3月の下旬に注文していた(万能)鍋が届き、今はこの鍋の良さを実感したくて色々な料理に挑戦というか、お試ししています。
以前からパスタや煮込み料理に大鍋が欲しかったのと、和菓子や蒸しケーキを作るのに蒸し器も欲しかったのとで、この鍋は両方の希望を補えつつ、プラス重ね調理ができるという優れものに私にとっては万能鍋と言いたくなります。
まだお試しが短いので試行錯誤していますが、先日煮魚をこの鍋で炊いたら、いつもは身が固めになるのにふんわりしていて、魚が良かったのか、それとも鍋が良かったのか、もう一度作ってみるまでは気になるところです。
今日は母の歳以上に歳の離れた友人と肉まん作りをしました。
パンは作っても肉まん作りは実は初めて。
鍋で生地の発酵と蒸すのに活用して、とってもおいしく作れましたよ。
(形はいまいちだけど・・・)
ついでにあんぱんも作りました。
あんぱんの生地は肉まんの生地と違ってふわふわしてるので、友人がこの生地で肉まんを作ったらふわふわな肉まんが作れるんじゃない?と気づかせてくれました。
ぜひ今度はそうしてみたいと思います。
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まだお試しが短いので試行錯誤していますが、先日煮魚をこの鍋で炊いたら、いつもは身が固めになるのにふんわりしていて、魚が良かったのか、それとも鍋が良かったのか、もう一度作ってみるまでは気になるところです。
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パンは作っても肉まん作りは実は初めて。
鍋で生地の発酵と蒸すのに活用して、とってもおいしく作れましたよ。
(形はいまいちだけど・・・)
ついでにあんぱんも作りました。
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