梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

赤紫蘇作業、完了!

2013-06-30 | うめのもん
早起きをした分、お昼寝をして庭の赤紫蘇を見ると、
も~~シナシナ~~~

で、午後3時頃から赤紫蘇作業を開始して、
終わったのが午後5時半頃でした。。。
チト疲れましたから、再びお昼寝をしたい気分です。


しか~~し!心地良い、ひとまずの達成感~~


様子を見つつ、土用を待ちつつ、今日で6月が終わり☆


──────────


残念ながら作業中の写真が一切ありませんでしたから~






ピンボケの、、、ひでじでお許しを。


いやいや、、、この亀さんは、JAの池にいたのです。
長蛇の列に並ぶのがイヤで、ウロウロとしてパシャ


いろいろとありますけれども、、、






忘れちゃ~~ならない、『いしる』(魚醤)も健在!


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紅の赤紫蘇物語・・・

2013-06-30 | うめのもん
いやぁ~~早起きをしましたよ!(平日よりも!!)
で、寮内の掃除や、洗濯を済ませましてですね、、、

時間が余ってこんなご馳走(?)まで作りましてん





大福豆(オオフクマメ=白インゲン豆)を茹でたのと
オークワさんで買うた、美味しい半額ソーセージと、
スライス玉葱、一晩水切りのヨーグルトと混ぜ合せ、
塩胡椒&マヨネーズで味付け後、バジルの葉を追加。

今週は、これを食べて生き延びようと思いまっする。


JAの開店は9時ですから、逆算をして8:50に出発~


いやはや~~いやはや~~朝から客が多くて驚くぜ。
いったい何時から並んでいるのだ???の長蛇の列。
そして大半の人々が、赤紫蘇を求めている様子です。

一瞬、挫けそうになりつつ、気合いを入れて頑張る!

ででで、希望通りに、15束をゲットしたものの、、、
カートに載り切らんから焦りましただよ~~~~~


レジに並んでいると、後ろにいる爺さんたちの会話、
「赤紫蘇!!皆、梅干を漬けているんやて~~」と。

本当に、、、ちょっとした戦場で、疲れました。。。






15束、、、多いですな。


梅の実と同じく、カメ子の水槽でザブザブと洗って、
水切りをします。





この後、塩揉みをしてアク抜き、、、
それぞれの梅漬けの中に加えま~~っす。



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