明日から雨ですか、、、そうですか、、、
昨日と今日のおかずたち。。。
●おかかパラパラ~~ズッキーニ炒め(昨日)
●茹で鰯、ぶっかけ山形だし(昨日)
●鰹のタタキ、ぶっかけ山形だし(今日)
●カリフラワーを葱からしで!(今日)
山形『だし』が大好評で(お客は私自身)、
早くも売り切れ寸前です。
何度でも作るぞーーー!!!!!
カリフラワーは地元産。
葱からしは、またまた半額品を購入。
次回こそ、自分で作るぞーーー!!!!!
オークワさんで見つけた掘出し物で食後の宿題。
●和歌山県産・山椒の実 100円×2
一袋198円の品が見切られてありました。
5分間茹でて、今は水に晒してアク抜き中~。
干して、冷凍保存をする予定でっす。
だいたい毎年、そうしているかな。
昨年の春に自家製・七味唐辛子を作って、
今でも時々、「あれ、美味しかった~~」と、
ノムさんが思ひ出したように言うてくれます♪
でも自分ではよう作らないんですって。
私はいつまたスイッチが入ってもいいように、
安いのを見つけ次第、せっせと保存をします。
●宮城県産・伊達のぎん 2切れ 135円
『宮城県』や『伊達』の文字に反応をする私
サンドウィッチマン、、、大好きですから~~
いや、あの、あの、単純に半額シールに反応か。
キレイな身でしたがすぐには食べませんから~、
塩麹をまぶしてチルド室へと
そ!れ!か!ら!!!!!!!!!!
今夜イチバンの目玉は、コレッ
●三重県産・シイラの真子 99円
出ましたーーーーーーッ!
出逢ってしまいましたーーーーーッ!
私:見て~~!見て~~!シイラの真子!!
鉄:えっ?!ってことは、シイラの刺身もあった?
私:あ、、、ごめん、見てへんわ。
鉄:・・・たぶんあったやろなぁ~~。
あのデッカイ、シイラを仕入れて捌いて、
真子が出てきた筈やさかい。
あ"ーーーワシもオークワさんに行けばよかった!
私:何?シイラの刺身が好きなん?、
鉄:おぅ、でもなかなか売ってへん、、、
今までならば、買うてきた真子の自慢大会をしても、
「フンッ!」って感じで冷めた目で見ていたヤツが、
今日は、そんなちょっとチガウ反応の理由はですね。
数日前に、私特製のからすみを一切れだけ、ヤツに、
超~~~薄~~~く切ったのを「食べてみ」と渡し、
からすみを食べるのは初めてだと言う鉄砲玉が、、、
超薄いのをゆっくりとしみじみと味わいまして。。。
「これ、酒の肴にめっちゃエエな~」と大喜びです。
ほ~~ら、ご覧なさ~~い!って、私のからすみを、
もう二度と小馬鹿にしなくなった鉄砲玉でしただよ。
こ~ゆ~時、チト気持ちがいいもんですな。ヒヒッ!
シイラの真子からすみは、私ゃ初体験で、ドキドキ。
(シイラの身でさえ、イマイチどんなのか知らん!)
鱈や鰤や鯖やらの卵と比べ、一回り大粒で少し不安。
昨日と今日のおかずたち。。。
●おかかパラパラ~~ズッキーニ炒め(昨日)
●茹で鰯、ぶっかけ山形だし(昨日)
●鰹のタタキ、ぶっかけ山形だし(今日)
●カリフラワーを葱からしで!(今日)
山形『だし』が大好評で(お客は私自身)、
早くも売り切れ寸前です。
何度でも作るぞーーー!!!!!
カリフラワーは地元産。
葱からしは、またまた半額品を購入。
次回こそ、自分で作るぞーーー!!!!!
オークワさんで見つけた掘出し物で食後の宿題。
●和歌山県産・山椒の実 100円×2
一袋198円の品が見切られてありました。
5分間茹でて、今は水に晒してアク抜き中~。
干して、冷凍保存をする予定でっす。
だいたい毎年、そうしているかな。
昨年の春に自家製・七味唐辛子を作って、
今でも時々、「あれ、美味しかった~~」と、
ノムさんが思ひ出したように言うてくれます♪
でも自分ではよう作らないんですって。
私はいつまたスイッチが入ってもいいように、
安いのを見つけ次第、せっせと保存をします。
●宮城県産・伊達のぎん 2切れ 135円
『宮城県』や『伊達』の文字に反応をする私
サンドウィッチマン、、、大好きですから~~
いや、あの、あの、単純に半額シールに反応か。
キレイな身でしたがすぐには食べませんから~、
塩麹をまぶしてチルド室へと
そ!れ!か!ら!!!!!!!!!!
今夜イチバンの目玉は、コレッ
●三重県産・シイラの真子 99円
出ましたーーーーーーッ!
出逢ってしまいましたーーーーーッ!
私:見て~~!見て~~!シイラの真子!!
鉄:えっ?!ってことは、シイラの刺身もあった?
私:あ、、、ごめん、見てへんわ。
鉄:・・・たぶんあったやろなぁ~~。
あのデッカイ、シイラを仕入れて捌いて、
真子が出てきた筈やさかい。
あ"ーーーワシもオークワさんに行けばよかった!
私:何?シイラの刺身が好きなん?、
鉄:おぅ、でもなかなか売ってへん、、、
今までならば、買うてきた真子の自慢大会をしても、
「フンッ!」って感じで冷めた目で見ていたヤツが、
今日は、そんなちょっとチガウ反応の理由はですね。
数日前に、私特製のからすみを一切れだけ、ヤツに、
超~~~薄~~~く切ったのを「食べてみ」と渡し、
からすみを食べるのは初めてだと言う鉄砲玉が、、、
超薄いのをゆっくりとしみじみと味わいまして。。。
「これ、酒の肴にめっちゃエエな~」と大喜びです。
ほ~~ら、ご覧なさ~~い!って、私のからすみを、
もう二度と小馬鹿にしなくなった鉄砲玉でしただよ。
こ~ゆ~時、チト気持ちがいいもんですな。ヒヒッ!
シイラの真子からすみは、私ゃ初体験で、ドキドキ。
(シイラの身でさえ、イマイチどんなのか知らん!)
鱈や鰤や鯖やらの卵と比べ、一回り大粒で少し不安。