セルフではない、いつものスタンドで給油。
忙しい時は話し掛けてはこないバイト君が
今日は客が私だけでしたから、、、
バ:寒いっすねぇ!
私:寒いねぇ~~明日は雪が降るって!!
バ:・・・
私:・・・雪が降るって?!
バ:・・・
な、なんで無視やねんっ?!
ワケがわかりません、、、
自分から話し掛けてきたっちうのに、、、
モヤモヤ~とした気持ちで帰ってきた今夜は、
鉄砲玉のレンジ拝借で、温めるだけのお夕飯。
キヌア、卯の花炒り煮、自家製・鶏叉焼。
温めていないけど、松前漬けも食べました♪
キヌアと卯の花炒り煮のお陰さまで、
お腹の調子がノリノリです。
今日のお昼は、ベーコンポテトの残りと、
卯の花炒り煮を弁当箱に詰めて食べ、腹八分目。
朝からチョコを貰いっぱなしでしたから、
お昼は軽めで正解でした。
──────────
夕飯後に始まるのは、ジャガイモ修業の一品也。
ノムさんから頂いた赤い皮のジャガイモ4個、
それに混ざって残っていた普通の男爵芋1個、
今夜も金タワシでゴシゴシ洗って皮を剥いて。
取合えず茹でました。
茹でると時間のかかるジャガイモですから、
ファンヒーターの灯油を入れたり、
ゲームをして遊んだりしているうちに、、、
ジャガイモ、茹で過ぎ状態?!
いや、普通の男爵芋は茹で上がる一歩手前の
アルデンテなのでしたが、
赤い皮のジャガイモがホロホロ~~
今、調べましたところ、
『アンデス赤』という品種っぽいです。
笊に上げて、再び鍋に戻して粉ふき芋のように
水分を飛ばしつつ、、、私、本当は今日、
茹でジャガとイカの塩辛で、(修業の)北海道の、
『塩辛ジャガイモ』を作ろうとしていたのだった!
ががが、、、煮崩れる寸前まで茹で過ぎた、
アンデス赤の救済に急遽、方向転換。汗っ、汗っ。
今にも崩れそうなのをマッシャーで潰し、
まだ崩れてはいない男爵も一緒くたに潰し、
それでも『塩辛ジャガイモ』の路線からは、
遠く離れますま~~い!!と、、、
『ジャガイモ 塩辛』をキーワードにネット検索。
ジャガ塩辛サラダ
↑ ↑
こんなレシピを発見して、興味津々♪
粉ワサビを水で溶きまして、
庭のプランターの青葱を鋏で切ってまいりまして。
ジャガイモが少し冷めた頃、材料を混ぜ合せます。
参考レシピの倍量で作りました。
・・・あ~~あ、でも結局はポテサラかぁ?
と、嘆く事はありませぬのこと!!!!!
これ、今までのポテサラと一味も二味もチガウ!
お酒に合う、大人味のポテトサラダです。旨っ。
【北の便り 塩辛】の半額品、アリガトーーー!
ポテサラに塩辛がこんなにも合うとは驚きです。
私は白胡麻もたっぷりと混ぜ込みましたが、
その食感も、これまたイイのだ~~。
ポテサラに白胡麻って?!超新鮮で。
ジャガイモ料理、、、改めて奥が深い・・・
好きになりそ~~~、大好きになりそ~~~。
忙しい時は話し掛けてはこないバイト君が
今日は客が私だけでしたから、、、
バ:寒いっすねぇ!
私:寒いねぇ~~明日は雪が降るって!!
バ:・・・
私:・・・雪が降るって?!
バ:・・・
な、なんで無視やねんっ?!
ワケがわかりません、、、
自分から話し掛けてきたっちうのに、、、
モヤモヤ~とした気持ちで帰ってきた今夜は、
鉄砲玉のレンジ拝借で、温めるだけのお夕飯。
キヌア、卯の花炒り煮、自家製・鶏叉焼。
温めていないけど、松前漬けも食べました♪
キヌアと卯の花炒り煮のお陰さまで、
お腹の調子がノリノリです。
今日のお昼は、ベーコンポテトの残りと、
卯の花炒り煮を弁当箱に詰めて食べ、腹八分目。
朝からチョコを貰いっぱなしでしたから、
お昼は軽めで正解でした。
──────────
夕飯後に始まるのは、ジャガイモ修業の一品也。
ノムさんから頂いた赤い皮のジャガイモ4個、
それに混ざって残っていた普通の男爵芋1個、
今夜も金タワシでゴシゴシ洗って皮を剥いて。
取合えず茹でました。
茹でると時間のかかるジャガイモですから、
ファンヒーターの灯油を入れたり、
ゲームをして遊んだりしているうちに、、、
ジャガイモ、茹で過ぎ状態?!
いや、普通の男爵芋は茹で上がる一歩手前の
アルデンテなのでしたが、
赤い皮のジャガイモがホロホロ~~
今、調べましたところ、
『アンデス赤』という品種っぽいです。
笊に上げて、再び鍋に戻して粉ふき芋のように
水分を飛ばしつつ、、、私、本当は今日、
茹でジャガとイカの塩辛で、(修業の)北海道の、
『塩辛ジャガイモ』を作ろうとしていたのだった!
ががが、、、煮崩れる寸前まで茹で過ぎた、
アンデス赤の救済に急遽、方向転換。汗っ、汗っ。
今にも崩れそうなのをマッシャーで潰し、
まだ崩れてはいない男爵も一緒くたに潰し、
それでも『塩辛ジャガイモ』の路線からは、
遠く離れますま~~い!!と、、、
『ジャガイモ 塩辛』をキーワードにネット検索。
ジャガ塩辛サラダ
↑ ↑
こんなレシピを発見して、興味津々♪
粉ワサビを水で溶きまして、
庭のプランターの青葱を鋏で切ってまいりまして。
ジャガイモが少し冷めた頃、材料を混ぜ合せます。
参考レシピの倍量で作りました。
・・・あ~~あ、でも結局はポテサラかぁ?
と、嘆く事はありませぬのこと!!!!!
これ、今までのポテサラと一味も二味もチガウ!
お酒に合う、大人味のポテトサラダです。旨っ。
【北の便り 塩辛】の半額品、アリガトーーー!
ポテサラに塩辛がこんなにも合うとは驚きです。
私は白胡麻もたっぷりと混ぜ込みましたが、
その食感も、これまたイイのだ~~。
ポテサラに白胡麻って?!超新鮮で。
ジャガイモ料理、、、改めて奥が深い・・・
好きになりそ~~~、大好きになりそ~~~。
気を取り直して、あのーキヌアて食べたことないですが、美味しいんですか?(そこか)
炊いたら白い髭が出るんですか。なぞの穀物、(ですよね)興味津々です。
そ、そうだったのですか?
薄々気付いていましたが・・・
パートのおばさんたちがチョコをくれるのです。
私がイケメンだからでしょーーか?
ところでキヌア。
ビックリするほど美味しいというものではなく、
カラダにいい!というので試しに食べています。
白い髭が出たら、炊けたという印ということでした。
プチプチした食感が楽しいです。