梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

大人に捧げる、ポテトサラダ

2013-02-14 | たべもん
セルフではない、いつものスタンドで給油。

忙しい時は話し掛けてはこないバイト君が
今日は客が私だけでしたから、、、

バ:寒いっすねぇ!
私:寒いねぇ~~明日は雪が降るって!!
バ:・・・
私:・・・雪が降るって?!
バ:・・・


な、なんで無視やねんっ?!


ワケがわかりません、、、
自分から話し掛けてきたっちうのに、、、


モヤモヤ~とした気持ちで帰ってきた今夜は、
鉄砲玉のレンジ拝借で、温めるだけのお夕飯。




キヌア、卯の花炒り煮、自家製・鶏叉焼。

温めていないけど、松前漬けも食べました♪

キヌアと卯の花炒り煮のお陰さまで、
お腹の調子がノリノリです。

今日のお昼は、ベーコンポテトの残りと、
卯の花炒り煮を弁当箱に詰めて食べ、腹八分目。
朝からチョコを貰いっぱなしでしたから、
お昼は軽めで正解でした。


──────────

夕飯後に始まるのは、ジャガイモ修業の一品也。


ノムさんから頂いた赤い皮のジャガイモ4個、
それに混ざって残っていた普通の男爵芋1個、
今夜も金タワシでゴシゴシ洗って皮を剥いて。

取合えず茹でました。

茹でると時間のかかるジャガイモですから、
ファンヒーターの灯油を入れたり、
ゲームをして遊んだりしているうちに、、、
ジャガイモ、茹で過ぎ状態?!


いや、普通の男爵芋は茹で上がる一歩手前の
アルデンテなのでしたが、
赤い皮のジャガイモがホロホロ~~

今、調べましたところ、
『アンデス赤』という品種っぽいです。


笊に上げて、再び鍋に戻して粉ふき芋のように
水分を飛ばしつつ、、、私、本当は今日、
茹でジャガとイカの塩辛で、(修業の)北海道の、
『塩辛ジャガイモ』を作ろうとしていたのだった!

ががが、、、煮崩れる寸前まで茹で過ぎた、
アンデス赤の救済に急遽、方向転換。汗っ、汗っ。


今にも崩れそうなのをマッシャーで潰し、
まだ崩れてはいない男爵も一緒くたに潰し、
それでも『塩辛ジャガイモ』の路線からは、
遠く離れますま~~い!!と、、、


『ジャガイモ 塩辛』をキーワードにネット検索。


ジャガ塩辛サラダ

 ↑  ↑  
こんなレシピを発見して、興味津々♪


粉ワサビを水で溶きまして、
庭のプランターの青葱を鋏で切ってまいりまして。


ジャガイモが少し冷めた頃、材料を混ぜ合せます。




参考レシピの倍量で作りました。


・・・あ~~あ、でも結局はポテサラかぁ?

と、嘆く事はありませぬのこと!!!!!


これ、今までのポテサラと一味も二味もチガウ!

お酒に合う、大人味のポテトサラダです。旨っ。




【北の便り 塩辛】の半額品、アリガトーーー!

ポテサラに塩辛がこんなにも合うとは驚きです。

私は白胡麻もたっぷりと混ぜ込みましたが、
その食感も、これまたイイのだ~~。
ポテサラに白胡麻って?!超新鮮で。


ジャガイモ料理、、、改めて奥が深い・・・

好きになりそ~~~、大好きになりそ~~~。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
えっ!? (RIN)
2013-02-15 08:21:51
カッPさんってオ、ト、コ、だったんですか?

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えっ!?えっ!? (まろ)
2013-02-15 16:51:50
う、嘘やろ…
気を取り直して、あのーキヌアて食べたことないですが、美味しいんですか?(そこか)
炊いたら白い髭が出るんですか。なぞの穀物、(ですよね)興味津々です。
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まじで?! (カッP)
2013-02-15 21:36:18
>RINさん
そ、そうだったのですか?
薄々気付いていましたが・・・
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キヌア (カッP)
2013-02-15 21:39:18
>まろさん
パートのおばさんたちがチョコをくれるのです。
私がイケメンだからでしょーーか?

ところでキヌア。
ビックリするほど美味しいというものではなく、
カラダにいい!というので試しに食べています。
白い髭が出たら、炊けたという印ということでした。
プチプチした食感が楽しいです。
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