梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

これこそっ、魔法の煮汁!

2013-12-03 | うめのもん
いよいよかなり落ち着き、午後6時にタイムカードを打ち、
ハァ~~~ヤレヤレ~~~の気分です。

10月、11月の忙しさはハンパなかった・・・

京都の会社の時は、それ以上に忙しく働いていたものの、
お好きな店屋物の夜食が出てお腹いっぱいに食べられて、
休日出勤をすりゃ~~、お昼にはにぎり寿司!!
そういった餌に釣られて楽しみがあったから、
今よりもしんどさを感じなかったのか(え?忘れただけか)、
いや、歳のせいもあるのでしょーーーか。

でも私よりもっと年上の主婦の方々も当時、
皆、よく働いていたもんなーーー。

・・・80歳さんが残業をしていたのは何だったのだろう?


あーーー世の中は不思議でいっぱい!


そうして今宵はオークワさんの水産コーナーで、
美味しい美味しい『にぎり寿司』を♪




598円→半額で299円なり。

美味しい、本気で美味しい。玉子も美味しい。
ネタは何れも肉厚。

遠いところからわざわざこの寿司を買い求めに来る、、、
ノムさんの気持ちはわからないけれど、ワカル気もする?
しかもノムさんは、男前に定価でお買い求めなさります。
それでも「やっぱり違うっ!美味しいね~~」と満足を。

ところで相変わらず何の魚なのか不明の左下のネタ☆

すごーーく歯応えがあって、美味しいのですけれど、、、


──────────

鍋に残っているサツマイモもコトコトと温め直して食べ、
サツマイモの量は減りましたが、残ったままの煮汁さん。

大根&手羽元の煮物から引き継いでいる、煮汁さんです。

『梅うた』の熱烈ファン(?)のフンガのははさん同様、
私も煮汁を簡単に捨てられない国の人。ケチでよろすぃ。

ってか、いろ~んな味が凝縮されて、めっちゃ美味しい。

でで、私は卯の花炒りでも作ろうかと思うていたところ、
フンガのははさんは、高野豆腐を煮たり、春雨煮やらと、
さすがは現役の主婦で、いろいろと工夫をされています。

そっか!高野豆腐もエエな~と、アイデア逆輸入の今夜。

オークワさんの乾物コーナーで、高野豆腐をジロジロ~。

原材料名は何れも同じようなものでしたから、
ちょっぴりお買い得な、、、




全国的に超有名な旭松の横にあった、長野県のメーカー、
『つるはぶたえこうや豆腐本舗』の、これを選びました。

どうでもいいけど社名が長過ぎますけど?商品名が社名?


残った煮汁に見合う量を考えて、半分を使うことにして、
他、これまたお買い得品だった国産豚モモスライスをば、
テキトーに切って加えて暫く煮てから(沸騰はさせぬ)。

目的も無しに買うていた昨日の白葱を刻んで刻んで加え、
クタクタになるまで煮たら、、、いやぁ~~んオイスィ

こ~~~なってくると、これこそ『魔法の煮汁』では?!


どうにでも染まる高野豆腐に驚くばかり

煮くずれをしないのもイイ。

食べている時、ちゃんと柚子生姜茶の味を感じて嬉シス



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