昨日のローストチキンは、、、
塩胡椒をしてプラムソースを塗りたくって、
グリルで焼いたら、うっかりとコゲコゲ~~。
デコデコで誤摩化すしかなかったという
皮が焦げただけでしたので、身はジュースィー。
プラムソースは日本酒か水で薄めて使うべきか。
プラムソースは、コチラ!
↓ ↓
●梅仕事スイッチオン!●
火力調整の難しいグリルを使ったのも敗因です。
ってことで、リベンジ!!(えっ?)
一年前のクリスマス、オークワさんで見た記憶。
それは23日に定価だった丸焼き用一羽分の鶏が
イブの日にゃ~~半額になっていたのでした☆
今年もきっと同じことが起こる!と睨んだ私ゃ、
仕事帰りにオークワさんへ行ってチェックです。
去年は心の準備もな~~もなかったものでして、
いきなり半額の鶏を丸々一羽を買うのもなぁと、
諦めざるを得なかった私でしたが、今年は違う。
参鶏湯(サムゲタン)予習をし(材料が揃わん)、
ならばローストチキンだっ!とイメトレをして、
どんだけ半額チキンに食い付いているのか。。。
モチロン♪当然♪本日オークワさんにてゲット!
今年は迷わずカゴへ、、、国産鶏一羽440円也。
塩胡椒をして暫く置いて、プラムソースを薄く、
控えめに塗ってから、今日はオーブンで焼く!!
オーブンの下に湯を張ったトレイを置き蒸焼き。
ヘルシオとかないですから、工夫をするのだぁ。
途中でひっくり返して、小一時間で焼上がりィ。
やっぱりちょっと焦げてしまい、、、
日曜日のダイダイ+レモンのシロップで隠して?
ついでに溶けた蜜を表面に塗って、
『だいだいすこ』で頂きました。
焦げたけど、皮がパリパリで北京ダックのよう!
(北京ダックを食べたことがありませんけれど)
甘酸っぱくて身はヤワヤワで、聖夜のゴチソウ♪
って、、、マヌケな私は付け合せ野菜を考えず、
野菜室にあったほうれん草やもやしを茹で(?)
『なんかチョット違うなぁぁあ?』でしたけど。
ででで、、、小さめの鶏であっても完食は無理
残ったのは明日、身を細かく裂きましてで、、、
そうしてや~っぱり残ってしまった茹で野菜と、
和えてしまえば、立派な一品になることでせう。
んで、骨はスープ用。(無駄なく食い尽くせ!)
これはうちの母が暮れに毎年、やっていたこと。
葱だけを入れた、塩胡椒味のスープがたまらん。
そうして一番最後には、雑炊。毎年、毎年の味。
塩胡椒をしてプラムソースを塗りたくって、
グリルで焼いたら、うっかりとコゲコゲ~~。
デコデコで誤摩化すしかなかったという
皮が焦げただけでしたので、身はジュースィー。
プラムソースは日本酒か水で薄めて使うべきか。
プラムソースは、コチラ!
↓ ↓
●梅仕事スイッチオン!●
火力調整の難しいグリルを使ったのも敗因です。
ってことで、リベンジ!!(えっ?)
一年前のクリスマス、オークワさんで見た記憶。
それは23日に定価だった丸焼き用一羽分の鶏が
イブの日にゃ~~半額になっていたのでした☆
今年もきっと同じことが起こる!と睨んだ私ゃ、
仕事帰りにオークワさんへ行ってチェックです。
去年は心の準備もな~~もなかったものでして、
いきなり半額の鶏を丸々一羽を買うのもなぁと、
諦めざるを得なかった私でしたが、今年は違う。
参鶏湯(サムゲタン)予習をし(材料が揃わん)、
ならばローストチキンだっ!とイメトレをして、
どんだけ半額チキンに食い付いているのか。。。
モチロン♪当然♪本日オークワさんにてゲット!
今年は迷わずカゴへ、、、国産鶏一羽440円也。
塩胡椒をして暫く置いて、プラムソースを薄く、
控えめに塗ってから、今日はオーブンで焼く!!
オーブンの下に湯を張ったトレイを置き蒸焼き。
ヘルシオとかないですから、工夫をするのだぁ。
途中でひっくり返して、小一時間で焼上がりィ。
やっぱりちょっと焦げてしまい、、、
日曜日のダイダイ+レモンのシロップで隠して?
ついでに溶けた蜜を表面に塗って、
『だいだいすこ』で頂きました。
焦げたけど、皮がパリパリで北京ダックのよう!
(北京ダックを食べたことがありませんけれど)
甘酸っぱくて身はヤワヤワで、聖夜のゴチソウ♪
って、、、マヌケな私は付け合せ野菜を考えず、
野菜室にあったほうれん草やもやしを茹で(?)
『なんかチョット違うなぁぁあ?』でしたけど。
ででで、、、小さめの鶏であっても完食は無理
残ったのは明日、身を細かく裂きましてで、、、
そうしてや~っぱり残ってしまった茹で野菜と、
和えてしまえば、立派な一品になることでせう。
んで、骨はスープ用。(無駄なく食い尽くせ!)
これはうちの母が暮れに毎年、やっていたこと。
葱だけを入れた、塩胡椒味のスープがたまらん。
そうして一番最後には、雑炊。毎年、毎年の味。