梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

柚子の保存にホットな柚子生姜茶

2013-11-24 | たべもん
連休の後半戦、めっちゃ頑張りましたよッ!

去年のこの連休も柚子と闘っていた記録が。
そりゃ~~そうですよね、柚子の季節です。


え~~~~~

3.7kgの柚子と闘う前に、ティータイムを




ブログの上得意様あっこさんオススメの、
榮太郎さんの『豆乳まころん』♪

なにこれ~~、香ばしくてヤバイ~~~~!

ワゴンに3割引のがたくさんあったのだぁ!!
ノムさんの分も買うべきでしたぁぁああああ。
よしっ、明日も行く口実が出来ましたとさ~。

自分用にもまとめて買うておけばいいですね。


さて。今日は長時間の闘いになりそうでして、
クックも一緒にリビングへ下りて、
久しぶりにリビングの別荘で寛ぐクックちん。

私の姿が見えなくなると、狂ったように鳴く


どど~~んとある柚子、さ、始めましょうか!

去年もたっぷりと作った柚子茶でしたけれど、
要冷蔵だったため、今年は無理かな~と思い、
じゃ~~どうしようかと考えた挙げ句に、、、

煮詰めて瓶詰加工の、ジャムっぽいのは如何?

半分に切った柚子をガンガン搾っていきます。

搾った果汁は900gありました☆土鍋へ入れ。

皮の内側の白い綿々を包丁で削いでいきます。
(量が量だけに、この作業はくたびれました)




皮は970g。けっこうたっぷりとありますなぁ。

外した綿々を私、庭のプランターに捨てちまい、
しまったーー!と後悔です。柚子風呂に使える!
しかもドサッと捨てた瞬間に、思い付いた次第


柚子皮はフードプロセッサーでガガーーガーー。

そしてこれまた、しくじっちまった~い、、、
普通の刃でガガーーガーーをしたのでしたが、
擦りおろしの刃でやればよかったかナ~~と。




ちょ~~っと口当たりが悪そうですやん、、、


あ、柚子以外に今回は!!




遥々岡山県からお送り頂きました、
ようちゃんばあばさんち産の生姜!

生姜パウダーを試す前に、いきなり出番でっせ。

洗ってスプーンで皮を刮げ落とし、粗く切って、
これまたガガーーガーー。フープロって、便利。

で、全部を土鍋に加えて、三温糖を1kgも加え、
焦げないように気を付けて、暫く煮ていきます。


たぶん1kgの三温糖では足りないでしょ~から、
使い掛けのザラメも適当に加えたり、
煮詰めた終わり頃に、+湯煎で溶かした蜂蜜も。

結局、砂糖の計量はせず

なんの為に柚子の重さを量ったか?意味がない。


煮詰めている隣のコンロでは、小瓶の煮沸消毒。


アツアツの小瓶に、これまたアツアツのジャム、
でで、緩~~く蓋をして深鍋に入れ、蒸します。
超アツアツなので火傷に注意しつつ、蓋をギュ!

あとは瓶を逆さまにして、冷めるまで置けば~




写真をついついデコッて、ごめんよ~~。

脱気作業をしたので、常温保存でも大丈夫でっす

用意をした小瓶に入り切らなかったのは、
適当な容器(ステンの弁当箱)に入れて冷蔵庫に。

では、早速!そちらからお味見を

一般的な柚子茶でも、モチロン美味しいのですが、
やっぱりさすがは生姜入り!!超~~温まりまふ


ま、今日がポカポカ陽気だったせいもあるのかぁ?
リビングでも自室でも、暖房が要りませんわよぉ。
血行が、結構イイ~~って感じ?(オヤジかぃ?)

そんなに厚着もしていないのに、本当にポカポカ♪

この柚子生姜茶、煮物や漬物にも使い回せそうで、
キムチの甘味にもモッチロン!、明太子にも少々。

但し、、、ちょこっとだけ残念だった反省点、、、

ペクチン不足で、サラサラ~~の出来上がりです☆
お茶パックに入れた種を一緒に煮ればいいのにィ、
何処かにある筈のお茶パックを探し出せず仕舞い。
近々出荷予定のキリンラーメンが棚を塞いでいて?


