ここに来て雨しごくなり、寒さも続いています。曽我梅林に出かけるのも少々億劫です。確定申告を済ませた後、小田原城に寄ってみました。早咲きの梅花は散り始めていましたが、未だ充分楽しめそうです。
昨年9月に小田原の特産品のひとつ「十郎梅」の梅干しを使った新作メニューの試食会が、ヒルトン小田原リゾート&スパ(小田原市根府川)で催された様です。3つのホテルで腕を振るうシェフが考案した8品が招待客約50人に振る舞われたとのこと。以下の内容は、加藤けんいち小田原市長のブログからの引用です。
ヒルトン小田原からは、十郎梅の果肉をマッシュして、エシャレットなどの香味野菜と共にバターに練りこんだ「梅バター」、フランスパンに、十郎梅入りのマヨネーズバターを挟み込んだ「梅フランス(パン)」、手打ちのパスタ麺に十郎梅を混ぜ込んだ「梅パスタ」。
富士屋ホテルからは、塩抜きしシロップに漬けて甘味を増した梅干の果肉を具にして、おむすびのカタチに焼き上げた「相州十郎梅のおむすびパン」、梅の香りのするカレールーに、地場産のアジフライと玉ねぎフリッターをトッピングした「小田原カレー」。
ホテル大箱根からは、ミラノ風リゾットの上に箱根西麓の野菜と梅ソースを添えた地場白身魚のポワレ、そして箱根の水を使った水ゼリーの中に、シロップで漬けた十郎梅を浮かべ、梅酢ソースをかけた「十郎梅の水ゼリー」。
以前、私の甥の結婚式の時、オーナーシェフ坂井が持参した「十郎梅」の梅干しを使って、梅アイスと梅プリンをデザートとして出された。梅プリンがとても美味しかった。 小田原梅干
昨年9月に小田原の特産品のひとつ「十郎梅」の梅干しを使った新作メニューの試食会が、ヒルトン小田原リゾート&スパ(小田原市根府川)で催された様です。3つのホテルで腕を振るうシェフが考案した8品が招待客約50人に振る舞われたとのこと。以下の内容は、加藤けんいち小田原市長のブログからの引用です。
ヒルトン小田原からは、十郎梅の果肉をマッシュして、エシャレットなどの香味野菜と共にバターに練りこんだ「梅バター」、フランスパンに、十郎梅入りのマヨネーズバターを挟み込んだ「梅フランス(パン)」、手打ちのパスタ麺に十郎梅を混ぜ込んだ「梅パスタ」。
富士屋ホテルからは、塩抜きしシロップに漬けて甘味を増した梅干の果肉を具にして、おむすびのカタチに焼き上げた「相州十郎梅のおむすびパン」、梅の香りのするカレールーに、地場産のアジフライと玉ねぎフリッターをトッピングした「小田原カレー」。
ホテル大箱根からは、ミラノ風リゾットの上に箱根西麓の野菜と梅ソースを添えた地場白身魚のポワレ、そして箱根の水を使った水ゼリーの中に、シロップで漬けた十郎梅を浮かべ、梅酢ソースをかけた「十郎梅の水ゼリー」。
以前、私の甥の結婚式の時、オーナーシェフ坂井が持参した「十郎梅」の梅干しを使って、梅アイスと梅プリンをデザートとして出された。梅プリンがとても美味しかった。 小田原梅干