梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

ダイダイ+レモンのシロップ

2013-12-22 | たべもん
〆鯖ばかりを食べている感のする今日この頃の私・・・

大好きですからいいんです♪が、T君は苦手らすぃ~~。
青魚が苦手な人は時々、いてはりますものの、、、
T君は、マグロ以外の刺身が全部アウトなんですって~。

海無県だから?刺身嫌いの人がなんとなく多いここ岐阜。




今夜は、自分で骨を外した身で仕込んだ、〆鯖。by 真鯖

『だいだいすこ』で食べるのが、今の超~~お気に入り♪


あ☆ど~~でもいいけど?助子のお値段が只今、2倍に!
1パック680円です。誰が買うんや?私ゃよう買わんよ


それはいいとして・・・白菜!いつまで高騰が続くのだ?
キムチ用のヤンニョム素材が揃っているっていうのに!!


などなどなどと、、、怒りをブチまけ終えて、さて宿題


橙&レモンをスライサーで薄切り作業を開始しましただ。


食品棚のチェックをしたら、三温糖が2袋もありましてね?
いったいいつ買うたのか???まったく記憶がないのです。
私の知らぬ間に、オークワさんから小人さんが運んだのか?


煮沸消毒をしたコーヒーの空瓶に、三温糖と橙&レモンを、
交互に詰め詰めしていって、最後は三温糖で覆って完成~。





じつは全部が入り切らなくて(汗っ)、タッパにも・・・!


これは、柚子茶的な使い方でいいのではないでしょうか~。
冷蔵庫には入らないため、暫く常温で様子見でイコーーと。
その為の煮沸消毒でしたから、たぶん、まぁ、大丈夫です。
但し、タッパの分は冷蔵庫です。。。先に使う予定で~~。


うぉぉぉおお~~~~出来た、出来た、橙&レモンの宿題♪

冬至ってのもあり、柚子種の抽出液風呂に、入った私デス



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ



酸っぱい宿題の歳末物語

2013-12-22 | たべもん
そ、そぅ~~いや~~あっこさんからの第二弾の、
プレゼンツが届いたその日のことでしたわな、、、

『明日着時間指定無しで送りました』とのメール。
まぁ~こちらの工場には朝から夕方まで人がいて、
まさか夜遅くに届くこともないでしょ~~からと。

んがしかし、届いたのは工場を閉める寸前だった?

でで、、、荷受けをしてくれた鉄砲玉はてっきり、
例のカタログギフトが届いたと思ったのデシタ?!
(何故かヤツのギフトだけがまだ届いていな~い)

鉄:んもーーーやっと届いたんかと思うたら、、、
  アンタ宛の荷物やしィ~~!!!!!
私:あ~~ごめん、言うのを忘れていたさかいに!
鉄:にしても、なんでワシのだけまだやねんっ?!
私:ホンマやな、えらい遅いなぁ?何を選んだん?
鉄:バッグやっ!!
私:そうなんや、、、(なんでバッグやね~ん?)


そして本日私がオークワさんから帰ってきた時に、
運送会社のクルマと鉢合わせ、敷地内に入れへん☆

なんでまた休日に運送会社が?と思うていたのが、
やっとこさ、ヤツ宛のカタログギフトが到着で!!

どんなバッグを選んだのかは存じませんけれども、
やたらと大きな箱を受け取った私でございました。
買い物帰り直後でハンコも何もないものでしてで、
ボールペンをお借りしてサインをしますれば~~、
鉄砲玉の名と違うそのサインに、『ん?』とされ?

運:○○(鉄砲玉)さんの同居人さんですか???
私:え、あ、はぁ、まぁ、、、(同居人ナノカ?)


鉄砲玉がバッグを持っているところなど今まで私、
一度も見たことがないのですが、、、なんでや~?


一方、頂きました私の刺身包丁は日頃、大活躍中。

マイブームの〆鯖用に。スパッと切れるのがイイ。

しかしながら本日、鮭のアラとの格闘でして、、、
刺身包丁を使うワケにはいかず、致し方なく牛刀。
あ~~~やっぱり欲すぃ~~な~~出刃包丁~~。




すごーーく、すごーーく、苦労をして切った氷頭。

米酢に漬けて2~3日、冷蔵庫で眠らせましょうか

ちょいと(生のままで)味見をしたら、コリコリ

大根おろしと和えて、甘酢で食べるのが楽しみ~


──────────

もうイッチョ~、酸っぱい系のお宿題がありまふ。




先々週にJAで買うたレモン4個と、あっこさんから
頂きました橙(ダイダイ)5個を洗って待機中~~

最大限の利用法を模索していて、アレコレと悩む。

一応、保存用に?ガラス瓶だけは確保しましたが。


梅の季節と同じく、今しか活かせぬ素材に緊張ダ。
で、、、この緊張感がまた、、、エエもんでして。


明日には何かになっていることでせう!!きっと☆



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

KURENAI(紅)の世界

2013-12-22 | たべもん
パソコン仕事での日頃の姿勢の悪さと、老化のせいか?
椎間板ヘルニアっぽい症状が出ていて気になりまして。

今日はひと月ぶりに鍼治療に行こうかと思いつつ、、、

ゆうべ食べたニンニキニンがチト気掛かりな、小心者☆


んなもんで、約2km先のオークワさんまで行くのみ~。
(例えもし、口臭がアレでもオークワさんなら平気?)

スタンプを欲すぃ&早い時間のオークワさん、楽すぃ。

クリスマスソングの合間に何やら流れる店内放送が?!

『本日2100円以上お買い上げのお客様先着100名限定、
シクラメンの花をプレゼントします♪』
ですってよん。

ワォーーー。どのみちスタンプ目的で2100円以上の私。

店内の客数を数えても100名になど、到底満たぬでしょ!
こりゃ~余裕でシクラメンを頂けますナと、ほくそ笑む。


そうして頂いちまいました





シクラメン&スタンプ。

「お好きな色の花をお選びください」と言われまして、
どれどれどれ~~と見ると、赤・白・ピンクの花々で、
私ゃ~~なんの迷いもなく、当然のように赤色を選ぶ。

殺風景な寮のリビングに、ちょこんと置いたひと鉢が、
キレイやねぇ~~。心が洗われるようで、花はエエ~。


そういや~~最近、お花を飾っていなかったなぁぁあ。
(ここへきた頃、庭で摘んだ花を取り敢えず飾った私)

私を含め(?)おっさんばかりでしたから、気を使い、
少しでも皆の癒しになれば・・・との気持ちでしたが。
いつの間にか忘れていたようで、反省中のおっさん也


──────────

さてさてさて!メール会員でポイント3倍増も頂っき!

もももも、も~~私の胃袋はオークワさんに鷲掴まれ。




塩紅鮭アラ、1パック100円。

水産コーナーの売場の全てをお持ち帰り致しまして候。
早い時間にしかない、貴重な品物ですからっ!!!!!


鮭のアラの中でも一番大好きな部位が、氷頭(ヒズ)♪

膾にして、残りの部分は梅干鍋に加えることにします。


──────────

紅(クレナイ)繋がりで、昨日の真鯖ちゃんの写真も!

私の〆鯖、塩漬けではなく赤梅酢漬けで作っていま酢。
赤梅酢が果てしなくあるから、、、の、有効利用で酢。






理由を失念、、、ですが、最初の塩漬けは皮目を下に、
次の酢漬けでは皮目を上に!!ちうのを守っていま酢。



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