machi家

ごはん日記

6月29・30日☆晩ごはん

2022-06-30 23:55:18 | ごはん
こんばんは

今日で6月も終わりです。

6月のヘビーローテーション(FMの)も今日で終わり。
teleのコメディ、今日は3回聴いたかな♪
(この前も紹介したけど、今はまってる曲です)

YouTubeで聴けばいいんですけどね、
FMで好きな曲がかかると嬉しいのです

今日は朝からJAとロピアに、
食料の買い出しに行って来ました~。

またまた、お肉爆買い。

帰ってから、小分けしたり下味つけたり・・・

この作業はやっぱり、休みの日じゃないと無理ですね。


では、そんな今日の晩ごはん



もろきゅう



スイートコーン




茄子の炒め煮

干しアミエビ入りです。




ヒラマサのお刺身

娘のは取り分けているので、3人分です。



カツオのたたき




鶏チャーシュー

ムネ肉を低温調理で。

酒・醤油・砂糖・生姜を入れたコレと、
塩麹・クレイジーソルト・オリーブオイル・酒を入れたサラダチキンと、
塩麹・酒だけバージョンと、
3種類一緒に仕込みました。




鮭ちらし

うちの夏の定番メニュー。



6月29日(水)の晩ごはん




前日の<蕎麦>に続き、そうめん。

毎日暑すぎて、
冷たい麺が美味しいです。



茶碗蒸し

ベビーホタテ、シメジ、かまぼこ入り。

うちの茶碗蒸し、
卵1個につき、ダシ200CCです。
ゆるめ

最近レンジで作っていたけど、
失敗することも多いので、
やっぱり無水鍋フライパンで<蒸し>に戻りました

結局時間は一緒で、
失敗がない




ジャガイモのそぼろ煮





もやし炒め



          

今週は休肝日が出来なかった~

毎日暑すぎるのと、
YouTubeの呑兵衛さん達見てると、
私が飲んでる量なんて、
たいしたことないと安心してしまって・・・
(お料理上手の呑兵衛さんの、作りながら飲んでる動画が好き)

フェードアウトしないように、
また来週から頑張ろ~。

ではおやすみなさい











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする