4月29日・5月1日☆晩ごはん

2012-05-02 19:53:36 | ごはん

4月29日(日)の晩ごはん



サーモンのカルパッチョ



マグロの山かけ



照り焼きチキン




トッポッキ




ほうれん草のツナポン和え



**********

5月1日(火)の晩ごはん



前の日に、バアちゃん家に行って、
タケノコをたくさんもらってきました

タケノコづくしの晩ごはんです!



タケノコご飯

具(タケノコ・油揚げ)と、ごはんは別々に炊いてから合わせます。



タケノコのバターしょう油炒め

サラダ油少々にニンニクを入れて炒め、香りが出たら、
タケノコを入れて炒め、
一度火を止めて、バター、みりん、しょう油、ワサビを入れ、
もう一度火をつけて、調味料をからめます。




タケノコの茶碗蒸し

タケノコごはんのタケノコを少し取り分けて入れています。



豚シャブサラダ

オリーブ油で、ニンニク、玉ねぎを炒め、
しょう油、酢、バルサミコ酢を合わせたドレッシングです。


**********

今日は、
神奈川の叔父達、叔母達、従弟家族が帰っていると聞き、
和気まで行って来ました。

4時間くらいしか居られなかったのだけど、
なかなか会えない従弟君家族に会えてよかった

チビちゃん達とは、「はじめまして」だったのだけど、
3歳の僕と、11ヶ月の娘ちゃん、
かわいすぎます



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スーパードライに (鉄骨スープ)
2012-05-03 12:00:37
29日の料理はスーパードライに合いそうですね
ビールも進んじゃいますね
筍三昧のお料理は酒で疲れた胃袋を・・・。
と言いたい処ですが日本酒を頂きたくなります
返信する
鉄骨スープさん♪ (machako)
2012-05-06 15:27:42
ビールが美味しくて、
大ビン2本空けちゃいました

タケノコは今の季節のお楽しみですね
返信する

コメントを投稿