梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

お疲れさま~~な仕事納め

2013-12-28 | うめのもん
雪の降る中、上半身真っ白けでの出勤でした☆

安物のブーツを履いて行けばよかったのに、
いつもの靴で行ったから、足が凍えて感覚がニャイ。

それで1時間くらいはブルブルと震えていましたが、
本日は事務所の大掃除!!汚い事務所の大掃除!!
せっせせっせと動くうちに、汗が出てきます・・・

工場の大掃除は休みに入ってから、
数人でやるそ~~ですが、美しくはならないハズ


さて工場に負けぬ、超~~~バッチィ事務所、、、
何から手を付けるかで、取り敢えず要らない物を、
外に出そうっちうことですが、何が要るのか?
要らないのか???全部、ゴミに見えますから。

(たぶん今まで殆ど掃除をしたことのない職場)

私は自分のテリトリーだけは片付けていますので、
今年の仕事のコピー用紙をまとめるだけで済んで、
あとは辞めたアメリカ人ルーさんのデスク周りを。

ルーさんも大概バッチィ方だったようでして、、、
何の成分の汚れなのか?真っ黒ケ~~の黒ずみっ!
椅子と机の下に、コッテリコテコテに染み込んで、
あの手この手を駆使して磨き倒してやりましたわ。

しかしボコッとしたデッカイ黒い塊が、ナニ???

なんぼ怪力を出してもダメ、亀の子タワシもダメ!

で、無意識にブツブツと「ヘラ、、、ヘラ、、、」
と、、、つぶやくと、何処かから出てきたヘラ!!

ウタマロクリーナーをシュッとして暫く放置後に、
ヘラで擦ると、ポロッと取れる得体の知れぬ汚物。

魔法のようで面白くなってきて、ヘラを片手に私、
気分はすっかり『松居一代』。あぁ~気持ちエエ。


最初は「今日一日で片付くか?」と不安でしたが、
なんとかかんとか午後4時頃に、いい感じに。。。

一日中降り続いていた雪が気掛かりで、ネットで、
天気予報チェックをしますと、気温の下がる頃に、
積雪になりそ~~~なイヤ~~~な予感がします。

コチラで4年そこそこ暮らすと、働く動物的直感。

自動車を借りたらまた返しに来るのも面倒でして、
「バイクで帰れる今のうちに失礼します」と言い、
簡単に挨拶を済ませて、吹雪の中を駆け抜けます。

寒いのは我慢出来ても、前がぜんぜん見えへんし!

たぶん定時の5時半まで働いていたら真っ暗になり、
もっと視界が悪くて難儀をしていたことでしょう。


──────────

ガクガクに震えて寮に戻り今日は、、、凍えたり、
解凍して汗を流したり、そしてまた再び凍えて、
冷凍と解凍の繰り返しでカラダが大変!

ゆうべの梅干鍋を温めて、芯から融かさねば~~。




葱たっぷりで頂きましたァ♪温まりまっするわぃ。
一切の気兼ねなく、ニンニキニンを数粒を頂きで。

寒くっても美味しい〆鯖も食べましたわよ~~ん♪


完全に融かすため、今夜はひとり贅沢湯船の予定。
柚子種や月桂樹の葉でも浮かべて、の~んびりと。


何年ぶり?明日から8日間の長期休暇でございまふ。

次は、寮と自室とクック小屋の大掃除を年内にして、
アレレ~~~?今年もまた年賀状を忘れています



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これから流行ればヨイ、梅干鍋

2013-12-28 | うめのもん
どぶろっくの森ハンのプロポーズ番組を観るために、
ケータイのタイマーをセットして、スタンバッた私。

今夜9時からの番組で、森ハンのシーンが終われば、
テレビを消してブログを綴るつもりでいたのに、、、
いつまで経っても森ハンの気配がありましぇ~~ん。

それに私、普通に1時間番組だと思い込んでいたら、
結果、2時間半番組で?森ハンの出てきたのは最後

あぁ~~でも観てヨカッタです。
ちょっと切なくて、でもでもイイお話でしたから


たまには観たらテレビもオモロイもんですなぁ~。
ただ、、、どうでもいい情報も多くて時間泥棒や。


──────────

さてと、、、今宵は『梅干鍋』第二弾イキまっせ!

ちょこちょこ今週オークワさんで買い込んでいた、
産直野菜等がありましたからの理由と、
昨夜の梅干鍋のお出汁フィニッシュで土鍋が空き、
本日の超強烈な冷え故の、飽くなき『梅干鍋』ダ。


では、、、材料を、、、




小蕪・白菜・豚挽肉・糸コンニャク・葱・・・
写真に写っていなかった、エリンギ。

と、絶対に外せない、梅干&ニンニキニン♪

何度か書いていますように、何故か白菜が高騰中、
せっかく寒くなったというのに白菜が買えずです。
が、先日、産直の小玉白菜が80円で、ラッキー!!

チャンスを逃してなりますま~~い、と買い置き。


まず小蕪&白菜がクタッとなるまで煮込んでから、
潰れ梅とニンニキニンをどっさりと投入しま~す。




ニンニキニンは前回同様、自家製の赤紫蘇鰹漬け。

いい具合に!まるで市販品のように?!染まって、
美し過ぎてウットリ~~。

その上からエリンギと、金曜日は4割引の豚挽肉、
せっせと刻んだ葱をのっけまして、暫く弱火です。
(お出汁を濁したくなかったので、弱火でしただ)


煮えたかどうだか食べてみよ~~♪





ムシャムシャムシャ、や~~~っぱり美味すぃ!!

明日もまだ仕事ですから、ニンニキニンは一粒で。

や~~~エエ鍋料理を教えて頂きましたナァ~~♪
これが美味し過ぎて、〆ごま鯖を食べ忘れただよ。

チルド室で眠っていますから、明日でもおっけ~。


・・・ってか、明日の天気予報、



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