そ~~そ~~そ~~、食べましたョ!キリンさん。

素朴な味の麺。で、化学調味料不使用のスープは、
全部、飲み干してしも~~た私。(珍しいのこと)

初キリンでしたから、素ラーメンで味気ないけど、
これは何をトッピングしても、馴染むのではない?
一切の自己主張をしない、本当に素朴なラーメン。

が、これ、カップ麺専門家のT君には物足りぬ筈!!

ところがそれもトッピング次第で、T君好みに出来、
(T君自身では、100%出来ないでしょ~~けれど)
どんな風にでも自在に食べられるキリンラーメン。

気に入っちまったから、今後はたま~~にキリン♪



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
血行がっっっ! (ことりちゃん。)
2013-11-24 22:45:20
「結構イイ~

あ~ウケた~~

この程度で
声出して笑ってしまうとは
私もまだまだやー。

それにしても
おいしそうな暖房食がたくさんできて
なにより
返信する
ことりちゃんのツボ (カッP)
2013-11-24 22:57:53
>ことりちゃんさん
笑いの沸点が低い!!低過ぎるっ!!!!!

『結構イイ~』は私、ことりちゃん用に書いた、
出血大サービス私信でしたからね。フフフ・・・
でも『私もまだまだやー。』と自覚をしている?

ちーーーーっ!


そうして暖房食♪エコでエエやろ~
返信する
私もだだだ。。。 (あっこより)
2013-11-25 00:23:12
カッPさんへ

これまた今晩は。

私も笑いの沸点が底辺族。。。

くっだらなくて、わっかりやすい笑い
大好物です。。。

今晩、飲み会へ参加
んが、連日(金、土、日曜)がたたったのか
どえらい目に。。。
久しぶりに頂いた物をほぼリターン(ごめんなさい)
あ~もったいない。あっいや
あ~気をつけます。

そんなに飲んでないのになあ。。。
ちなみに私、ビール一辺倒派です。
醸造系に弱いもので。

あっどうでも良い事をつらつらと
失礼致しました。

お休みなさいませ!
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リターンはいけまへん! (カッP)
2013-11-25 00:55:56
>あっこさん
おかえりなさい♪
飲むのはいいとしても私、リターンは許せんっ!

絶対にダメです!罰が当たりますからねーー!!

大人ですから、宜しくお願い申し上げますよッ。
返信する
豆乳マコロン? (RIN)
2013-11-25 08:50:10
見たこと無いな~、、でも榮太郎じゃあそこらじゅうにあるんでしょうね~、、

蕪たらこキムチ!旨そう!タラコは生で混ぜるんでしょうか?

小野万のイカの塩から、、2,30年前にタレントの女の子(名前が出てこない、新婚さんいらっしゃい~とか言う番組に噺家と出ている子)が美味しいと言っていたので知った。確かに旨い、、、

梅干し鍋!うかつだったな~!チャレンジします、、、うどんに梅干し投入したのは時々食べますね、但し具はほとんど無し!
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生姜ジャム! (ようちゃんばあば)
2013-11-25 20:08:02
すごい量の柚子を刻みましたね。
大仕事です。
そうだ 私も去年 柚子茶に新ショウガを刻んで入れたら
美味しかったんです。
ちょっとピンクになりましたし。
これだけあったら火を通して瓶づめにしたほうがいいですよね。
これで1年以上は安心。
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山瀬まみサン? (カッP)
2013-11-25 21:53:58
>RINさん
榮太郎の豆乳まころん、上品なお味で最高です。
でもRINさんは『ふ~~ん』て聞き流しそうです?

蕪たらこキムチはご飯にもお酒にもバッチリ!で、
生の塩たらこを皮から出して解して和えるだけ♪
生の蕪を塩漬けにして、明太子でも出来そうです。

小野万の塩辛、、、それって山瀬まみサンですか。
美味しいですよね、小野万の。
と申しましても、自分で作るのが一番美味しい!!

梅干鍋は私もやりますよ~~、絶対に。
返信する
頑張りましたぁ~~ (カッP)
2013-11-25 21:58:23
>ようちゃんばあばさん
せっかく鍼治療をしたのに、右腕が痛いです。
そうそう!私のも最初、ピンク色に染まりました。
味はすごーーくいいのですが、
ジャムっぽくなくてシャバシャバな出来に。
でも気にせず、料理にもガンガン使います!!
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