梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

聖夜のちきん

2013-12-24 | たべもん
昨日のローストチキンは、、、

塩胡椒をしてプラムソースを塗りたくって、
グリルで焼いたら、うっかりとコゲコゲ~~。




デコデコで誤摩化すしかなかったという

皮が焦げただけでしたので、身はジュースィー。
プラムソースは日本酒か水で薄めて使うべきか。

プラムソースは、コチラ!
  ↓  ↓
●梅仕事スイッチオン!●


火力調整の難しいグリルを使ったのも敗因です。

ってことで、リベンジ!!(えっ?)


一年前のクリスマス、オークワさんで見た記憶。
それは23日に定価だった丸焼き用一羽分の鶏が
イブの日にゃ~~半額になっていたのでした☆

今年もきっと同じことが起こる!と睨んだ私ゃ、
仕事帰りにオークワさんへ行ってチェックです。

去年は心の準備もな~~もなかったものでして、
いきなり半額の鶏を丸々一羽を買うのもなぁと、
諦めざるを得なかった私でしたが、今年は違う。

参鶏湯(サムゲタン)予習をし(材料が揃わん)、
ならばローストチキンだっ!とイメトレをして、
どんだけ半額チキンに食い付いているのか。。。


モチロン♪当然♪本日オークワさんにてゲット!
今年は迷わずカゴへ、、、国産鶏一羽440円也。


塩胡椒をして暫く置いて、プラムソースを薄く、
控えめに塗ってから、今日はオーブンで焼く!!


オーブンの下に湯を張ったトレイを置き蒸焼き。
ヘルシオとかないですから、工夫をするのだぁ。


途中でひっくり返して、小一時間で焼上がりィ。





やっぱりちょっと焦げてしまい、、、

日曜日のダイダイ+レモンのシロップで隠して?
ついでに溶けた蜜を表面に塗って、
『だいだいすこ』で頂きました。

焦げたけど、皮がパリパリで北京ダックのよう!
(北京ダックを食べたことがありませんけれど)

甘酸っぱくて身はヤワヤワで、聖夜のゴチソウ♪

って、、、マヌケな私は付け合せ野菜を考えず、
野菜室にあったほうれん草やもやしを茹で(?)
『なんかチョット違うなぁぁあ?』でしたけど。


ででで、、、小さめの鶏であっても完食は無理


残ったのは明日、身を細かく裂きましてで、、、
そうしてや~っぱり残ってしまった茹で野菜と、
和えてしまえば、立派な一品になることでせう。

んで、骨はスープ用。(無駄なく食い尽くせ!)

これはうちの母が暮れに毎年、やっていたこと。
葱だけを入れた、塩胡椒味のスープがたまらん。

そうして一番最後には、雑炊。毎年、毎年の味。



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