梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

山形の『だし』、あがてけらっしゃい

2013-06-06 | たべもん
昼休みにザ・ビッグで野菜を買い込み、、、
今夜は山形の『だし』に初挑戦だーーー!

スーパーで見掛けるとちょいちょい買って、
市販品でもまじ、冷奴に最高だと思います。
ご飯や麺にもイケますし、大好きな味です。
(なのに、なんで今まで作らなかった?!)


ビッグの野菜売場で思い付くままにカゴに入れ、






●茄子×2 ¥74
●きゅうり×2 ¥37
●ピーマン×4 ¥20(←見切品!)
●大葉 ¥77
●茗荷 ¥87
●刻み昆布 ¥197

計500円弱の買い物でしたが、
一番お高い刻み昆布は、結果、半分も使わず、
残った分は、次回用にと冷凍庫へ、、、
それ以外の野菜は、写真のを全て使いました。


材料は他に、酢漬け保存生姜、白胡麻を。。。


全部をとにかくひたすら、粗みじんに切ります。
茄子は切ってから暫く水に晒してアク抜きです。
火は使いませんでしたが、オクラを加える場合、
茹でてから刻んで加えるそうです。

お蔵入り、、、いえ、オクラ入りもネバネバで、
とーーてーーもーー美味しそうですね。
でも刻み昆布もネバネバするから、ま、いいか!


切った材料を全て混ぜ混ぜ、味付けをしま~す。
クックパッドで見ていますと味付けはいろいろ。

なので、私は私の好きなようにやろうかなっと。


白だし+梅種醤油に決定






大小タッパに、たっぷりと完成


ちょうど今夜、キャベツのサラダを完食で、
いい具合に野菜おかずが出来ました。

本当は数時間、漬込むべきなのでしょうが、
ちょっとだけでも味見をさせてけろ~~と、
小皿に取分け(既に夕飯後でしたが)、、、

いやはや、いやはや、これ、めっちゃヤバ!






当店ご自慢の梅種醤油がヨカッタのか~~?

この梅種醤油ってのは、梅びしおを作る際、
大量に出た種をよう捨てられずに醤油漬け。
仕込んだのは京都にいた4年前のことです。
最近、これの存在を忘れかけていましたが、
久しぶりに棚から出して、今回の味の主役!

4年ものですから、ねっとりといい具合に。

お玉に半分くらいを加えましたでしょうか。

白だしは、ほんの少しだけ、、、


梅種醤油効果で、思ひ出すのは京の柴漬け。
茄子、きゅうり、大葉、茗荷も京の柴漬け

や~~~美味しい、美味しい。
味の馴染んだ明日以降、たまらんでせう!!
野菜からの水分も出ることでせう!!!!!


で、で、で、思ったのでっす。


今朝、無駄に早起きをして(時間を勘違い)
一週間前に仕込みましたカリカリ古城梅を、
梅と梅酢に分けて、冷蔵庫保存をしました。

●青いダイヤモンド☆カリカリ古城梅●





カリカリ古城梅を刻んで加えたならば、、、
『だし』が、これまた旨そ~~ではないか!



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