連休の後半戦、めっちゃ頑張りましたよッ!
去年のこの連休も柚子と闘っていた記録が。
そりゃ~~そうですよね、柚子の季節です。
え~~~~~
3.7kgの柚子と闘う前に、ティータイムを
ブログの上得意様あっこさんオススメの、
榮太郎さんの『豆乳まころん』♪
なにこれ~~、香ばしくてヤバイ~~~~!
ワゴンに3割引のがたくさんあったのだぁ!!
ノムさんの分も買うべきでしたぁぁああああ。
よしっ、明日も行く口実が出来ましたとさ~。
自分用にもまとめて買うておけばいいですね。
さて。今日は長時間の闘いになりそうでして、
クックも一緒にリビングへ下りて、
久しぶりにリビングの別荘で寛ぐクックちん。
私の姿が見えなくなると、狂ったように鳴く
どど~~んとある柚子、さ、始めましょうか!
去年もたっぷりと作った柚子茶でしたけれど、
要冷蔵だったため、今年は無理かな~と思い、
じゃ~~どうしようかと考えた挙げ句に、、、
煮詰めて瓶詰加工の、ジャムっぽいのは如何?
半分に切った柚子をガンガン搾っていきます。
搾った果汁は900gありました☆土鍋へ入れ。
皮の内側の白い綿々を包丁で削いでいきます。
(量が量だけに、この作業はくたびれました)
皮は970g。けっこうたっぷりとありますなぁ。
外した綿々を私、庭のプランターに捨てちまい、
しまったーー!と後悔です。柚子風呂に使える!
しかもドサッと捨てた瞬間に、思い付いた次第
柚子皮はフードプロセッサーでガガーーガーー。
そしてこれまた、しくじっちまった~い、、、
普通の刃でガガーーガーーをしたのでしたが、
擦りおろしの刃でやればよかったかナ~~と。
ちょ~~っと口当たりが悪そうですやん、、、
あ、柚子以外に今回は!!
遥々岡山県からお送り頂きました、
ようちゃんばあばさんち産の生姜!
生姜パウダーを試す前に、いきなり出番でっせ。
洗ってスプーンで皮を刮げ落とし、粗く切って、
これまたガガーーガーー。フープロって、便利。
で、全部を土鍋に加えて、三温糖を1kgも加え、
焦げないように気を付けて、暫く煮ていきます。
たぶん1kgの三温糖では足りないでしょ~から、
使い掛けのザラメも適当に加えたり、
煮詰めた終わり頃に、+湯煎で溶かした蜂蜜も。
結局、砂糖の計量はせず
なんの為に柚子の重さを量ったか?意味がない。
煮詰めている隣のコンロでは、小瓶の煮沸消毒。
アツアツの小瓶に、これまたアツアツのジャム、
でで、緩~~く蓋をして深鍋に入れ、蒸します。
超アツアツなので火傷に注意しつつ、蓋をギュ!
あとは瓶を逆さまにして、冷めるまで置けば~
写真をついついデコッて、ごめんよ~~。
脱気作業をしたので、常温保存でも大丈夫でっす
用意をした小瓶に入り切らなかったのは、
適当な容器(ステンの弁当箱)に入れて冷蔵庫に。
では、早速!そちらからお味見を
一般的な柚子茶でも、モチロン美味しいのですが、
やっぱりさすがは生姜入り!!超~~温まりまふ
ま、今日がポカポカ陽気だったせいもあるのかぁ?
リビングでも自室でも、暖房が要りませんわよぉ。
血行が、結構イイ~~って感じ?(オヤジかぃ?)
そんなに厚着もしていないのに、本当にポカポカ♪
この柚子生姜茶、煮物や漬物にも使い回せそうで、
キムチの甘味にもモッチロン!、明太子にも少々。
但し、、、ちょこっとだけ残念だった反省点、、、
ペクチン不足で、サラサラ~~の出来上がりです☆
お茶パックに入れた種を一緒に煮ればいいのにィ、
何処かにある筈のお茶パックを探し出せず仕舞い。
近々出荷予定のキリンラーメンが棚を塞いでいて?
