、
3人分です。





冷凍餃子

焦げた


珍しくデザートも・・・

メロン

お土産に持って行って、
半分持って帰って来た



〆もあるよ



コレです↓




洗濯干さなきゃいけないので、
一度終わります。

お天気悪い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする