いやぁ~~早起きをしましたよ!(平日よりも!!)
で、寮内の掃除や、洗濯を済ませましてですね、、、
時間が余ってこんなご馳走(?)まで作りましてん
大福豆(オオフクマメ=白インゲン豆)を茹でたのと
オークワさんで買うた、美味しい半額ソーセージと、
スライス玉葱、一晩水切りのヨーグルトと混ぜ合せ、
塩胡椒&マヨネーズで味付け後、バジルの葉を追加。
今週は、これを食べて生き延びようと思いまっする。
JAの開店は9時ですから、逆算をして8:50に出発~
いやはや~~いやはや~~朝から客が多くて驚くぜ。
いったい何時から並んでいるのだ???の長蛇の列。
そして大半の人々が、赤紫蘇を求めている様子です。
一瞬、挫けそうになりつつ、気合いを入れて頑張る!
ででで、希望通りに、15束をゲットしたものの、、、
カートに載り切らんから焦りましただよ~~~~~
レジに並んでいると、後ろにいる爺さんたちの会話、
「赤紫蘇!!皆、梅干を漬けているんやて~~」と。
本当に、、、ちょっとした戦場で、疲れました。。。
15束、、、多いですな。
梅の実と同じく、カメ子の水槽でザブザブと洗って、
水切りをします。
この後、塩揉みをしてアク抜き、、、
それぞれの梅漬けの中に加えま~~っす。
で、寮内の掃除や、洗濯を済ませましてですね、、、
時間が余ってこんなご馳走(?)まで作りましてん
大福豆(オオフクマメ=白インゲン豆)を茹でたのと
オークワさんで買うた、美味しい半額ソーセージと、
スライス玉葱、一晩水切りのヨーグルトと混ぜ合せ、
塩胡椒&マヨネーズで味付け後、バジルの葉を追加。
今週は、これを食べて生き延びようと思いまっする。
JAの開店は9時ですから、逆算をして8:50に出発~
いやはや~~いやはや~~朝から客が多くて驚くぜ。
いったい何時から並んでいるのだ???の長蛇の列。
そして大半の人々が、赤紫蘇を求めている様子です。
一瞬、挫けそうになりつつ、気合いを入れて頑張る!
ででで、希望通りに、15束をゲットしたものの、、、
カートに載り切らんから焦りましただよ~~~~~
レジに並んでいると、後ろにいる爺さんたちの会話、
「赤紫蘇!!皆、梅干を漬けているんやて~~」と。
本当に、、、ちょっとした戦場で、疲れました。。。
15束、、、多いですな。
梅の実と同じく、カメ子の水槽でザブザブと洗って、
水切りをします。
この後、塩揉みをしてアク抜き、、、
それぞれの梅漬けの中に加えま~~っす。