そ~~そ~~そ~~、食べましたョ!キリンさん。
素朴な味の麺。で、化学調味料不使用のスープは、
全部、飲み干してしも~~た私。(珍しいのこと)
初キリンでしたから、素ラーメンで味気ないけど、
これは何をトッピングしても、馴染むのではない?
一切の自己主張をしない、本当に素朴なラーメン。
が、これ、カップ麺専門家のT君には物足りぬ筈!!
ところがそれもトッピング次第で、T君好みに出来、
(T君自身では、100%出来ないでしょ~~けれど)
どんな風にでも自在に食べられるキリンラーメン。
気に入っちまったから、今後はたま~~にキリン♪
去年のこの連休も柚子と闘っていた記録が。
そりゃ~~そうですよね、柚子の季節です。
え~~~~~
3.7kgの柚子と闘う前に、ティータイムを
ブログの上得意様あっこさんオススメの、
榮太郎さんの『豆乳まころん』♪
なにこれ~~、香ばしくてヤバイ~~~~!
ワゴンに3割引のがたくさんあったのだぁ!!
ノムさんの分も買うべきでしたぁぁああああ。
よしっ、明日も行く口実が出来ましたとさ~。
自分用にもまとめて買うておけばいいですね。
さて。今日は長時間の闘いになりそうでして、
クックも一緒にリビングへ下りて、
久しぶりにリビングの別荘で寛ぐクックちん。
私の姿が見えなくなると、狂ったように鳴く
どど~~んとある柚子、さ、始めましょうか!
去年もたっぷりと作った柚子茶でしたけれど、
要冷蔵だったため、今年は無理かな~と思い、
じゃ~~どうしようかと考えた挙げ句に、、、
煮詰めて瓶詰加工の、ジャムっぽいのは如何?
半分に切った柚子をガンガン搾っていきます。
搾った果汁は900gありました☆土鍋へ入れ。
皮の内側の白い綿々を包丁で削いでいきます。
(量が量だけに、この作業はくたびれました)
皮は970g。けっこうたっぷりとありますなぁ。
外した綿々を私、庭のプランターに捨てちまい、
しまったーー!と後悔です。柚子風呂に使える!
しかもドサッと捨てた瞬間に、思い付いた次第
柚子皮はフードプロセッサーでガガーーガーー。
そしてこれまた、しくじっちまった~い、、、
普通の刃でガガーーガーーをしたのでしたが、
擦りおろしの刃でやればよかったかナ~~と。
ちょ~~っと口当たりが悪そうですやん、、、
あ、柚子以外に今回は!!
遥々岡山県からお送り頂きました、
ようちゃんばあばさんち産の生姜!
生姜パウダーを試す前に、いきなり出番でっせ。
洗ってスプーンで皮を刮げ落とし、粗く切って、
これまたガガーーガーー。フープロって、便利。
で、全部を土鍋に加えて、三温糖を1kgも加え、
焦げないように気を付けて、暫く煮ていきます。
たぶん1kgの三温糖では足りないでしょ~から、
使い掛けのザラメも適当に加えたり、
煮詰めた終わり頃に、+湯煎で溶かした蜂蜜も。
結局、砂糖の計量はせず
なんの為に柚子の重さを量ったか?意味がない。
煮詰めている隣のコンロでは、小瓶の煮沸消毒。
アツアツの小瓶に、これまたアツアツのジャム、
でで、緩~~く蓋をして深鍋に入れ、蒸します。
超アツアツなので火傷に注意しつつ、蓋をギュ!
あとは瓶を逆さまにして、冷めるまで置けば~
写真をついついデコッて、ごめんよ~~。
脱気作業をしたので、常温保存でも大丈夫でっす
用意をした小瓶に入り切らなかったのは、
適当な容器(ステンの弁当箱)に入れて冷蔵庫に。
では、早速!そちらからお味見を
一般的な柚子茶でも、モチロン美味しいのですが、
やっぱりさすがは生姜入り!!超~~温まりまふ
ま、今日がポカポカ陽気だったせいもあるのかぁ?
リビングでも自室でも、暖房が要りませんわよぉ。
血行が、結構イイ~~って感じ?(オヤジかぃ?)
そんなに厚着もしていないのに、本当にポカポカ♪
この柚子生姜茶、煮物や漬物にも使い回せそうで、
キムチの甘味にもモッチロン!、明太子にも少々。
但し、、、ちょこっとだけ残念だった反省点、、、
ペクチン不足で、サラサラ~~の出来上がりです☆
お茶パックに入れた種を一緒に煮ればいいのにィ、
何処かにある筈のお茶パックを探し出せず仕舞い。
近々出荷予定のキリンラーメンが棚を塞いでいて?
そ~~そ~~そ~~、食べましたョ!キリンさん。
素朴な味の麺。で、化学調味料不使用のスープは、
全部、飲み干してしも~~た私。(珍しいのこと)
初キリンでしたから、素ラーメンで味気ないけど、
これは何をトッピングしても、馴染むのではない?
一切の自己主張をしない、本当に素朴なラーメン。
が、これ、カップ麺専門家のT君には物足りぬ筈!!
ところがそれもトッピング次第で、T君好みに出来、
(T君自身では、100%出来ないでしょ~~けれど)
どんな風にでも自在に食べられるキリンラーメン。
気に入っちまったから、今後はたま~~にキリン♪
あ~ウケた~~
この程度で
声出して笑ってしまうとは
私もまだまだやー。
それにしても
おいしそうな暖房食がたくさんできて
なにより
笑いの沸点が低い!!低過ぎるっ!!!!!
『結構イイ~』は私、ことりちゃん用に書いた、
出血大サービス私信でしたからね。フフフ・・・
でも『私もまだまだやー。』と自覚をしている?
ちーーーーっ!
そうして暖房食♪エコでエエやろ~
これまた今晩は。
私も笑いの沸点が底辺族。。。
くっだらなくて、わっかりやすい笑い
大好物です。。。
今晩、飲み会へ参加
んが、連日(金、土、日曜)がたたったのか
どえらい目に。。。
久しぶりに頂いた物をほぼリターン(ごめんなさい)
あ~もったいない。あっいや
あ~気をつけます。
そんなに飲んでないのになあ。。。
ちなみに私、ビール一辺倒派です。
醸造系に弱いもので。
あっどうでも良い事をつらつらと
失礼致しました。
お休みなさいませ!
おかえりなさい♪
飲むのはいいとしても私、リターンは許せんっ!
絶対にダメです!罰が当たりますからねーー!!
大人ですから、宜しくお願い申し上げますよッ。
蕪たらこキムチ!旨そう!タラコは生で混ぜるんでしょうか?
小野万のイカの塩から、、2,30年前にタレントの女の子(名前が出てこない、新婚さんいらっしゃい~とか言う番組に噺家と出ている子)が美味しいと言っていたので知った。確かに旨い、、、
梅干し鍋!うかつだったな~!チャレンジします、、、うどんに梅干し投入したのは時々食べますね、但し具はほとんど無し!
大仕事です。
そうだ 私も去年 柚子茶に新ショウガを刻んで入れたら
美味しかったんです。
ちょっとピンクになりましたし。
これだけあったら火を通して瓶づめにしたほうがいいですよね。
これで1年以上は安心。
榮太郎の豆乳まころん、上品なお味で最高です。
でもRINさんは『ふ~~ん』て聞き流しそうです?
蕪たらこキムチはご飯にもお酒にもバッチリ!で、
生の塩たらこを皮から出して解して和えるだけ♪
生の蕪を塩漬けにして、明太子でも出来そうです。
小野万の塩辛、、、それって山瀬まみサンですか。
美味しいですよね、小野万の。
と申しましても、自分で作るのが一番美味しい!!
梅干鍋は私もやりますよ~~、絶対に。
せっかく鍼治療をしたのに、右腕が痛いです。
そうそう!私のも最初、ピンク色に染まりました。
味はすごーーくいいのですが、
ジャムっぽくなくてシャバシャバな出来に。
でも気にせず、料理にもガンガン使います!!